Возвышаясь на 94 метра над распростершимся внизу поселением колокольня Никитского собора является одной из самых высоких колоколен России. Но не разрекламированная туристам, она и по сей день продолжать медленно умирать в селе с непростым названием  - Поречье-Рыбное.

Каждый раз проезжая по Ярославскому шоссе, я обращала внимание на ее стройный силуэт на фоне сельских пейзажей. Пока в одну из поездок в столицу золотого кольца мы не заехали к ней. Утренний туман стелился белой дымкой над распаханными полями, заливными лугами. Утреннее солнце пробивалось сквозь нежную молочную пелену и мягко рассеивалось на тысячи золотых крупинок.

Само село Поречье-Рыбное было известно еще в 15 веке. Тогда на этих просторах русские князья охотились на различных птиц, а село имело название Поречье-Ловецкое.

В 1374 году здесь же были заложены два деревянных храма - Никитский и Петропавловский. Позже храмы были перестроены в камне.

Храмовый комплекс Петропавловской и Никитской церквей, а также высокая колокольня располагается рядом с центральной площадью Поречья.

Автомобиль можно оставить на большой площади перед автобусным вокзалом. Рядом совсем небольшой сквер с лавочками и клумбами. А вот дальше, к самому храму и колокольне ведет лишь небольшая тропа. Ноги вымочены в утренней росе, но впереди 94-метровый исполин, к которому хочется прикоснуться.

Высокая пятиярусная колокольня была построена на берегу реки Сары в конце 18 века. Первый ярус украшают мощные колонны. При желании можно и зайти внутрь этого поистине великолепного сооружения.

Есть мнение, что раньше в верхах имелось недовольство на строительство такой высокой колокольни в Поречье. Ведь после строительства колокольни Ивана Великого в Москве священный Синод запретил строить здания выше чем она.  Разрешение-то в конце-концов выдали, но с условием строить в самом низком месте. Существует поверье, что к приезду комиссии нижний ярус колокольни местные крестьяне засыпали песком, а после ее отъезда - откопали. Может это и правда, а может и нет, ведь первый ярус Никитской колокольни равен 8 метрам!

Хотя, история про запрет на строительство объектов выше колокольни Ивана Великого в Московском кремле весьма спорная. Ведь позже нее на территории России все же было построено множество высоких объектов, взять хотя бы к примеру Петропавловский собор в Санкт-Петербурге или же колокольню Воскресенского собора в Шуе.

До сих пор остается загадкой и то, кто же на самом деле является строителем сей колокольни. Существует мнение, что архитектором стал местный крестьянин-самоучка - Алексей Козлов, что является мнением весьма спорным.

Раньше возле комплекса имелась несохранившаяся до наших дней ограда. Так вот, автором ограды стал архитектор графа Орлова - Александр Цуканов. Возможно и колокольню проектировал он же, что весьма логично.

Чуть поодаль, прячась в густых зарослях кустарника стоит пятиглавая Петропавловская церковь. Сооружена она была в 1768 году. В Советское время использовалась под склад. Поднимаю взгляд - не верю своим глазам, кажется что здесь идет реставрация! Но никаких заборов, никаких строительных плакатов… Храм закрыт.

Лишь через решетку можно полюбоваться былыми росписями под входными арками.

Рядом с Петропавловской церковью была пристроена небольшая шатровая колокольня.

Правее от Петропавловского храма стоит другой храм - Никитский. Этот и вовсе зарос кустарником и крапивой. К нему и не подобраться, даже троп нет. Медленно, но храм умирает.  Датой постройки Никитского храма считают период с 1779 по 1799 годы. В советское время - клуб. Однако в 90-е годы из-за конкуренции клуб был сожжен. Этим и объясняется сильно руинированное состояние Никитской церкви.

Неоднозначные впечатления оставляют такие места. С одной стороны вроде бы выстоял храм столько веков, пережил войны, а для чего? Для того, чтобы медленно погибать, разрушаться под воздействием сил природы. Сколько подобных мест во всей России… бесчисленное множество того, что так и останется лишь историей.

© Сайт "По России на авто" http://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.