Небольшой уездный городок Талдом образовался на севере Московской области еще в 17 веке. Правда городом стал Талдом не сразу, носил звание села и имел в своем составе семь дворов.

Некогда развитый центр обувной торговли, сегодня Талдом представляет собой небольшой депрессивный аграрный городок, в который не каждый путешественник проложит свой маршрут.

Но так совпало, что Талдом находится неподалеку от любимого нами города Дубна. Дабы закрыть еще один пробел в географии наших путешествий и все же узнать чем живет современный Талдом, мы решили посетить этот небольшой провинциальный город.

Запланировали поездку на 1 мая, как оказалось дату мы выбрали напрасно…. Нет, погода нас не подвела, солнце приветливо светило, деревья потихонечку покрывались легкой зеленой дымкой. Даже небольшая пробка в Икше была вполне приемлемой.

Но уже на подъезде возникло смутное предчувствие того, что центр города могут перекрыть в связи с Первомайским шествием. А за бортом между тем было уже около ста километров пройденного пути, поэтому отмахнувшись от предчувствия на развилке Талдом/Дубна уходим направо.

Предчувствие нас не обмануло, при подъезде к центральной части города из-за горизонта показались яркие салатовые жилетки сотрудников ДПС, а чуть позже и блоки, перекрывающие нам путь. Пришлось свернуть на ближайшем перекрестке и судорожно искать по карте место для парковки автомобиля. Но Талдом в большинстве своем состоит из частного сектора из-за чего припарковаться мы смогли лишь недалеко от дворца спорта "Атлант". Оставив автомобиль на стоянке, мы направились прямиком к центру города.

Радовать Талдом нас начал уже скоро, на главной улице Победы, недалеко от небольшого торгового центра, мы увидели яркие флаги у стелы "Я люблю Талдом". Интересно, сколько местных жителей смогут признаться в любви своему городу?

От свежепокрашенного забора пахло краской. Под ногами тянулась лента не самого лучшего асфальта. По-моему, даже на проезжей части дорожное покрытие раз в 100 лучше!

Заканчивается улица Победы небольшой площадью, на которой установлен памятник Салтыкову-Щедрину. Интересно, какое же отношение имел к Талдому известный писатель.

Оказывается, Михаил Евграфович родился в Талдомской районе и часто бывал в этом городе.

За памятником Салтыкову-Щедрину расположено интересное здание. Прежде всего в нем привлекает необычный вход с башенкой, в которой расположены часы и колокола. Думаю, что они должны звонить в определенное время.

По улице же разливается колокольный звон, исходящий от Михайловской церкви.

Единственная городская церковь - храм Михаила Архангела - была построена в 1808 году. Еще в 17 веке на этом самом месте возвышался старинный деревянный храм

Это поистине уникальный образец русского зодчества. В советское время в стенах храма располагались различные ведомства. В последние годы перед открытием церкви здесь находилась обувная мастерская. Только в 1991 году, после длительного перерыва, здесь были возобновлены службы.

Недалеко от храма возвышается высокая пожарная каланча с изящной башенкой сверху. Здание пожарного депо долгие годы было самым высоким в городе, сейчас же оно является архитектурной доминантой исторического центра. Построено депо было в начале 20 века. Долгое время здание простояло пустым и начало разрушаться. Но не так давно за него взялись руки реставраторов. Сегодня в доме с башенкой расположен Талдомский ЗАГС.

Перед входом на радость молодоженам и туристам установлены витиеватая скульптура изображающая пару лебедей. Честно, когда-то увидев ее в инстаграме, я сразу же захотела поехать в Талдом. Но, немного обшарпанная, вживую она смотрится не так хорошо, как после использования различных фотофильтров.

Дом купца Киселева, построенный в 1907 году ныне занимает Талдомская районная библиотека. Сложная декоративная отделка окон и дверей, нарядные кокошники здания и замысловатая кирпичная кладка делают этот особняк так непохожим на другую застройку центра, выделяют его, привлекают внимание.

Районный дом культуры стал последним интересным объектом у нас на пути.

Весь центр города был перекрыт в связи с проведением гонок на картах среди младшего населения города. Красивые виды и ракурсы были недоступны, к памятнику Ленину подойти было невозможно. Да, наверняка центр Талдома это и есть средоточие купеческой застройки 19 века, но у нас не было возможности насладится ею. Еще говорят, что в Талдоме имеется интересная керамическая мастерская, так что в город мы еще, возможно, вернемся.

© Сайт "По России на авто" http://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.