Знакомство со звездной столицей. День первый

Дата поездки: 21.08.2016

В Калугу мы отправились прямиком из Малоярославца. Я упрямо вбивала в навигатор телефона адрес нашей Калужской гостиницы, но электронная тетка отказывалась включать свой мозг и ловить местный сигнал. Вывод: интернета в Малоярославце нет.

Доверившись своей интуиции, мы выехали на трассу и поехали прямо. Через несколько сот метров появились указатели. Держим путь на Калугу.

Небольшой дождичек за бортом абсолютно не мешает искренне радоваться нашей выходной поездке.

Спустя некоторое время пути впереди замочили красные ограждения ремонта. Но ничего, машин немного и пробок нет!

Уже несколько ближе к Калуге навигатор все же согласился работать и указал нам будущий маршрут.

В Калугу мы въехали как-то незаметно, с того ее бока, где нет громогласных вывесок или огромных стел с названием города. Небольшие домишки и зеленая улица сопровождали нас. Совершенно случайно мной была замечен в одном из двориков монумент. Кому он я так и не поняла.

Еще немного поплутав по улицам города, мы подъехали к своей гостинице. Было еще рано для заселения, посему мы решили прогуляться по городу, а уж потом заселяться. Припарковав свой автомобиль недалеко от гостиницы, мы отправились в пешую прогулку по городу Калуга.

Было солнечно и жарко и даже не верилось, что утром наша машинка вымокла под ливнем, а Малоярославец приветствовал нас серыми тучками и туманом.

Многолюдно, хотя это и не удивительно, ведь улица Кирова - центральная улица города!

Одним из первых монументов города на нашем пути оказывается монумент медработникам, погибшим в ВОВ. Динамичный, красивый, строгий женский образ притягивает взгляд!

Идем дальше, и вот впереди виден высокий шпиль Мироносицкой церкви. Да, наверное, этот шпиль виден со всех краев Калуги!

Построенная в 1698 году, она несколько раз перестраивалась, пока, наконец, в 1804 году не была построена последняя версия Церкви. Собор в день нашего приезда находился на реконструкции.

А дальше по пути нашего следования - Калужский драматический театр. Современное здание театра было построено в 1958 году. Очень понравился театральный сквер с фонтанами.

А скульптурная композиция "Голуби", выглядит будто настоящие. Хотя настоящих здесь тоже весьма немало.

На радость маленьким жителям города имеется на этой площади большая надувная развлекуха!

Знаю, знаю, что если перейти улицу Кирова, то попадем мы на пешеходную дорожку, местный Арбат. Что и делаем, дождавшись зеленого сигнала светофора.

Театральная улица в это день похожа на Ярмарку. В палатках или же на раскладных столах местный торговцы выставляют свой товар. Здесь и сувениры и картины и много-много всего!

Почти в конце улицы Театральной скромно, я бы сказала почти неприметно, располагается чудесный памятник Циолковскому. Он, рядом с велосипедом стоит и мечтательно смотрит ввысь. Возможно нам просто повезло, но у Циолковского не было ни одного человека.

На обратном пути к улице Кирова замечаю на стене одного из домов очень интересные часы с композицией.

А в самом начале театральной улицы - "Мешок денег". Не знаю, что загадывают люди, трогая мешочек. Наверно денег. По крайней мере, пока я фотографировала данный предмет, двое детишек подбежали и погладили его за верхушечку!

Супруг мой тоже потрогал, правда про деньги не признался.

И вот уже видны яркие краски церкви Иоанна Предтечи. Супругу моему она определенно понравилась именно благодаря своей яркости.

А самое интересное, что рядом с церковью имеется клумба, на которой была сегодняшняя дата! 20 августа 2016. Думаю, что завтра здесь уже будет красоваться циферка 21!

Следующим по Кирова выстроен огромный ТЦ "Центральный". Как я заметила, здесь очень много торговых центров и всяческих магазинов с красивыми клумбами и инсталляциями.

Чуть поодаль посередине улицы Кирова начинается пешеходный бульвар. Как и положено, встречает нас тут "городовой с собачкой". Фигура городового - в обычный человеческий рост. Городовой смотрит на сидящую перед ним дворнягу.

Сквозь деревья, составляющие бульварную аллею, на другой стороне проезжей части можно увидеть памятник Кирову, человеку, в честь которого эта улица и получила свое название.

Несмотря на то, что улица Кирова чуть ли единственная большая улица в городе Калуга, а я так думаю и центральная, на ней можно увидеть и очень старые деревянные домики, как то очень гармонично вписанные в ряды многоэтажек.

Устав от прогулок, словно живой, присел на лавочку отдохнуть ветеран. Стоит только догадываться от чего у него такое задумчивое лицо. У ног ветерана лежит его верный пес. Скульптура "Ветеран" является, так же как и "городовой", малой скульптурой, к которой человек может прикоснуться, а может быть и почувствовать о чем он думает. Сразу вспоминается фильм "Ночь в музее", где все-все оживало.

А прямо перед нами величественный монумент "Победы". Еще когда только мы прошли по Кирова несколько сот метров - я увидела этот ориентир.

А перед ним - памятник маршалу Жукову. Великий полководец изображен сидящем на прекрасном коне, рядом с копытами которого - знамя.

Как и подобает на подобных площадях, здесь установлен не один монумент, чуть в стороне от высокохудожественных скульптур - неприметный памятник узникам фашистских концлагерей.

Идем вглубь сквера. Погода по-настоящему радует и даже не вериться в то, что утром нас поливал сильнейший ливень. Горожане отдыхают на лавочках, кормят голубей! Нет-нет, через огромное стадо птиц мы не пойдем, обойдем, пожалуй. А впереди уже показался памятник воинам интернационалистам. Застывший в камне солдат напоминает нам, что и в современном мире не все так радужно. Памятник посвящен воинам Калуги, погибшим в Афганской и Чеченской воинах.

Чуть дальше, скрывшись от глаза за густой зеленой листвой - монумент "Журавли". Посвящен он все так же воинам - интернационалистам. Как в песне: "Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей..." Белые журавли взмывают ввысь, а внизу фамилии всех тех, кто погиб в этих страшных войнах.

Но стоит взглянуть вперед и все-все забывается. Церковь Космы и Дамиана притягивает к себе взгляд, который уже сложно отвести куда-то еще. И как прекрасно то, что этого произведения не коснулась рука человека. Ведь именно в таком ее виде и есть все прелесть!

Постройку церкви закончили в 1794 году. По праву церковь Космы и Домиана называют самой красивой из северных калужских церквей! И да, она действующая!

К гостинице мы решили возвратиться по улице Суворова. К тому же стояла задача посетить еще и площадь Мира!

О, как же отличается улица Суворова от ул. Кирова, а ведь это две параллельные улицы. Ул. Кирова - пышная, широкая, в ярких фасадах домов и церквей. Ул. Суворова - узенькая, с грязными тротуарами и серыми коробками домиков. Кроме небольших пятиэтажек встречаются здесь и деревянные развалины. Это другая сторона Калуги - нетуристическая. Та сторона, которую не показывают в тур. поездках. Но все равно, что-то душевное есть здесь. Как в советских городках, где прошло детство - белье на балконе, солнышко в зеленой листве, минимум автомобилей и урчащие кошечки на лавочках.

Так, раздумывая обо всем вокруг, мы доходим до площади Мира. Это огромная круглая площадь, в центре которой возвышается памятник Циолковскому рядом с ракетой.

Хотя в самом начале я увидела только ракету. Зашли мы "сзади" памятника. И, уже подойдя ближе, удалось рассмотреть и Циолковского!

Здесь мы решили закончить и отправиться в гостиницу "Калуга", где нам предстояло провести время до утра нового дня!

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru