Пешеходная прогулка по Санкт-Петербургу

Дата поездки: 08.08.2017

Каждый раз приезжая в Питер мы просто окунаемся в его невероятную атмосферу и доверяемся водовороту событий нести нас по этому городу. Каждый раз приезжая в Питер мы узнаем его заново, открываем с новой, доселе неведомой нам стороны. Каждый раз приезжая в Питер, мы еще больше осознаем, что любим этот город.

Да, мы любим Санкт-Петербург, в некоторых моментах даже больше нашей Первопрестольной. Что-то есть в нем завораживающее, того чего нет в Москве, несмотря на то, что он второй по значимости город после столицы. 

Главная артерия города, не засыпающий ни днем ни ночью Невский проспект. Даже несмотря на толпы экскурсантов, китайцев и горожан - Невский все равно остается уютным и притягательным.

Вот и в этот раз мы отправились в прогулку по Санкт-Петербургу от Невского проспекта.

Архитектура Питера завораживает, недаром Петр I так любил свое детище. Дворцы и доходные дома - один краше другого, как бы соревнуются между собой в роскоши экстерьеров.

В самом центре Невского проспекта роскошное здание в стиле модерн - это дом компании Зингер. Конечно же, сегодня здесь не продают всемирно известные швейные машинки. Здесь располагается Дом Книги - самый большой книжный магазин.

Интересно то, что во время строительства этого дома существовал закон, запрещающий строить в центре города здания выше 23 метров до карниза. Архитекторы же нашли из этого положения выход. Над шестью этажами дома Зингер с угла была построена башня со стеклянным 3-х метровым глобусом. От этого здание стало казаться выше, но не затмевало собой стоящие рядом храмы - Казанский и Спас-на-Крови.

Казанский собор, расположенный на одноименной площади, можно назвать уникальным в своем роде храмом. Построен он был по проекту архитектора Воронихина. А прототипом ему послужил храм святого Петра в Риме. Наверно более нигде в России не встретить собора с такими мощными колоннадами по бокам.

Каждая колоннада завершается скульптурой. Это великие русские полководцы, прославившиеся в великой войне с французами в 1812 году - Михаил Кутузов и Барклай де-Толли.

Перед входом в Казанский собор располагается фонтан. Он появился перед собором в 20 веке.

Здесь людно, толпы верующих смешались с толпами туристов. Ведь и те и другие хотят попасть внутрь Казанского собора. Одни чтобы удовлетворить свои духовные потребности, другие - любопытство. Собор является действующим, поэтому вход сюда бесплатный и свободный. Существует и определенный дресс-код - женщинам лучше быть в юбках и платках. Хотя многие туристы пренебрегают этим.

Гостиный двор, место торговли, прошедшее сквозь века, занимает целый квартал по другую сторону Грибоедовского канала от Казанского собора. Строительство гостиного двора продолжалось более 20 лет и было завершено в 1785 году. И по сей день Гостиный двор считается самым крупным универмагом города.

Неподалеку от Гостиного двора располагается живописный Екатерининский сквер, где и установлен бронзовый памятник императрице Екатерине II.

Установленный здесь в 1873 году, он очень напомнил мне о другом подобном памятнике - 1000-летие России в Великом Новгороде. И это сходство не случайно, ведь обе скульптуры были выполнены одним мастером - Михаилом Микешиным.

"Екатерина" пользуется большой "популярностью" - то медаль с нее снимут, то скипетр украдут, то шпагу прихватят.

Есть и свои легенды. Говорят, что под памятником зарыты несметные сокровища. Дабы в момент установки памятника одна из присутствующих знатных барынь сняла с себя перстень и бросила его в котлован, ее примеру последовали и сотни других гостьи мероприятия. В советское время власти даже хотели произвести раскопки, но дальше кабинетных разговоров дело не пошло.

За Екатериной во всем своем великолепии просматривается Александринский театр.

На пешеходной Малой садовой улице главное не пропустить памятник коту Елисею. Мы уже неоднократно бывали в Питере, но так и не видели его. Но в этот раз я уже точно знала куда нужно смотреть!

Зачем же на фасаде дома столь необычная скульптура? Здесь существуют две версии. По первой предполагалось таким образом украсить улицу. А вот вторая легенда более интересная. Как известно во времена блокады в Ленинграде было катастрофически мало еды. Кошки и собаки, а также другая живность были съедены в первые месяцы. Из-за отсутствия котов на улицах города в большом количестве расплодились крысы - переносчики многих страшных болезней. Тогда местные власти решили завезти в Ленинград животных. Очередь за кошками выстроилась большая. Так благодаря котам и кошкам удалось хоть немного, но справится с крысами. Уже после блокады в Ленинград привезли еще кошек из Сибири - Омска, Тюмени и Иркутска. Пять тысяч животных были распределены между музеями и дворцами города. В честь них-то и установили по истечении времени эти скульптуры.

Хотя признаться, кошку Василису я не нашла. Очень постепенно открывается мне Санкт-Петербург, словно боится, что если я все увижу сразу, то больше не приеду сюда. Вот и показывает мне свои достопримечательности по очереди.

Что ни дом на Невском проспекте, то великолепное архитектурное сооружение. Вот где мастера давали волю своей фантазии!

Возле базилики Святой Екатерины Александрийской, на примыкающей площади, развернули бойкую торговлю различными произведениями искусства. Самые разнообразные картины на любой вкус и кошелек. Хотя на счет кошелька я промахнулась - все же цены здесь не совсем скромные.

Базилика - это католический храм. Причем базилика святой Екатерины в Санкт -Петербурге считается одним из старейших католических храмов в России. Построена она была в 1783 году и на сегодняшний день является действующим храмом.

Чуть дальше от набережной канала Грибоедова каждый час отходят экскурсионные кораблики. Поездка на таком дает еще одну возможность взглянуть на город совсем с другой стороны. Очереди на такой прогулочный транспорт немаленькие, цены приемлемые.

Вдалеке виднеется еще один прекрасный собор Санкт-петербурга - Спас-на-крови. Яркие купола и мозаичные стены - вот отличительные особенности этого чудо-храма. Построили собор в 1907 году на набережной Грибоедова, в том самом месте где был смертельно ранен царь Александр II.

Перед собором расположились ставшие традиционными ларьки со всевозможными сувенирами - от простых магнитов до меховых шапок-ушанок. Пройти мимо такой роскоши нереально - хочется поближе рассмотреть то тот, то иной товар. По ценам здесь все вполне приемлемо (ну если вы конечно не захотите шапку-ушанку), в самом соборе сувениры стоят на порядок дороже.

От одного символа Санкт-Петербурга направляемся к другому - от Спаса-на-крови к Исаакиевскому собору. Прогулка по Невскому проспекту продолжается.

Перед зданием Адмиралтейства раскинулся чудесный Александровский сад. Одним из украшений сада, его жемчужиной и архитектурной доминантой является здание Адмиралтейства, высокий золоченый шпиль которого виден издалека.

   

Адмиралтейство строилось как верфь и не имело изначально такого богатого внешнего убранства. В 1711 году его первый раз перестроили, а в 1719 году установили высокий металлический шпиль.

Этот шпиль уже многие годы украшает кораблик, своеобразный символ города Санкт-Петербурга. Едва различимый издали, этот кораблик имеет между тем внушительные размеры - 192 на 158 см и весит 65 кг.

А перед воротами Адмиралтейства раскинулась фонтанная площадь. Вокруг круглого фонтана установлены 4 бюста четырех выдающихся людей - Гоголя, Лермонтова, Глинки и Горчакова.

Есть в Александровском саду еще одна интереснейшая композиция, у которой также не иссякает народ в ожидании сделать удачное фото - это памятник Пржевальскому. Хотя всех притягивает никак ни Николай Михайлович, а его спутник - двугорбый верблюд.

И вот уже из-за деревьев виднеется мощный серый силуэт - это Исаакий, словно богатырь вырастает из земли.

Узнаваемые черты нельзя спутать ни с одним другим собором - мощные колонны поддерживающие портики, барельефы на фронтонах, изящные скульптуры и огромный барабан-луковица.

На сегодняшний день Исаакиевский собор имеет статус музея, хотя с недавнего времени здесь все же проводятся службы.

А если есть музей, то значит обязательно есть и кассы с очередями. Мне даже показалось, что у Исаакия очередей больше чем у Спаса-на-крови. А дело все в том, что здесь можно не только полюбоваться внутренним убранством храма, но и подняться на 43 метровую колоннаду, с которой открываются потрясающие виды на город.

Времени у нас было не так уж и много, собор работает до 18 часов, поэтому мы сделали выбор в пользу интерьеров. Ведь на колоннаду мы уже взбирались в далеком 2012 году.

Внутренне убранство Исаакия поражает не меньше его внешних внушительных форм. Больше 30 видов мрамора использовали в процессе отделки внутренних помещений. А кроме того золоченые и бронзовые детали, лазурит и малахит, и, конечно же, бесподобная мозаика!

Впечатленные увиденным, мы решили посмотреть на город с другой, несколько необычной стороны, а точнее не на город, а на его меховых обитателей.

Совсем рядом с Исаакиевской площадью располагается уютный музей "Республика кошек", где обитают представители различных пород кошек. Здесь Вам и расскажут про каждую, и погладить позволят.

После посещения "пушистого заведения" оставалась еще пара мест, куда мы планировали зайти в этот день. И первое что мы хотели увидеть - это нулевой километр города. Интернет гласил, что он находится по адресу ул. Почтамтская, 9.

Вбив в Яндекс карты координаты, мы выдвинулись на поиски верстового столба. Но, придя по адресу, ничего не нашли… Раза два мы проходили мимо почтового отделения, мимо красивых старинных домов. Благо Яндекс все знает, и в конце-концов его поисковая строка выдала нам нужные сведения. Оказывается нулевой километр - верстовой столб - находится в самом здании почтамта!

Ну и конечно же какое посещение Санкт-Петербурга без знаменитой Дворцовой площади.

Но по пути к знаменитому Эрмитажу мы зайдем еще в одно очень популярное место. Сложно представить Санкт-Петербург без композиции "Медный всадник"- памятника Петру I на Сенатской площади. Памятник стоит на этом самом месте с 1770 года, даже в Великую отечественную войну, когда все памятники прятали от разрушителей, Медный всадник оставался на месте. Ведь существует пророчество, где Петр I гласит: «Пока я на месте, моему городу нечего опасаться».

Бирюзовое здание Зимнего дворца, украшенное золотистыми барельефами и статуями, величественно возвышается на набережной Невы.

Здание Зимнего дворца было построено в 1762 году архитектором Франческо Растрелли и являлось главным императорским дворцом.

Только в советское время в его залы переехали огромные коллекции изобразительного искусства.

И сегодня многим Зимний дворец больше известен как Эрмитаж, хотя здания Эрмитажа находятся чуть в стороне, и изначально были построены в качестве хранилищ дворцовых коллекций.

Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший архитектурный ансамбль, так любимый жителями Санкт-Петербурга и его гостями. В любое время суток здесь можно увидеть людей, это самое популярное место встреч и прогулок.

Помимо Зимнего дворца еще одним узнаваемым символом площади является Александровская колонна. Этот 47,5-метровый обелиск стоит на площади только за счет своей тяжести. Многие особы, в том числе очень влиятельные, не верили в точность расчетов и боялись, что рано или поздно колонна упадет. Огюст Монферран - автор идеи и ее создатель, чтобы развеять все сомнения каждый день подолгу гулял вокруг монумента, показывая тем всем жителям его безопасность.

С дворцовой площади мы выходим через Триумфальную арку здания Главного штаба, на которой на высоте 36 метров словно парит Триумфальная колесница.

Кстати, часы под аркой носят названия Часов Менделеева - это первые электрические уличные часы в городе!

На этой ноте мы завершили свою прогулку по Питеру. День новых открытий и встречи с уже знакомыми местами подходил к концу.

Для себя мы составили вот такой маршрут, может быть он поможет вам в планировании прогулок по Санкт-Петербургу!

И каждый раз, приезжая в этот город белых ночей, расположенный на берегу Балтийского моря я утверждаюсь во мнении, что Питера не может быть много. Я знаю, что еще обязательно сюда вернусь!

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru