Петергоф - парк сотни фонтанов

Дата поездки: 06.08.2017

Совершенно необыкновенное место, куда хочется возвращаться раз за разом, которым невозможно налюбоваться. Место водяных брызг и зелени таинственных аллей, полное тайн и загадок самого известного российского императора. Петергоф!

Когда встал вопрос, поедем ли мы в Петергоф, я не сомневаясь ни минуты ответила "Да". В этом волшебном месте тысячи фонтанов мы были уже однажды - в мае 2012. В этот раз нам вновь захотелось посетить Петергоф, пройтись по аллеям, найти для себя что-то новое. Теперь, уже побывав в этом месте во второй раз, я без тени сомнения скажу, что и в третий поеду туда с таким же удовольствием.

Прозвеневший в номере "Атриум" будильник разбудил нас ранним утром. Планов на этот день было много, километров дорог, по которым мы собирались проехать, тоже.  В Петровскую резиденцию решили ехать утром, к открытию, дабы не соприкасаться с огромными толпами туристов. Хотелось прогуляться если уж не в полном одиночестве, то по крайней мере с небольшим количеством людей. Но мы еще не знали, вернее не подумали о том, что открытие парка не совпадало со временем включения всех фонтанов.

Питерская утренняя погода была переменчива, яркое солнце сменяли серые облака, того и гляди хотел пойти дождь.

Автомобиль припарковали на платной стоянке недалеко от парка, цены порадовали - заплатили 200 рублей.

А затем, мимо кованной ограды мы направляемся в Верхний Сад.

Верхний сад

Именно в Верхний Сад первоначально попадают посетители, прибывшие сюда по суше. Вход в парк - бесплатный. Я бы сравнила его с анонсом Нижнего парка, демо-вариант. Понравился Верхний Сад - welcome в Нижний, только не забываем оплатить доступ.

Верхний Сад был разбит при Петре 1, хотя в то далекое время император, отличающийся практичностью во всем, использовал Верхний Сад в качестве огорода, где выращивались разнообразные овощи. И только в 18 веке Верхний Сад стал окончательно похож на Парк.

Ровные, аккуратно подстриженные кустарники и деревья, симметричные аллеи и лучики дорожек, но самое главное здесь, как и во всем Петергофе - это фонтаны.

В Верхнем Саду их немного - всего 5. Самый главный фонтан сада  - центр всей композиции - "Нептун". Статую Нептуна в бассейне установили не сразу, изначально здесь располагалась композиция под названием "Нептунова Телега". Однако уже в конце 18 века, после многочисленных реставраций Телегу снимают, а на ее место ставят новую композицию, в центре которой на высоком пьедестале царь морей. Но годы Великой отечественной войны очень плохо сказались на Петергофе. Верхний Сад, так же как и Нижний, были практически разрушены, утеряны. Посередине Верхнего сада пролегал глубокий противотанковый ров. Но уже в 1949 году фонтан "Нептун" был восстановлен.

Но встречает гостей Сада другой фонтан - Межеумный. Такое причудливое название он получил от того, что центральная его композиция многократно менялась.  Построенный в 1738 году сегодня фонтан дошел до нас с великолепным драконом в центре в окружении причудливых дельфинов.

Самым первым фонтаном Верхнего сада принято считать "Дубовый". Фонтан получил такое название за то, что раньше центром всей композиции являлся дуб. Но по прошествии времени могучее дерево сменил Амур, однако название оставили прежним.

Последние два фонтана верхнего сада - фонтаны квадратных прудов. В центре одного из них установлена статуя Аполлона, в центре другого - Венеры. Интересно то, что сами пруды появились давно, ориентировочно в 1720 годах, а вот фонтаны в них появились значительно позже.

Помимо фонтанов Верхний Сад украшают многочисленные скульптуры, мимо которых невозможно пройти не засмотревшись. Великолепное изящество, запечатленное в белом мраморе на фоне многотысячных водных брызг завораживает. Четыре фигуры - Помона, Флора, Зефир, Вертумн - мифологические покровители природы - созданные руками скульптора Бонацца.

   

Верхний Сад заканчивается Большим Петергофским дворцом - основным зданием ансамбля как Верхнего, так и Нижнего Сада. Роскошный дворец был построен как загородная резиденция Петра I в 1725 году. Позже итальянский архитектор Растрелли перестроил дворец для Елизаветы Петровны, сделав его более праздничным. С одной стороны дворец завершается Корпусом под Гербом, с другой - Церковным Корпусом.

Нижний сад

Вход на территорию Нижнего сада - платный.  Кассы находятся с обеих сторон Большого дворца. Рано утром, когда мы прибыли на место, очередей не было, так что купили билеты без проблем. 

Позже, при выходе из парка мы заметили, что количество людей у касс значительно прибавилось.

Нижний сад  - сокровище Петергофа, расположившееся у самого берега Финского залива.  Проходя сквозь ворота я с замиранием сердца ждала встречи с переливающимися брызгами основного каскада. Каково же было мое разочарование и удивление, когда перед глазами представили лишь неработающие скульптуры. В поисках хотя  бы одной струи мы отправились на прогулку по парку.

Как оказалось, фонтаны в Нижнем саду включают лишь в 11 часов. Зато зрелище это - просто неописуемое, но не буду забегать вперед.

Мимо фасада Петродворца, по верхней площадке мы направились к Корпусу под Гербом.

По обе стороны от основного каскада - фонтаны Чаши. Вообще Большой каскад является своеобразной центральной осью парка, а его правая и левая стороны - зеркально отображают друг друга.

Песочный пруд украшает Фонтан Китовый.

Важные утки чувствуют себя здесь полными хозяйками, их здесь превеликое множество!

Памятная скамья великой княжны Александры Николаевны, любимой дочери Николая Первого, умершей от чахотки в 19 лет. В память о ней великий царь приказал возвести мемориальную скамью.

Прогуливаясь по тенистым аллеям мы подошли к еще одному интересному фонтану - "Львиный каскад". В центре большого бассейна, в окружении четырнадцати гранитных колонн, расположена статуя нимфы Аганиппы. Уникальность данного каскада в том, что он единственный из четырех каскадов парка расположенный не на склоне.

Еще одними обитателями, хозяевами парка, являются белки, коих тут великое множество. Посетители с удовольствием подкармливают пушистых зверьков, готовых от наглости забраться на руки.

Ближе к 11 фонтаны в парке стали оживать. Зажурчала вода в львином каскаде. Чуть подальше укрылась в водных брызгах статуя обнаженной Евы. Яркие деревянные беседки появились возле фонтана с самого начала  - менялся только их внешний вид и количество.

Недолго осталось до самого главного действа - запуска Большого каскада и мы поспешили занять свое место среди людской толпы. Нам повезло - обзор великолепный. И пока не дали старт можно в мельчайших подробностях рассмотреть все скульптуры каскада.

По центру - Самсон, раздирающий пасть льва. Интересно, но изначально планировалось установить совсем иную статую, а именного Геракла и Лернейскую гидру. Но после победы Руси над Шведами в Полтавской битве, одержанной в день святого Сампсона - было решено поменять главную фигуру. В 1735 году Самсон занял свое место в Главном каскаде. Конечно же Война и тут наложила свой отпечаток. Нижний сад был практически весь разрушен, как бы ни старались люди сохранить скульптуры и памятники - оригинальная статуя Самсона была утеряна. После войны скульптор Симонов отлил новую статую, которую и установили. Фонтан заработал вновь 14-го сентября 1947 года.

Над Большим каскадом расположилась статуи Наяды и Тритона, а под ними гроты Большого Каскада. В свою первую поездку в Петергоф, мы брали экскурсию в это подземное царство - смотрели как все устроено изнутри.

По краям Большого Каскада статуи Волхова и Невы - символизирующие две великие реки.

Бассейн с Самсоном окружают четыре фонтана Сирены.

А людей тем временем прибывает, и уже даже Воронихинские колоннады  сплошь усеяны зрителями.

Ровно в 11 утра начинает звучать красивая музыка "Гимн Великому Городу" Рейнгольда Морицевича Глиэра и первые струи воды бегут по каскаду вниз. С каждым новом аккордом, новой нотой все больше и больше фонтанов извергают из себя водяные брызги. И в один момент на пике музыки Самсон выбрасывает вверх огромную струю воды  - сердце от гордости, что все это происходит у нас в России, замирает - такая красота здесь, а не "за бугром".

Представление длиться минут 10, после чего все потихоньку расходятся: кто-то фотографируется на фоне фонтанов, кто-то спешит в глубь сада, кто-то неспешно прогуливается вдоль канала. 

Мы тоже направились вдоль канала к берегу Финского залива, хотелось посмотреть на большую воду, ощутить запах моря.

Уже на берегу нас застали сначала  небольшие капли дождя. Но дождь мы недооценили, через пару минут лил сильнейший ливень. Промокшие насквозь китайские туристы прятались под деревьями, искали ниши под крышами сувенирных ларьков. Буйство стихии - вода падала сверху, накатывала на берег со стороны Финского залива, и только утки на склонах Морского канада продолжали заниматься своими делами.

Не испугавшись дождика, мы двинулись на противоположную сторону канала и углубились в парк. Дождик стих так же быстро, как и начался. Природа умылась, обновилась и стала еще наряднее. Северный ветер порвал серую пелену туч - появилось яркое голубое небо.

Вдоволь налюбовавшись видами Финского залива мы вновь направились на Марлинскую аллею, здесь как зеркальное отражение Еве возвышается статуя Адама. Адам и Ева неслучайно были установлены в этом парке. Как прародители  рода человеческого были Адам и Ева, так первые император и императрица -Петр 1 и Екатерина 1 - стали прародителями Российской империи.

Неподалеку установлен памятник и самому Петру Первому. Многолюдно у императора, все хотят сфотографироваться с человеком, чьи замыслы так прекрасно воплотились в Петергофе.

Тайными тропами и тенистыми аллеями мы дошли до дворца Монплезир, что в переводе с французского - "Мое удовольствие". Строгий и лаконичный дворец - Петр I не любил излишней барочности в архитектуре.

Перед главным входом на площади раскинул ручьи-щупальца фонтан "Сноп" - один из первых фонтанов, построенных в парке.

Сам Монплезирский сад условно можно разделить на четыре части, в центре каждой Петр I повелел установить фонтан, с украшавшей его золоченой статуей.  Так перед входом во дворец появились Апполон, Фавн, Психея и Вакх.

Здесь же один из любимейших Петром фонтанов-шутих - Скамейка.

Углубляемся по аллеям к Вольерам - птичникам. Издавно они служили для содержания в золоченых клетках певчих птиц. Да и сегодня на территории Птичника много водоплавающих - уток и белоснежных лебедей.

Здесь же в большом прямоугольным бассейне один из причудливых фонтанов парка - Солнце. Еще в первый приезд он произвел на меня впечатление, задумка для того времени крайне необычная и интересная. Фонтан Солнце строился с 1721 по 1724 годы и был полностью разрушен в годы войны. Современную версию установили в Петергофе лишь в 1956 г.

Следующим, не менее интересным фонтаном, который мы увидели, был фонтан "Пирамида".

"Пирамида" для нас стала разворотной точкой, от нее мы направились обратно в сторону Большого каскада, но по пути было еще много интересного.

Фонтаны близнецы - Римские фонтаны, внешний облик которых был скопирован с двух фонтанов, установленных в Итальянской столице,  появились в парке в 1739 году. С тех пор они несколько раз перестраивались, деревянные чаши были заменены на гранитные, а после войны фонтаны были вновь отстроены в 1949 году.

Рядом с Римскими фонтанами располагается один из каскадов нижнего парка - Шахматный каскад. В прошлый раз каскад не работал, а сегодня нам удалось полюбоваться широкой рекой стекающей по черно-белым уступам, так похожим на шахматную доску. По обеим сторонам каскада установлены мраморные статуи, а наверху устроен грот с красочными фигурами трех драконов.

От Шахматного каскада по тропинке мы поднимаемся вверх, внизу остается Большая Оранжерея с не менее красивым и известным фонтаном "Тритон".

Спустя пару часов от начала нашей прогулки Петергоф изменился, наполнился звуками, лицами - количество иностранных туристов зашкаливало. Хотя все это количество людей в основном кучковалось возле большого Каскада и входа в Петродворец. Солнце окончательно вышло на небосклон, отогнав серые тучи. Извергаемые Самсоном струи воды распадались в воздухе на сотни тысяч капель, образуя небольшую радугу.

Бесконечно можно смотреть на блеск водных брызг, на пестреющие многообразием красок клумбы, прогуливаться по тенистым аллеям Петергофского сада.

  Полезная информация

 Адрес: Санкт-Петербург, Петергоф, Разводная улица, 2

 Телефон: +7 (812) 450-52-87 +7 (812) 450-56-52

 Сайт: peterhofmuseum.ru

 Часы работы: с 9:00 до 20:00. Запуск фонтанов начинается в 11:00, Большой Каскад работает до 18:00. Кассы прекращают свою работу в 19:30.

 Стоимость билетов: билет на единоразовое посещение стоит 450 рублей, для иностранных граждан - 900 рублей.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru