Жемчужина Ростова - Спасо-Яковлевский монастырь

Дата поездки: 27.05.2017

Одной из ярких достопримечательностей Ростова Великого можно считать Спасо-Яковлевский монастырь. Но как-то всегда получалось так, что территорию монастыря я так и не посетила.

Да, подъезжала, любовалась стенами и башнями, даже один раз заходила в Димитриевский храм. Но было это все бегом, в спешке.

В это свое посещение великолепного города я решила по максимуму обойти его, увидеть ранее не увиденное, полюбоваться красотами.

Спасо-Яковлевский монастырь сегодня является одним из важных экскурсионных объектов города Ростова, таким же как и древний Ростовский Кремль.

Основан Спасо-Яковлевский монастырь был в 14 веке. Конечно же неоднократно перестраивался, горел и снова восстанавливался. Те строения - храмы и соборы, галереи и хоз. помещения - были возведены уже в 17-19 веках. А впечатляющие стены и башни в 18 веке.

Посетить монастырь лучше всего утром - туристов меньше, можно спокойно погулять по территории.

Около 10 утра мы уже подъезжали к главному входу на территорию. Постепенно перед нами открывалась великолепная архитектура.

Перед монастырем есть небольшая парковка, где можно оставить автомобиль. Здесь же продают сувениры, стандартный набор из магнитов, колокольчиков и ростовской финифти.

Заходим в Святые ворота. На входе беру стандартную "юбочку" - монастырь действующий и правила посещения здесь стандартные!

И вот уже перед нами открывается великолепная ухоженная территория обители.

Наверное самым старым каменным храмом не территории монастыря можно считать Аннинский собор (или Зачатьевский, как его еще называют). Построен он был в 1686 году. Пятиглавый храм - центральный золотой купол в окружении четырех маленьких синих с золотыми звездами.

Вплотную к стене Аннинского собора примыкает Яковлевский собор, возведенный в 1836 году. Сначала их можно принять за один храм.

Но самый большой собор на территории Спасо-Яковлевского монастыря - это Димитриевский собор, возведенный в конце 18 века на средства графа Шереметева. В нишах Дмитриевского собора установлены статуи. Величественные колоны украшены белокаменной лепниной. Грандиозный и непохожий ни на один другой...самый грандиозный и величественный храм в монастырском ансамбле.

Между Соборами можно усмотреть высокую трёхъярусную колокольню, украшенную шпилем. Построена она была в 1776-1786 годах. Колокольня встроена в стену монастыря и находится на месте древней шатровой колокольни Зачатьевского храма.

Людей в это время здесь мало, гуляем практически в одиночестве. Здесь зелено, много цветов. Периодически встречаются таблички "проход запрещен". Там, на дальнем плане - настоятельские и келейные корпуса.

Я знала, что на территории монастыря есть возможность подняться на смотровую площадку, расположенную в одной из башен. Невозможно упустить такую возможность полюбоваться открывающими оттуда видами. Вот мы и направились по вымощенной плиткой дорожке к одной из башен.

По дороге с одной стороны установлены плакаты с портретами графов, графинь и епископов - значимых людей для монастыря.

С другой стороны имеется небольшой пруд, который пришелся по нраву местным пушистым обитателям.

Вход на смотровую площадку по пожертвованиям... Размер фиксирован - 50 рублей с человека. Здесь же, в лавке можно купить и ростовскую финифть, и иконы.

Вход чуть поодаль от башни. Поднимаемся сначала по деревянной лестнице, затем по кирпичной и оказываемся на переходном балкончике.

Переходные галереи тянуться по всему периметру монастыря, соединяя между собой все башенки.

По нему следует дойти до башни, в которой ждет еще одна лестница.

В конце концов мы оказались на смотровой площадке, с которой открываются виды на три стороны.

Рядом со Спасо-Яковлевским монастырем виднеется Спасо-Преображенский собор. Собор этот некогда принадлежал другому монастырю - Спасо-Песоцкому, который был упразднен. Построен он был княгиней Марией в честь ее погибшего мужа.

Прекрасные виды открываются со смотровой площадки на озеро Неро и территорию монастыря.

Вдоволь налюбовавшись видами и прогулявшись по переходам, мы спускаемся.

За Димитриевским собором находится некрополь, здесь погребены служители монастыря.

Чтобы не нарушать покой погребенных, возвращаемся на главную аллею монастыря. Здесь под деревянной шатровой часовней находится святой источник. С давних пор он считается целебным.

А впереди у нас входные Святые ворота.

Выходим из стен обители. Пока мы прогуливались по территории монастыря торговцев сувенирами стало значительно больше - готовятся к приезду туристических групп.

А мы, прежде чем покинуть это прекрасное место, еще немного прогулялись вдоль стен монастыря, дошли до озера Неро, полюбовались прекрасными видами.

А башни то снаружи - "красные". Да, видимо не хватило средств на реставрацию со всех сторон.

Но, каждый год, обитель расцветает все больше и больше. Облагораживают ее для туристов, восстанавливают.

  Полезная информация

 Как добраться:

  • Из Москвы: по трассе М8 после села Песочное держитесь правее, по указателю на Ростов. В городе по улице Ленинская нужно ехать до перекрестка с улицей Московской, на перекрестке повернуть направо. Далее ехать прямо не сворачивая.
  • Из Ростова: от Кремля выезжаем на улицу Ленинская, едем до перекрестка с ул. Московской, на перекрестке - налево, далее прямо не сворачивая до стен монастыря.

  Что посмотреть:

  • Димитриевский собор
  • Зачатьевский собор
  • Яковлевский собор
  • Смотровая площадка в Юго-Западной башне (подъем 50 рублей)

 Часы работы:

Смотровая площадка в Юго-Западной башне открыта с 10:00 до 17:00.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru