Величие Изборской крепости

Дата поездки: 08.05.2017

Пожалуй, Псковская область наиболее богата на древние крепости, нежели другие области России. Крепости Псковской земли имеют одну отличительную особенность - они практичны! В них нет каких-либо изысков и этим они еще привлекательнее для путешественников.

Выехав из Пскова рано утром, уже в 8 утра мы были в Изборске. Указатели вели нас к крепости, а мы, следуя им, двигались к своей цели.

Изборская крепость расположилась в самом центре старого Изборска. Вы точно не ошибетесь и не заблудитесь, ведь к крепости ведут разнообразные указатели.

Оставив автомобиль возле домов частного сектора, пешком мы направились к виднеющейся вдали крепости. Под ногами старая каменная мостовая, не тронутая временем и человеком.

У крепости ни души. Оно и понятно, ведь в 8 утра еще все закрыто.

Открывается Изборская крепость в 10:00 и работает до 18:00. Проход на территорию крепости платный - 100 рублей за взрослый билет.

Но времени ожидать открытия у нас практически не было, и Витя предложил осмотреть Изборскую крепость снаружи.

По небольшому деревянному мостику переходим через канавку. Может быть это остатки древнего рва?

Оказываемся в длинном коридоре. Одна из стен полуразрушена. Но это так называемый Никольский захаб, как и в Псковском Кроме. Длинный коридор, около сотни метров, приводит нас к железным воротам.

На солнышко вылезли погреться местные коты.

Изборская крепость была построена в 14-17 веках, а точнее в 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство этой мощной каменной крепости.

Изборская крепость имела семь башен, но до наших дней сохранились лишь шесть из них

На месте седьмой башни - Плоской - сегодня можно посмотреть на колодец, благодаря которому в крепости всегда имелась питьевая вода.

Через железные прутья ворот виден Никольский Собор. Именно в его честь и захаб, ведущий сюда, назван Никольским. Простой без прикрас Никольский Собор под стать крепости - суровый и серьезный.

Неподалеку мы приметили небольшую церковь Сергия Радонежского и Никандра.

Небольшой одноглавый храм второй половины 18 века.

Виды великолепны.

Впереди перед нами открывается вид на башню Луковку. Луковка - самая старая башня Изборской крепости. Именно в этой башне располагался склад оружия.

На склоне Жеравьей горы, внизу крепостной стены я приметила старый каменный крест. Наверно до Изборска я ещё нигде ранее не встречала ничего подобного! Воинское захоронение 17 века. Подумать только, как давно это было. Это прекрасно, что надгробие сохранилось, память сохранилась!

Отсюда вперед устремляется тропинка.

Если идти прямо по тропиночке, то обязательно дойдете до Словенских ключей.

Крепость с этой стороны выглядит еще более могучей и непреступной.

А мы продолжаем знакомиться с Изборской крепостью.

Слева от мостика, по которому мы подошли к Никольскому захабу - башня Темнушка. В башне не так много бойниц, именно поэтому наверно внутри темно, отсюда и название.

Следующая- Рябиновка. Говорят, что так ее назвали от того, что рядом располагалась рябиновая роща.

Башня Вышка - самая высокая башня крепости.

Прямоугольная Талавская башня сразу же бросается в глаза своей, отличной от других башен, формой.

Доходим до Талавской башни и попадаем в полуразрушенный Талавский захаб. Здесь тоже все закрыто кованной оградой. Но она дает нам возможность заглянуть внутрь крепости с другой стороны.

Рядом с Талавской башней у края обрыва установлена Корсунская часовня. Установлена она на месте братской могилы защитников Изборской крепости.

Уже на обратном пути, проходя вдоль стен Изборской крепости, я заметила на них очень интересные рисунки - кресты. На сколько я могу предположить, они должны были охранять крепость от врагов.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru