Славится Ярославль своей исторической культурой. Город с тысячей лет за плечами накопил на своих землях просто невероятное количество красот.

«Да они все одинаковые!»» - сказал мой супруг, впервые увидевший прекрасные храмы Ярославля.

Да, они несомненно похожи – краснокирпичные, с прекрасными наличниками, изразцами, колокольнями. Но у каждой из них своя история, которая передается каждому гостю.

Храмовый комплекс в Коровниках

Это первое, что мы посетили в свою поездку по красотам Ярославля.

Первый храм комплекса – церковь Иоанна Златоуста. Начали возводить ее в 1649 году и строили около пяти лет.

А что вышло? Сказка!

Великолепные изразцы украшают стены храма. И ведь что интересно, нет ни одного повторяющегося.

Отдельное внимание стоит уделить крыльцу.

Но стоит зайти за угол церкви, как все увиденное ранее меркнет перед необычной красотой оконного наличника.

Следом за церковью Иоанна Златоуста возвышается Владимирский храм.

В 1669 году была возведена эта церковь. Не так богато ее убранство, но тем не менее она тоже заслуживает внимания.

Где-то во дворе комплекса видна так называемая «ярославская свеча» - шатровая колокольня высотой 37 метров.

Лично мы смогли полюбоваться только верхушкой свечки, так как ворота на территорию комплекса были заперты.

Полезная информация:

 Адрес: г. Ярославль, Портовая набережная, 2

 Как добраться: на автомобиле из Москвы по трассе М8 в черте города сворачиваем направо, на ул. Малая Пролетарская, двигаясь по ней на 2-м светофоре поворачиваем налево, на ул. Златоустинскую. Храмовый комплекс будет в конце улицы справа.

 

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Стоящая не на основных туристических тропах церковь Иоанна Предтечи открывается взору только истинного путешественника. Промзона, железнодорожные пути, заросшая набережная реки Которосль, но среди всего этого настоящая жемчужинка Ярославской земли. Кстати, если достать 1000 рублевую купюру, то ведь именно этот храм вы и увидите.

Мы и сами не с первого раза добрались до комплекса, сперва свернули не в тот поворот, но желание увидеть храм было велико, поэтому мы и поехали по второму кругу, уже более внимательно выполняя указания навигатора.

Одна из самых красивых церквей России строилась по образу и подобию церкви Иоанна Златоуста в Коровниках и где-то даже перещеголяла известный комплекс. На строительство храма сбрасывались буквально всем миром - кто денежкой помогал, а кто и целые дома да заводы жертвовал в пользу храма. Строительство велось без малого 16 лет, в 1687 году строительство было завершено. Уже позже, в 17-18 веке рядом с храмом была построена шестиярусная колокольня- свечка, высотой 45 метров.

Ярко-зеленые главки на фоне безоблачного неба удается сосчитать не сразу - ведь их здесь целых 15 - что необычно для православных храмов России, в основном 5-ти купольных.

При строительстве использовали уникальные кирпичи - разных форм и размеров. Ниши украшены модными тогда глазурованными вставками, многие из которых до наших дней пришли в негодность. Но от того не потеряли свое очарование.

Раньше храмовый комплекс был окружен оградой с высокими святыми воротами. Сейчас самой ограды нет, да и ворота уже не в лучшем состоянии - продолжают зарастать травой да кустарником.

Невооруженным глазом видно, что высокая колокольня заметно кренится. Было время, что отклонение по вертикали достигло 1 м, но после небольшой реставрации удалось установить 40 см.

Сегодня храм Иоанна Предтечи является музеем. За символическую плату в 80 рублей можно полюбоваться удивительной росписью стен и каменной резьбой арок. На месте алтаря пустой иконостас - все иконы были развезены по действующим церквям Ярославля.

Несмотря на свою значимость в разрезе истории и архитектуры, храм Иоанна Предтечи, на первый взгляд, не избалован вниманием туристов. Мы одиноко бродили по расписным коридорам.

Полезная информация:

 Адрес: г. Ярославль, 2-я Закоторосльная набережная, 69

 Как добраться: на автомобиле из Москвы по трассе М8 едем до пересечения ее в черте города с улицей Наумова, на светофоре поворачиваем налево. По кольцу попадаем с улицы Наумова на ул. Большая Федоровская. На светофоре уходим направо, на проспект Толбухина, где сразу же съезжаем под мост на 2-ю Закоторосльную набережную. Церковь Иоанна Предтечи будет в конце дороги.

 Часы работы:

С 1 октября по 1 мая закрыта для посещения.

  • пн-вт- выходной
  • ср-вс - 10:00 - 17:00

Церковь Николы Мокрого

Церковь Николы Мокрого - еще один образец традиционного Ярославского посадского храмостроительства. Красивая пятиглавая церковь из красного кирпича издали привлекает к себе внимание. Однако стоит потрудиться, чтобы найти проход на территорию комплекса.

Название Никола Мокрый прикрепилось к храму неспроста. Издревле здешние места на берегу Которосли были топкими и сырыми.

По одной из легенд храм Николы Мокрого был построен на месте языческого храма - капища. Более того, жертвенный камень язычников был заложен в фундамент новой православной церкви.

На территорию храма нам попасть не удалось - вовсю идет реставрация, ворота закрыты, кругом строительные леса и рабочие.

По своему типу храм Николы Мокрого очень схож с церковью Иоанна Златоуста в Коровниках, а шатровая колокольня напоминает колокольню при храме Илии Пророка.

Рядом с летней церковью была построена и зимняя церковь, освященная в честь иконы Тихвинской Божьей матери. В отличии от летнего Никольского храма, зимняя Тихвинская внешне почти ничем не украшена.

В конце 17 века к обеим церквам были сооружены притворы, богато декорированные глазурной керамикой. Притвор Тихвинской церкви, наиболее хорошо сохранившийся до наших дней, производит неизгладимое впечатление.

Полезная информация:

 Адрес: г. Ярославль, ул. Чайковского 1Б.

 Как добраться: на автомобиле из Москвы по трассе М8 до моста через реку Которосль, после моста на кольце повернуть налево, на ул. Большая Октябрьская. По ней доехать до перекрестка с улицей Чайковского и повернуть налево. Храм Николы Мокрого окажется у Вас справа.

 Часы работы: 9:00 - 13:00

© Сайт "По России на авто" http://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.