Шлиссельбург, крепость Орешек

Дата поездки: 07.08.2017

В небольшом городе Ленинградской области - Шлиссельбурге - находится уникальная достопримечательность - крепость Орешек. "Что же в ней удивительного, то чего нет ни в одной другой крепости?" - спросите Вы. И я отвечу - "История!"

Это сейчас Шлиссельбург небольшой провинциальный городок, но даже в недавнем прошлом, во время Отечественной войны, крепость Орешек была важным оборонительным укреплением.

В этот небольшой город мы отправились ранним утром прохладного августовского дня.

Шлиссельбург город небольшой и нужный нам адрес - Жука 1 - следуя навигатору мы нашли быстро. Именно отсюда ежедневно отплывают катера на небольшой островок, расположенный в Ладожском озере.

На высоком пьедестале, устремив свой взгляд к Ореховому острову, застыл в бронзе великий император, благодаря которому Шлиссельбург вновь стал российским городом.

Здесь же, от небольшой пристани отходят каждые полчаса катера к крепости, которая словно грозный страж возвышается над холодными водами. Стоимость взрослого билета в обе стороны - 300 рублей, детского - 150 рублей, дети до 7 лет едут бесплатно.

Более 100 лет крепость служила той преградой, через которую не могли пройти враги, сейчас же она является удивительным памятником оборонительного зодчества.

В 1323 году Юрий Данилович, внук Александра Невского, построил на небольшом Ореховом острове в устье Невы деревянную крепость.

Крепость имела очень большое торговое значение, именно здесь проходил знаменитый путь из варяг в греки.

Первый бой крепости произошел 1348 году. Тогда шведские завоеватели захватили Орешек. Но уже через 7 месяцев русские войска отвоевали ее обратно, правда деревянные стены крепости сгорели. Позже, спустя 3 года, крепость была отстроена заново, но уже в камне.

Проходило время, менялось оружие, и крепость, бывшая некогда мощным оборонительным сооружением, потеряла свою неприступность. Именно поэтому в конце 15 века крепость была разобрана почти до основания.

В ходе последних археологических раскопок на территории крепости открыли истинный кусочек средневековья, остатки стены самой первой каменной крепости, построенной в 1352 году.

В конце 15 - начале 16 века была воздвигнута новая крепость, ее стены начинались от самой поверхности воды, чтобы сделать твердыню еще более неприступной.

Всего в крепости насчитывалось 7 башен.

Наугольная башня - башня Головина - первой встречала врагов, приходивших как правило с запада, здесь же располагался сторожевой пост.

Вход в крепость осуществлялся через Воротную башню, или как ее еще называли - Государеву. Прежде чем таранить стены крепости, противник всегда перво-наперво пытался проникнуть через вход, поэтому и защищен вход здесь основательно - проезд осуществлялся по подъемному мосту через глубокий ров. Арку закрывали тяжелые, обитые железом ворота, кроме этого две решетки закрывают проход. Но самое интересное изобретение - это изогнутый под 90 градусов вход. Ведь, для того, чтобы попасть в крепость врагу приходилось поворачиваться к стенам правой, незащищенной стороной, да и применение тарана здесь было невозможно.

Вот и сегодня мы проходим под высокой аркой ворот. Здесь внутри можно понять насколько толстые стены у этой башни.

Мимо разрушенного здания Петровской нумерной казармы, построенной в 18 веке и разрушенной в годы Великой отечественной войны, мы направляемся в сторону Цитадели.

Когда-то Цитадель имела 4 башни, сейчас же осталось только две - Королевская и Светличная. Мельничная башня была разобрана в 1817 году, а Колокольная - в 1882.

В 1612 году шведы вновь напали на Орешек. 1300 человек 9 месяцев держали оборону крепости. Только сотня человек осталась жива после осады крепости, остальные погибли от голода.

На следующие 90 лет крепость перешла во владение шведов и была названа Нотербургом - Ореховым городом.

Долгое время Орешек принадлежал шведам, пока Петр I не вернул остров обратно и не переименовал его в Шлиссельбург - ключ-город, открывающий доступ к устью Невы и на Балтию. При Петре крепость модернизировали, построили вокруг стен земляные бастионы.

В эту эпоху в крепости строятся военные казармы. И уже позже, в 18 веке здесь возвели тюрьму. Каменные мешки - холодные и темные - камеры крепости. В дальнейшем, для тюрьмы было построено отдельное здание - "Секретный дом", где проводили в заключении время много известных людей - декабристов, революционеров, писателей и просветителей - Бестужевы, Кюхельбекер, Пущин.

Перед входом в каждую камеру имеется информация о том, кто находился в ней.

В конце 19 века Александра Ульянова, старшего брата Ленина привезли на остров и казнили за покушение на царя Александра III. Сегодня на этом самом месте раскинула свои ветви яблоня.

Чуть позже на острове строится двухэтажное здание Новой тюрьмы.

Между вторым и первым этажами натянута сеть. Раньше она была железной, чтобы предотвратить самоубийства заключенных.

В маленьких бетонных камерах - железная кровать, стол и стул. Причем на день кровать собиралась и привязывалась к стене, лежать и спать днем было нельзя. Многие сходили с ума от жизни в заточении, многие мечтали о смертной казни как об избавлении от страданий. Но были и те, кого не сломила тюрьма.

Походив по тюремным зданиям захотелось еще в большей степени почувствовать свободу положения, и мы направились за пределы крепости, на самый берег Ладожского озера. Сюда ведет небольшой проход в стене.

От крепостных стен открываются просто невероятные виды на Ладожское озеро, на Неву, да и сам берег с разбросанными по нему огромными валунами очень живописен.

Вдоль крепостной стены проложена тропинка, которая ведет к памятнику героям-революционерам.

Возвращаемся на территорию крепости и подходим к высокому холму - это братская могила солдат Семеновского и Преображенского полков, погибших при штурме Нотебурга в 1702 году.

В 20 веке крепость вновь встала на защиту русской земли. В самом начале Великой отечественной войны в течении 500-та дней защитники сдерживали натиск гитлеровских войск. Орешек же не раскололся, никто из захватчиков так и не ступил на остров. Таким образом кольцо блокады Ленинграда не замкнулось.

В память о защитниках крепости здесь создана мемориальная композиция, вписанная в разрушенный храм.

С погодой нам несколько не повезло, и пока мы прогуливались по территории крепости, начался мелкий неприятный дождь, поэтому мы решили укрыться на переходах. Кстати, если не знать где находится подъем на эти самые переходы, то с ходу так и не догадаться. Мы действовали интуитивно. Раз люди на переходах есть, значит должна быть лестница, а нечто похожее на лестницу было только в одном месте.

И вот по крутой лестнице с высокими ступенями мы поднимаемся наверх.

Отсюда видна вся территория крепости, а с другой стороны - серые воды Невы и пришвартованные к берегу катера.

Разрушенные 4-ый и надзирательный корпуса будто специально не подвергают реставрации в память о военных днях. С переходов крепости можно в деталях рассмотреть пробитые снарядами стены, выбитые окна, торчащую арматуру.

По стене можно пройти достаточно большое расстояние - от Государевой башни и практически до Головкиной башни. Над Государевой башней установлен механизм, позволяющий поднимать и опускать тяжелые решетки в воротах.

Пока мы гуляли по стенам крепости, дождик постепенно пошел на убыль, время безжалостно катилось вперед - нам пора было возвращаться на берег.

Шлиссельбург, крепость Орешек - стойкая и невозмутимая русская твердыня, закаленная в боях и сражениях, собравшая в себя несколько исторических эпох, ставшая памятником силе и крепости русского духа.

Полезная информация

Адрес причала: г. Шлиссельбург, улица Жука, дом 1

Стоимость переправы:

  • Взрослые — 300 рублей;
  • Студенты — 200 рублей;
  • Пенсионеры — 200 рублей;
  • Школьники — 150 рублей;
  • Дети до 7 лет — бесплатно.

Билет действителен в оба конца.

Часы работы крепости: ежедневно с 1 мая по 31 октября с 10:00 до 18:00 будние дни, с 10:00 до 19:00 выходные и праздничные дни

Стоимость билетов: взрослые - 250 руб. учащиеся, пенсионеры - 100 руб.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru