Старинное Подмосковье - Руза

Дата поездки: 08.08.2015

Часы показывали, что давно уже за полдень... Выехав с Яропольца обратно в сторону Волоколамска, мы предвкушали вкусный обед в МакДаке. Ресторан располагался в торговом центре, судя по количеству автомобилей на парковке - это был единственный ТЦ в городе. Но место мы все же нашли и направились на обед.

Послеобеденная дорога до Рузы прошла легко и незаметно.

В город мы въехали, как нам показалось, по главной улице и направились прямиком к точке, указанной на навигаторе - туда, где должна была возвышаться одна из местных церквей.

Однако, доехав до нужного места, мы ничего не увидели и двинулись дальше, развернулись и проехали еще раз - нет церкви.

Все с помощью того же навигатора я проложила маршрут, который охватывал все достопримечательности города и мы поехали. Первой на нашем пути стала Покровская церковь (церковь Покрова Пресвятой Богородицы), первое упоминание о которой относится к 1624 году. Нынешнее здание двухэтажной каменной церкви, в стиле, переходном от барокко к классицизму построено в 1781 году.

Церковь это судя по всему действующая. Хотя как позже я узнала, что внизу, на первом этаже, должен располагаться какой-то музей. Но мы этого просто не знали. Сделав несколько фото со стороны, мы двинулись дальше.

У самой дороги заприметили небольшую церквушку, проехали мимо нее и свернули направо.

Второстепенная дорога оказалась узкой и извилистой. Наконец впереди я увидела то, зачем мы ехали - храм Дмитрия Солунского, в стиле барокко.

Построен храм был в 1792 году взамен ранее разрушенному поляками, а в 1848 году была построена колокольня и два придела - иконы Божией Матери Утоли моя печали и Спаса Нерукотворного образа. Ныне храм действует.

На мой взгляд, отличительной чертой храма являются черные купола с золотыми звездочками. Я раньше нигде не видела их именно в черном цвете.

Неподалеку ошивался местный Рузский кот, который так же попал в объектив нашей камеры!

Обратная дорога была не менее извилиста и узка и вот впереди мы увидели то, чего раньше просто не замечали - под лучами дневного солнца золотом горели купола.

Как бы это удивительно не звучало, но мы проезжали мимо этого собора три раза, и увидели только лишь тогда, когда солнечные лучи упали на маковки. Это был Воскресенский собор 1714—21 года, с декором XIX века — древнейшее здание города.

Оставив машину на обочине, мы с Витей решили прогуляться по соборной площади с фонтанами и окрестностям.

Перед собором имеется площадь с фонтаном, вода в котором невероятно чистая. Именно сюда, насколько я поняла, приезжают свадебные кортежи. Мои домыслы подтвердила сидящая на лавочке невеста и некоторое количество празднично одетых горожан. За площадью - парк победы: вечный огонь, стела и цветы.

Погуляв по парку, мы двинулись дальше. Было решено найти так называемое городище, с которого, если верить источникам, открывается чудесный вид на город.

По моим соображением городище это должно было находится на холме, а мы как раз проезжали огроменный холм недавно.

Пешая прогулка мне далась легко, что нельзя было сказать про Витю.

Наконец-то мы дошли до деревянных ворот парка. Попав во внутрь мы стали искать путь наверх.

Городок, или Городище - место, где была изначально город-крепость Руза. Является одним из самых высоких, обширных и живописных земляных крепостных сооружений в Подмосковье. С 19 века здесь размещен Парк отдыха. Очень красивые виды на р. Руза, заречье, на Дмитриевскую и Покровские церкви, Воскресенский собор открываются отсюда.

Очень прикольно смотрятся таблички с названием аллей, например мы с мужем поднимались на холм по "аллее свиданий".)

А потом, потом мы спускались вниз к реке. Та еще лесенка, по ней идти либо медленно, либо падая.

На этом наш осмотр Рузских красот пришел к концу, вернувшись к автомобилю мы заехали за магнитами в ближайший киоск роспечати и направились на Москву. Часы показывали время 16:16.

По дороге проезжали мимо строймаркета с интересным названием "Биг Маг". Где-то вдали видна была интересная, судя по-всему заброшенная, колокольня - нужно будет заехать в следующий раз.

А возле самой Москвы привлекала внимание интересная пирамида. Как потом было выяснено это пирамида Голода, названная так в честь своего создателя. Говорят, что в ней излечиваются болезни, и снимается стресс.

МКАД был свободен и дома мы были уже к половине седьмого.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru