Пешком по Москве, Третьяковская галерея

Дата поездки: 17.06.2017

Наша большая Московская вылазка из дома была в самом разгаре. "Гулять, так гулять", подумали мы и следом за Московским Кремлем направились в Третьяковскую галерею, кою я хотела посетить уже давно, а мой супруг всячески этому сопротивлялся.

Маршрут до галереи был разработан таким образом, чтобы по пути захватить еще несколько интересных и красивых объектов. Хотя, наверное, в центре Москвы куда ни глянь - интересные и красивые объекты.

Александровский сад

Вплотную к стенам Кремля прилегает Александровский сад, а уж здесь-то есть что посмотреть. Основанный в 1812 году на месте речки Неглинной парк прежде всего создавался как мемориал в честь победы в Отечественной войне. Да-да, именно тут протекала ныне упрятанная в длинную трубу речка.

Свое современное название Александровский сад получил после коронации Александра II, а до этого носил имя "Кремлевский".

Александровский сад можно условно разделить на три части - Верхний сад, Средний сад и Нижний сад. В первую очередь мы отправились на прогулку по Среднему саду - самому большому участку.

От Троицкой до Боровицкой башни протянулся зеленой полосой вдоль кремлевской стены Средний сад.

Высокий памятник российскому императору Александру I привлекает наше внимание. Трудно пройти мимо такого заметного монумента.

Бронзовые барельефы, установленные напротив, дополняют общую композицию. Интересно рассматривать сцены, изображенные на барельефах - изображение Бородинской битвы, Серафима Саровского и Храмов - Казанского Собора и самого известного храма Христа Спасителя.

Извилистые дорожки сада пролегают мимо цветущих кустов, извилистые стволы сирени и их нежные гроздья цветов притягивают каждого второго для получения красивых и ярких фотоснимков.

Мы же целенаправленно идем к еще одному памятнику, установленному недавно, князю Владимиру. Красив. Находится он на небольшом холме, куда ведут интересные лестницы.

Подходим ближе. Очень выразительные черты лица, продумана каждая деталь. Редко встречаются поистине красивые памятники - этот относится к тем немногим, которые могут похвастаться этим качеством.

Через дорогу не могу не заметить дом Пашкова, ныне принадлежащий Российской Государственной библиотеке. На протяжении многих лет построенный в 1786 году дом Пашкова считался одним из самых красивых зданий Москвы.

Даже Булгаков в своей знаменитой рукописи "Мастер и Маргарита" упоминал о нем: "На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы находились двое: Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть, но им самим город был виден почти весь. "

Нижний сад Московского кремля закрыт для посетителей, да и нет здесь прогулочных аллей и достопримечательностей. Поэтому развернувшись, мы отправляемся в еще один неисследованный уголок Александровского сада - Верхний сад.

По манежной улице идем в сторону Кутафьей башни, той самой, через которую осуществляется вход на территорию Московского кремля. По левую сторону одно за другим сменяются красивые исторические строения. А впереди уже известное здание Манежа.

Верхний сад раскинулся от Троицкого моста и до Угловой Арсенальной башни.

В центре Верхнего сада в 1820-х годах возвели весьма любопытный грот - грот "Руины". Находится он у подножья Средней Арсенальной башни. Великий смысл таит в себе грот. Задуманный как мемориал разрушенному городу, он символизирует возрождение Москвы из пепла. Да и при постройке грота использовался материал от разрушенных во время войны Московских зданий.

Над гротом имеется смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на Верхний сад.

Отсюда виден и Романовский обелиск, установленный неподалеку.

В мае 2013 года в Верхнем саду появился еще один бронзовый памятник - патриарху Гермагену. К своему стыду я не знала об этом человеке ранее, только потом вычитала, что Гермаген являлся вторым патриархом всея Руси.

По краю Александровского сада расположили ряд фонтанов. Кто не видел знаменитых "коней"? Наверно, у каждого гостя столицы есть фотография на фоне этого великолепия. Оказывается официальное название фонтана - "Четыре времени года" или "Гейзер".

"Гейзер" является главным фонтаном не только данного фонтанного комплекса, но и всей Москвы!.

У могилы неизвестного солдата замечаем некую движуху, все ясно, сейчас будет смена караула. Солдаты сменяют друг друга на посту. Все красиво, чинно.

Пройдя через Воскресенские ворота, мы попадаем на Красную площадь, место посещаемое в обязательном порядке каждым туристом. Здесь мы не впервые, несколько фото и вот мы уже на Васильевском спуске. Несмотря на небольшой периодически возникающий дождь и ветер, здесь многолюдно. А вот Кремлевская набережная более пустынна.

По дороге к Лаврушинскому переулку

Впереди Большой каменный мост. От Боровицкой башни Московского кремля к Болотному острову прокладываем маршрут и следуем ему. Большой каменный мост был открыт в 1938 году. С него открываются потрясающие виды на Кремль с одной стороны и на Храм Христа Спасителя с другой.

Моросящий на Васильевском спуске дождь закончился еще несколько сот метров назад, на Кремлевской набережной, а вот яркое выглянувшее солнце стало серьезно припекать. Проделанные километры дороги начинали давать знать о себе гудением в ногах, поэтому заприметив небольшой сквер на Болотной площади мы поспешили в него, чтобы немного отдохнуть на одной из лавочек с видом на фонтан.

Сквер живет своей жизнью, дети пытаются что-то рассмотреть в чаше фонтана, молодожены активно фотографируются на его фоне.

Немного передохнув, мы снова отправились в путь.

Среди зелени и многочисленных дорожек показалась небольшая площадь, а на ней весьма любопытный памятник. Я сначала не хотела подходить и смотреть что он из себя представляет, Витя настоял и мы подошли.

13 скульптур выстроились полукругом, в центре перед ними еще две - дети с завязанными глазами. Композиция "Дети - жертвы пороков взрослых". 13 скульптур - это 13 пороков - наркомания, проституция, воровство, алкоголизм, невежество, лженаучность, пропаганда насилия, садизм, позорный столб для тех, кто без памяти, эксплуатация детского труда, нищета, война, равнодушие. Заставляет задуматься. Заставляет стоять и всматриваться в каждую скульптуру. Интересная задумка автора. Сам автор, художник-скульптор Михаил Шемякин сказал: Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься

По знаменитому среди молодожен Лужкову мосту направляемся в сторону Лаврушинского переулка. Мост - своеобразное место "Х" для новобрачных - здесь все оборудовано для них - и деревья, на которые можно повесить замочек и скамья примирения, усаживаясь на которую постоянно скатываешься в центр и большое цветочное сердце для красочных фотографий.

А как красивы виды с моста на Москва-реку! Здесь целый каскад фонтанов. Тысячи маленьких капель воды взмываясь ввысь и падая оттуда переливаются, создают радугу, а мимо такой красоты плавают по реке прогулочные кораблики.

Попадая на узкий Лаврушинский переулок не сразу осознаешь, что пришел по адресу. Я привыкла к тому, что большие музеи в крупных городах обязательно находятся на одной из главных улиц, обращены фасадом на широкий проспект или площадь. Здесь же все иначе. Неширокий, ныне пешеходный, Лаврушинский переулок стал местом скопления всех туристов. Очередь начинается еще далеко от входа, а что тут происходит при авторских выставках и подумать страшно! Встаем в очередь, благо двигается она быстро!

Здание Третьяковской галереи было построено в 1865 году по проекту В. Васнецова.

Перед входом на небольшой площади установлен памятник основателю галереи - Петру Михайловичу Третьякову. Именно этот человек в 1850 году положил начало такой прекрасной коллекции художественных работ.

Сначала коллекция была частной. В 1856 году Петр Михайлович приобрел для себя пару картин - “Искушение” Шильдера и “Стычка с финляндскими контрабандистами” Худякова. Именно с этих картин и началась галерея!

Входной билет в Третьяковскую галерею стоит 500 рублей. Согласитесь, не дорого, для музея такого размаха.

Очередь, которая была на входе в музей сама по себе разлилась по залам, так что смотреть произведения искусства было вполне комфортно. Помимо картин в Третьяковской галерее так же собраны и всевозможные скульптуры.

В первом же зале я нашла бюсты четы Паниных. Вот уж не думала, что моя девичья фамилия принадлежала к знатному сословию. Пора бы уже и родословной заняться, а то как знать!?...

Из огромнейшей массы картин я выделяла для себя более или менее мне известные, увиденные ранее.

Например "Тройка" В.Г. Петрова, написанная в 1866 году. Кто же не знает знаменитую картину. Впервые нам о ней рассказывали на уроках ИЗО в средней школе.

А вот еще более известная картина "Грачи прилетели". Саврасов написал ее в 1871 году.

Публика самая разношерстная. Очень много экскурсоводов, читающих на различных языках. Возле самых известных картин постоянно одна толпа сменяет другую. Но можно выделить момент и полюбоваться искусством живописи.

Перед огромнейшей картиной А. Иванова “Явление Христа народу” поставлена скамеечка. Очень приятно сидеть и издали рассматривать детали большого полотна.

Еще из известных картин для себя выделила конечно же Шишкина "Утро в сосновом бору".

Последним приобретением Третьякова стала всемирно известная картина "Богатыри" В.М. Васнецова. Три богатыря на красивых конях смотрят вдаль и стоят на защите своей земли. Картина впечатляет не только своими размерами, но и своей выразительностью. Красиво. Сделать фотографию картины без людей - невозможно. Хотя обидно, что многие подходят не полюбоваться живописью, а сделать на ее фоне селфи.

Всего в Третьяковской галереи около 60 залов. Это сотни метров, но усталости не чувствуется.

В цокольном помещении расположили выставку икон. Именно здесь находится известная икона Андрея Рублева "Троица". Поближе подойти и рассмотреть во всех подробностях нам ее не удалось - она была окружена тесным кольцом туристов.

Третьяков всю свою жизнь посвятил собранию произведений искусства. В августе 1882 года он передал свою коллекцию в дар городу.

" Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие" - говорил Петр Михайлович.

Спустя около 30 лет, в 1919 году была открыта Государственная Третьяковская галерея.

Мы вышли из галереи с чувством легкой одухотворенности.

От Третьяковской галереи по Москве

От Третьяковской галереи мы направились дальше по Лаврушинскому переулку. Неподалеку находится сквер Шмелева - небольшой и вполне уютный, окруженный невысокими домиками, вдалеке от шума машин. Посреди сквера мое внимание привлекает интересный фонтан "Вдохновение". Сквозь гранитные глыбы непонимания фонтан пробил себе путь наверх, позволив вырасти здесь дереву искусств. На дерево опираются три деревянные позолоченные рамы - это известные картины "Снедь московская. Хлебы", "Царь Иван Грозный" и "Березовая роща".

Наш дальнейший путь лежит через Толмаческий переулок, Старомонетный переулок на улицу Большая полянка.

На Старомонетном переулке мое внимание привлекают золотистые купола Григорьевского храма.

Наш Московский выходной закончился возле станции метро Полянка, откуда мы добирались до припаркованного в диаметрально противоположном месте, железного коня.

Полезная информация

Третьяковская галерея

Как добраться: адрес галереи - Москва, лаврушинский переулок, 10. Добраться можно от станции метро Третьяковская, Новокузнецкая или Полянка

  • От станции «Третьяковская»: После выхода из метро повернуть налево, перейти улицу Большая Ордынка. По Большому Толмачевскому переулку идти прямо, после сквера повернуть направо в Лаврушинский переулок. Здания галереи будут слева.
  • От станции «Новокузнецкая»: Из метро прямо к улице Пятницкая, по ней в левую сторону до пешеходного перехода. Перейти дорогу и идти по Климентовскому переулку до пересечения с улицей Большая Ордынка. перейти улицу Большая Ордынка. По Большому Толмачевскому переулку идти прямо, после сквера повернуть направо в Лаврушинский переулок. Здания галереи будут слева.
  • От станции «Полянка»: Выйти из метро и идти прямо до улицы Большая Полянка, повернуть налево. Возле автобусной остановки повернуть направо на Большой Толмачевский переулок. По Большому Толмачевскому переулку идти прямо, после сквера повернуть направо в Лаврушинский переулок. Здания галереи будут слева.

Часы работы:

  • Вт, Ср, Вс - 10:00 — 18:00
  • Чт, Пт, Сб - 10:00 — 21:00
  • Пн - выходной

Стоимость билетов:

  • Взрослый 500 руб.
  • Льготный 250 руб.
  • До 18 лет бесплатно

Фотосъемка: На постоянных экспозициях любительская фотосъемка разрешена, на временных выставках - запрещена.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru