Свою поездку в Казань мы не планировали заранее. Совсем! Да-да, и так тоже случается!
В один из дней выявилась необходимость отвезти свекров в аэропорт города Казани. Собрались, поехали! Погода не подвела, небо было чистое, солнышко пригревало.
Красота! Природа вокруг сплошное загляденье! Да и минимальное количество автотранспорта, безусловно, радовало.
Свекров отвезти - отвезли, а возвращаясь из аэропорта, я просто не могла не заехать в центр. Посмотреть на древнейший Казанский Кремль, красивейшую Кул Шариф, пройтись по Казанскому "Арбату".
Вообще, Казань признали третьей туристической столицей России вслед за Москвой и Санкт-Петербургом! Вот как!
Вбив в навигатор "Кремль", мы поехали, следую указаниям на экране мобильного телефона.
Возле стен Кремля мы отыскали небольшую стоянку, оставили свой автомобиль и отправились внутрь.
Поднимаемся к входу на территорию Кремля.
Вход через Тайницкую проездную башню.
Кстати, строить Кремль начали еще при Иване Грозном. Ведь после взятия Казани весь город был в руинах, нужно было восстанавливать облик.
В проходе Тайницкой башни открыты сувенирные лавки. Заходим. Настроение отличное, погода радует. У входа замечаем карту-схему Казанского Кремля - как раз то, что нужно.
Ухоженная территория Кремля впечатляет.
Невозможно не заметить высокую башню Сююмбике. Да, к слову, она является падающей. Уже позже где-то на просторах всемирной паутины вычитала, что ее наклон составляет что-то около 2-х метров. Но умные люди заверили, что пугаться нечего - не упадет.
Много и легенд связано с этой башней. Но мне понравилась лишь одна из них. По этой Легенде принцесса Сююмбике согласилась выйти замуж за Ивана Грозного, если тот построит за 7 дней высокую башню! Башня была построена - высокая, целых 7 ярусов. По ярусу в день. Но принцесса в последний день забралась на последний ярус башни и спрыгнула вниз - разбилась. На самом деле это всего лишь красивая легенда. А принцесса закончила свои дни совсем в другом месте.
Очень красивые кованые ворота украшают башню.
Неподалеку от башни Сююмбике возвышается величественные православный Благовещенский Собор 16 века.
В сквере, что рядом с Собором мы наткнулись на интересный памятник двум зодчим - русскому и татарскому. Скульптура символизирует тесное переплетение двух народов.
И как будто в подтверждении этому совсем неподалеку от православного Благовещенского Собора стоит восхитительная мечеть - белоснежная Кул Шариф.
Четыре высоких минарета взмывают в небо! Стрельчатые оконца, ажурные элементы - красота!
Мечеть Кул Шариф, несмотря на то, что это новострой, впечатляет. Да-да, древняя мечеть была разрушена войсками Ивана грозного при штурме Казани.
Возвращаемся на проезд Шейкмана. Здесь, рядом с Юнкерским училищем, выставка лучших мозаистов. Внимание обращаем на огромный ярко-красный диск. Это композиция Джулио Кандуссио - итальянского мастера. Называется "Солнечное и ледяное".
А напротив, полная противоположность. Серый диск мозаиста Нане Заваньо с простым названием "Камни".
Еще раз оборачиваемся к башне Сююмбике и Благовещенскому Собору - красиво!
Отсюда же видно и еще одну небольшую Дворцовую церковь. Говорят, что раньше в этом здании была мечеть. Так, что о точной дате постройки ничего не известно.
И вот перед нами уже возникла и все ближе и ближе Спасская башня Казанского Кремля.
Это главная проездная башня. Обычно все начинают осмотр Кремля именно с нее. Мы же ей заканчивали свою прогулку по Кремлю.
Несомненно, Казанский Кремль произвел на нас большое неизгладимое впечатление. Это прекрасная ухоженная территория, хорошо отреставрированные здания. Жалею лишь о том, что не удалось зайти в мечеть. Думала, что православных не пускают, а позже, когда узнала, что туристам там рады, несколько расстроилась. Видимо есть повод приехать еще разок!
Похожие статьи: