Порховская крепость, каменный страж Псковской земли

Дата поездки: 05.08.2017

Путешествуя по Псковской области в рамках нашего "Большого путешествия 2017", я не могла обойти стороной Порховскую крепость. Не такая раскрученная, как Псковский кром, и даже менее известная, чем крепость Изборская, но не менее интересная и значимая в прошлом для нашей страны. Не смущал даже небольшой крюк в сторону Великого Новгорода.

Порхов - неприметный небольшой городок в Псковской области. Но это сейчас, коих миллионы на территории нашей необъятной родины. В 13 веке князь Александр Невский (правда он еще тогда не был Невским) повелел заложить крепость на берегу реки Шелонь, чтобы оберегать с этой стороны границы Руси. Таким образом Порхов имел важное значение в истории России.

В 1387 году вместо деревянной крепости здесь возвели каменную. А в 1430 году провели укрепления стен после осады литовцами. Взять они тогда крепость не смогли, но побили изрядно.

Навигатор привел нас прямиком к стенам крепости, где мы и нашли небольшую парковку за какими-то то ли банями, то ли еще чем-то.

Прям перед нами к серым стенам крепости, через канаву пролегал заросший мост. Но вид мостика не вызывал доверия.

Вообщем оставив своего железного коня под сенью каменных стен, мы отправились искать вход.

Пройти в крепость можно со стороны рек Шелонь, дорожка до нее ведет грунтовая, но живописная - с одной стороны синяя гладь речушки поблескивает сквозь зелень, с другой - серые стены нависают.

Вся крепость выложена плитами известняка, называемого еще "Порх". Отсюда и название крепости - Порхов. Да-да, ударение в этом слове следует делать на первую "О"- пОрхов!

Существует легенда, по которой князь Александр Невский плыл по реке Шелони в поисках места для крепости и внезапно увидел перед собой высокий берег, над которым ветер поднимал белые облака известковой пыли - порха. Тут и повелел он строить крепость и нарек ее Порхов.

Шелонь сегодня мелководна, хотя на берегу установлен уровень, на котором можно увидеть на сколько в тот или иной год поднимались воды реки.

Вход в крепость платный, хотя сумма чисто символическая - по 40 рублей с человека. На территории крепости есть несколько музеев - Музей Почты, Музей войны, Музей Б.П. Калачева. Поразмыслив, мы решили не терять времени на эти экспозиции, размещенные в небольших домиках. Не думаю, что экспонаты представляют большой интерес. А вот сама крепость заслуживает того, чтобы затратить на нее пару часов нашего путешествия.

Для удобства и недопущения хаоса не территории проложены зеленые тропы, по ним то мы и отправились. Сама крепость не особо большая - это не кремль. Крепость прежде всего служила для защиты подступов к границам Руси.

Вся территория довольно ухоженная, вот чего я не ожидала. Но похоже за крепостью следят, и даже если не восстанавливают, то явно стараются предотвратить разрушение. Многочисленные цветочные клумбы украшают пейзаж. Здесь я вновь увидела васильки, даже не помню когда видела их в последний раз.

Прямая тропинка проводит нас мимо Средней башни.

Всего башен в крепости было четыре, до наших дней выстояли всего три. Одну из них - Псковскую башню во время половодья подмыло рекой, отчего она рухнула. Восстанавливать башню не стали. Вместе с Псковской башней был потерян и захаб - весьма любопытное сооружение. Я уже писала о нем в статье о Псковском кроме. Дело в том, что прорвавшись через первые ворота вражеские солдаты оказывались в длинном узком коридоре, где сверху их поджидали защитники крепости.

Самая интересная из башен - Никольская. Это своего рода башня-колокольня. Но от туристов ее закрыли, подойти ближе нет возможности, но издалека полюбоваться можно.

С момента постройки башня была обычной башней, однако в 19 веке верхнюю часть башни разобрали и перенесли туда с крепостной стены колокольню Никольского собора.

Еще с самого начала я изумлялась тому, что вход в крепость находится возле реки. А вот сейчас все стало на свои места. Оказывается, что главные крепостные ворота находятся в Никольской башне, что вполне логично.

Рядом с ней расположен Никольский собор. Основан храм был одновременно с крепостью, однако много раз перестраивался. Никольский собор, дошедший до наших дней был возведен в 18 веке.

Неподалеку небольшая, но довольно интересная часовня А. Невского. Расположенная отдельно колокольня располагает к отдыху на скамейке под ней.

Даже маленьким посетителям на территории крепости будет не скучно, ведь здесь столько интересных композиций. Вот мужик с удочкой присел на лавочке, а там паук из резины распластался на траве.

Солнечные часы, которые должны указывать время. Но солнца нет, поэтому время будем смотреть по своим, механическим.

Прогуливаясь по территории крепости нам встретился памятник тому самому Б.П. Калачеву, музей имени которого имеется у входа. Как оказалось, Калачев был местным героем - возглавлял группу подпольщиков во время Великой Отечественной Войны.

Напротив его бюста композиция "Аистиная верность" - красиво и довольно мило.

Еще одна из сохранившихся башен Порхова - Малая - доступна для просмотра изнутри. Зашли, высокий каменный мешок с дырками-бойницами и без крыши, а ведь когда-то здесь было несколько боевых ярусов! Интересна эта башня еще и тем, что с момента постройки в 1378 году, она ни разу не перестраивалась.

Возле малой башни крепости я увидела лестницу. Ах, какая это была лестница - ступени высотой по полметра, поручней нет. Но на стену хотелось, на стену полезли!

И тут начался дождь, я бы даже сказала почти ливень. Благо над проходом имелась крыша, а на стенах висели интересные плакаты, так что время под укрытием прошло неплохо.

Но и дождь постепенно закончился и пока не грянул новый порыв мы поспешили продолжить осмотр Порховской твердыни.

Спуск со стены там же. Возвращаемся на тропу и идем вдоль стен.

На одном из древних, возможно вековых деревьев креативные работники усадили кота, того самого, который по цепи кругом.

И да, наверно банально, но жизненно. Туалет на территории крепости имеется, бесплатный. Найти его можно, если встать ко входу спиной и пойти направо. Под сенью лиан увидите деревянную дверцу - это он! Света там нет, удобств тоже - обычный деревенский туалет.

Порховская крепость одно из знаковых мест Псковской земли, заслуживающее обязательного внимания туристов. Хотя туристов здесь раз-два и обчелся.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru