Кострома - вечерняя прогулка по красивому городу

Дата поездки: 03.09.2016

Кострома городок, невелики дома,
Улиц старинных тесьма. Свет над рекою,
Кострома городок, невелики дома,
Улиц старинных тесьма...

("Кострома", сл. А. Шаганов)

Входящая в Золотое кольцо России Кострома - поистине является его жемчужиной. Основана Кострома была в 1152 году на берегу реки Волга. Здесь, в окружении густых Костромских лесов, сохранился город, пропитанный атмосферой, присущей купеческому городку 18-19 века.

Здесь такое сосредоточие памятников русской архитектуры, что аж дух захватывает.

Заселившись в бутик-отель "Островский причал", что находится на самом берегу Волги, мы отправились на пешую прогулку по интересному городу.

Первоначальным пунктом своей пешеходной прогулки мы решили выбрать место, откуда якобы стала строиться Кострома. Здесь, на этом месте, стоит камень на небольшой круглой площадке. Видимо раньше, когда композиция эта была только что установлена, здесь было довольно неплохо. Сейчас же все приближается к точке разрушения. Видимо, никому не интересен памятный знак вдали от главной площади.

По Пятницкой улице идем вверх от Волги. Впереди на пересечении улиц Симановского и Пятницкой виднеется красивая Смоленская церковь.

Толпа туристов, идущая вдоль белокаменного забора, наводит на мысль, что монастырь открыт для посещения. Но мы решили посетить его в следующий раз.

А сами отправляемся любоваться интересным самобытным городом.

Кострома - город очень колоритный, наполненный просто невероятной архитектурой. Здесь и шикарная деревянная застройка, и каменные особнячки 19 века, и более поздняя застройка.

И все это так гармонично так переплетено между собой. Гулять по Костроме по небольшим улочкам, где нет толп туристов, просто восхитительно.

По проспекту Текстильщиков подходим к Мучным рядам. Это один из кварталов Торговых Рядов 18-19 века.

А напротив них возвышается над городом очень интересная Пожарная каланча - выдающийся, в прямом смысле этого слова, памятник архитектуры.

Строительство ее велось с 1824 по 1827 годы. Великолепно отреставрированная, она, несомненно, является украшением Сусанинской площади.

Рядом с ней, по другую сторону ул. Симановского, точно в таком же стиле располагается здание Гауптвахты. Построенное в 19 веке оно и сегодня поражает своей классической красотой. Обильно украшенное лепным декором, с величественными колоннами - здание гауптвахты на сегодняшний день является Военно-историческим музеем.

Сегодня на этой площади - Сусанинской площади - проходят соревнования по спортивной ходьбе. Все подъезды к ней перекрыты. Так что хорошо, что мы выбрали пешую прогулку!

Ступаем на Сусанинскую площадь. Отсюда прекрасно просматривается большой двухэтажный особняк сенатора Борщова. По своему архитектурному облику этот особняк прекрасно сочетается с рядом находящейся Пожарной каланчой и Гауптвахтой!

Посередине Сусанинской площади очень интересная достопримечательность - Памятный Гвоздь.

Но наше внимание привлекает милая собачка неподалеку. Это бронзовая чудо-собака Бобка - этакая собака-пожарный!

При своей жизни песик славно трудился и спас из огня много детишек. А сейчас активно "собирает" денежку в помощь на содержание животных в центре передержки.

Однако привлекал этот памятник не только нас. Маленькая девочка взобралась верхом не собаку и всячески крутилась на ней привлекая внимание отца, уткнувшегося в свой телефон.

Но мы дождались момента, когда пес оказался один и заглянули в грустные и добрые бронзовые глаза собачки.

По светофору переходим Советскую улицу и идем к возвышающейся впереди фигуре Ивана Сусанина.

Немного не доходя до главного героя Сусанинской площади, мы натыкаемся на очень красивые "Алые паруса".

Здесь, на этой стороне Сусанинской площади, активно идет торговля сувенирами и льняными изделиями.

И наконец, в самом конце (а может и начале, это с какой стороны идти) площади возвышается легендарный Иван Сусанин. Наверняка все наслышаны о подвиге этого человека. В далекие времена, простой деревенский мужик завел войско поляков за собой в непроходимое лесное болото. За что и погиб.

По одну сторону его располагаются Мучные ряды, а по другую - Красные. Вот к ним мы и направились.

На пересечении трех дорог - Молочной горы, Красных рядов и Островского, среди зеленой травы стоит памятный камень посвященный Памяти Костромичей - участников Первой Мировой Войны.

А за ним от часовни св. Николая Бабаевская начинаются Пряничные ряды.

Напротив, в Красных рядах, возвышается колокольня церкви Спаса в Рядах. Построена она была одновременно со строительством Рядов.

Колокольня эта является надвратной.

Мы спешим пройти через врата, чтобы прогуляться по старинным Красными рядам! Здесь вполне можно подумать, что жизнь остановилась в то время когда эти ряды и были сооружены. Старинные постройки, прекрасная церковь, приятная тишина... Здесь нет того бешеного адреналина, который заполняет город и бьет ключом с Сусанинской площади. Здесь стенами рядов этот пятачок земли огородился от внешнего безобразия. Здесь можно с головой окунуться в историю, в прошлое, почувствовать себя жителем той Костромы, Костромы 17 века.

Церковь спаса в рядах была основана в 1766 году, то есть она стояла здесь еще до постройки Красных рядов, окружающих ее в настоящее время. Как и во многих Храмах России, здесь в 30-е годы устроили склад. Позже в здании церкви располагался музей и только после этого его передали епархии.

Выходим из Красных рядов и мимо Табачных рядов подходим к Богородицкой часовне.

Несомненно, что на изучение Торговых рядов нужно выделять больше времени, ведь здесь их великое множество и, несмотря на свою похожесть каждое здание комплекса уникально.

Уникальна и сама Кострома, с присущей только ей очаровательностью в самых простых вещах.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru