Ярославль – начало золотого кольца

Дата поездки: 02.09.2017

«У кольца нет начала, нет конца» - скажите вы, - «оно же круглое!». Но в туристическом кольце такая точка имеется – древний русский город Ярославль.

Поездку в этот город мы планировали давно. Давно хотелось поближе узнать этот город, познакомиться с ним.

В своей туристической жизни Ярославль мы уже посещали пару раз, но все было пробегом, быстро, спешно. А вот так, чтобы пройтись по улицам города и насладиться его величием – нет, не довелось.

Ехать решили по М8 через Переславль-Залесский и Ростов.

Запланировали отчалить в 5 утра, но засобирались и чуточку задержались.

Погода обещала быть солнечной и теплой – это как подарок, ведь последние четыре дня в Москву пришла осень – термометр показывал не больше 12.

Заехав по пути в Поречье, уже к 10 утра мы въезжали в Ярославль.

Ярославль – город древнейший, с богатой историей, основан он был в XI веке.

Тысячелетняя история города весьма интересна, наверно именно поэтому Ярославль и является столицей Золотого кольца.

Еще до заселения в наш отель, мы с Витей решили посетить несколько отдаленных от центра точек города.

Первой такой точкой нашего маршрута стал Храмовый комплекс в Коровниках.

При каждом новом повороте на подъезде к комплексу дорога становилась все хуже и хуже. Златоустинская улица – это даже не улица, а яма на яме. Правда прям при нас трактор пытался эти ямы землицей засыпать, сравнять. Фотографий дороги нет, ведь весь этот путь я не отрываясь смотрела на дорогу – высматривала очередную ямищу.

Но сам комплекс стоит того, чтобы туда ехать.

Церковь Иоанна Златоуста просто поражает своим великолепием. Все как я люблю – красный кирпич, изразцы, шатровая колокольня. Место, от которого веет историей.

Правда на территорию храмового комплекса мы так и не попали, было закрыто. Еще разок заглянув к великолепному окну мы поехали дальше – к церкви Иоанна Предтечи.

Внимательно посмотрите на 1000 рублевую купюру. Да-да, именно церковь Иоанна Предтечи изображена на ней.

На берегу небольшой тихой речки, среди буйной растительности возвышается храм с 15-ю зелеными луковичками. Неподалеку от него, немного покосившись набок, но все же не утратив свою статность и величие находится 45-метровая колокольня-столп. Строились они в разное время, но тем не менее представляют собой прекрасный храмовый ансамбль.

Как оказалось, церковь Иоанна Предтечи, можно посетить за символическую плату, побродить по пустым коридорам и полюбоваться на прекрасно расписанные стены.

Недалеко от расписной красочной церкви Иоанна Предтечи находится другая церковь - Петропавловская, являющаяся полной ее противоположностью. Отражаясь в водной глади пруда, церковь Петра и Павла является уникальным для Ярославля, так не похожим на его архитектуру, памятником. За основу храма был взят Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Сегодня Петропавловская церковь - действующая, именно поэтому припарковались мы здесь с трудом, да и то на обочине.

Еще один впечатляющий комплекс церквей находится уже по другую сторону Которосли - это церковь Николы Мокрого и зимняя Тихвинская церковь. Храм находится на реставрации, поэтому попасть на его территорию практически невозможно, приходится любоваться на богато украшенные изразцами стены с приличного расстояния от забора.

Недалеко от храма находится Парк тысячелетия Ярославля. Как уже понятно из названия парк открыли на круглую дату города в 2010 году. Сегодня парк Тысячелетия - это одно из любимых мест горожан и гостей города, отличное место для совершения прогулок, занятия спортом, игр с детьми.

На аккуратных, подстриженных газонах то тут, то там попадаются необычные каменные скульптуры, смысл многих из них непонятен.

А на небольших площадях, соединенных между собой каменными дорожками, расположили необычные фонтаны.

Есть в парке также и символ Ярославля - медведь! Говорят, нужно обязательно потереть ему нос и загадать желание - тогда оно сбудется.

Я уже говорила, что Парк тысячелетия идеальное место для отдых с детьми. Здесь есть все для маленького ребячьего счастья - интересные детские площадки, всевозможные аттракционы, прокат детских автомобилей и конечно же “сухой фонтан”.

Еще один парк, достойный внимания, мы посетили уже ближе к вечеру. Это Даманский парк, находящийся на небольшом острове Даманский, рядом со стрелкой Которосли и Волги. На остров ведет большой пешеходный мост, полный гуляющего народа.

Уже ото входа парк окунает нас в мир аттракционов и развлечений. По краям пешеходных дорожек установлены интересные композиции для создания увлекательных фотографий.

Встретился нам и стул-гигант, хотя в Дубне стульчик то побольше будет! Очередь к стулу стояла длинная, мы даже не рискнули в нее встать.

В любой из многочисленных палаток можно купить сувениры, сладости или детские игрушки - выбор просто огромнейший.

А пройдя чуть глубже в парк, туда, где заканчиваются торговые павильоны, можно выйти на берег спокойной реки и полюбоваться природой.

Но, несомненно, одним из лучших мест для прогулок в Ярославле можно считать ее набережную - широкую, обустроенную и красивую.

Мы вышли на Волжскую набережную в районе Речного вокзала. Флотский спуск заканчивается старым Воздвиженским мостом.

Мы начали свою прогулку отсюда не случайно, в душе теплилась надежда на то, что от причала будут ходить прогулочные кораблики, на которых можно совершить поездку вдоль Волжского берега. Но наши надежды не оправдались. Ждать очередного рейса мы не стали, а отправились дальше.

Над рестораном "Волга" оборудована отличная смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на Волжские просторы и.. на загорающих людей.

Недалеко от смотровой площадки установлена так называемая "Беседка у Мякушкинского спуска" - беседка-ротонда в классическом стиле. Шесть колонн поддерживают круглый барабан. Построена она была в 1840-х годах в рамках обустройства Волжской набережной. Ее часто путают со второй беседкой, от которой до сегодняшнего дня сохранилась лишь одна площадка - Губернаторской, в которой губернатор по воскресеньям пил чай и угощал им всех желающих.

Еще две беседки располагаются уже на берегу Которосли. Одна из них построена на стрелке - месте впадения Которосли в Волгу, недалеко от Успенского собора. Построена она была в 1985 году - к празднованию 975 -летия Ярославля.

Вторая беседка располагается несколько дальше - рядом с гостиницей "Юбилейная", но до нее мы так и не добрались.

Уклониться от прямого маршрута меня заставляет высокая, украшенная кокошниками белоснежная шатровая колокольня церкви Рождества Христова. Построена она была в 1640 годах на месте старой деревянной церкви. Выразительные детали, интересная архитектурная композиция и удивительный декор делают эту церковь поистине уникальным памятником ярославского зодчества.

Точно отражение ее на параллельной улице стоит еще одна церковь с шатровой колокольней - церковь Николы Надеина. Церковь эта примечательна тем, что занимает совершенно особое место в ярославском зодчестве. Никольский храм был первым каменным храмом на городском посаде. По преданию, храм этот был построен на высоком берегу Волги, куда волнами прибило икону Николая Чудотворца.

Еще в 17 веке Ярославский посад окружали земляные укрепления с 19 башнями, из которых сохранились только две. Одна из них возведена на Волжском берегу и носит название Волжская или Арсенальная. Построена она была в 1658-1669 годах и использовалась как главная проездная башня в укрепленный город с воды. Сегодня же она мало чем напоминает историческую конструкцию, ведь в 1814 году ее капитально перестроили - разобрали стрельницу, заложили проезды, а в стенах пробили окна.

Еще одной древней постройкой города можно считать церковь Илии Пророка, построенной еще при Ярославе Мудром. Изначально церковь была долгое время деревянной и только в 1694 году ее перестроили в камне. Но и на этом история ее перестройки на закончилась. То здание, что каждый путешественник может видеть сегодня - это постройка 1825-1832 годов.

Тени становятся все длиннее, близиться вечер. В сумерках белеет на возвышении церковь Спаса на Городу.

Мимо белоснежных стен Ярославского музея-заповедника мы устремляемся в сторону гостиницы. Темнеет довольно быстро, но и это является своеобразным плюсом - в городе зажигается подсветка и все архитектурные объекты видятся совсем иначе, нежели днем.

Гостиный двор был построен на этой улице еще в 1813-1818 годах . Своеобразная уникальная конструкция отличает его от торговых лавок других крупных городов. Если в Санкт-Петербурге, Москве или Кронштадте такие здания стремятся к одиночному прямоугольнику, то в Ярославле прямоугольника было два, а объединяла их круглая ротонда, расположенная по центру. Сегодня южный корпус гостиного двора ушел в небытие - был разрушен в 1918 году. Северный корпус тоже от времени обветшал и в 1911 году был заменен новым зданием. Не повезло и Ротонде. Пострадавшее от пожара строение было построено заново в 1931 году.

Помните, почти в начале прогулки я говорила о древних башнях Ярославля. Так вот, вторая уцелевшая башня находится тут же, на Первомайской улице. Проездную Знаменскую башню считали главными проездными воротами в город, отсюда уходила дорога на древний Углич. В конце 17 века к башне была пристроена часовня, которую без малого чем через 200 лет превратили в церковь.

Гостиный двор, старинная башня… театр. Да, в такой последовательности располагаются по улице Первомайской основные достопримечательности.

Российский театр драмы имени Волкова является старейшим театром в России. Основан он был в 1751 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших и известных театров российской провинции.

С Первомайской сворачиваем в небольшой сквер, украшенный цветочными арками и скульптурой святых Петра и Февронии. Помнится, как в один год эти святые вошли в жизнь россиян с праздником Семьи, Любви и Верности. Теперь почти в каждом городе имеется памятник этой супружеской чете.

Между тем ночная жизнь в сквере набирает обороты - из кафе вкусно пахнет шашлыком и доносится звонкая музыка. А на все это с высоты многометрового постамента внимательно взирает дедушка Ленин.

Насыщенной и познавательной выдалась прогулка по городу - Ярославль предстал перед нами и в свете дня и в свете электрических фонарей. Город безусловно хороший, в котором хочется быть.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru