Коломна музейная, сладкая, вкусная

Дата поездки: 10.04.2016

За окошком наступила весна, посему прочь скучные серые выходные и да здравствуют новые путешествия, открытие новых мест, да и более глубокое изучение уже знакомых.

В этом году это уже не первая наша поездочка, мы уже бывали и в Ростове и, в столь далеком теперь, Новочебоксарске, но то были поездки "по необходимости". Теперь же хотелось чего-то для души. С прошлых поездок мне запал в душу этот небольшой городок на юго-востоке Подмосковья - Коломна!

На выходных обещали +20, слабо верилось в это, так как накануне было несколько прохладно. В эту свою поездку в чудесный городок мы решили посетить музей Коломенской пастилы "У Николы на Посадях". В прошлый раз мы тоже заезжали, но попасть внутрь не смогли - записываться необходимо заранее!

Накануне дня за три, я набрала указанный номер. Девушка на том конце линии приветливо записала нас на 10-часовую экскурсию. Так как одним музеем я ограничиваться не желала, то была сделана запись еще и в музей "Калачная", где нам обещали театрализованное представление, мастер-класс и дегустацию коломенского калача! Но обо всем по порядку! За окном утро 9-го апреля, на часах 7:00 - пора в путь. Покрапывал хороший дождичек, который явно не способствовал пешим прогулкам, да и зонт мы оставили дома, ведь прогноз обещал солнышко и +22! Конечно же не обошлось без пробки на нашем Лобненском переезде, но преодолели мы ее сравнительно быстро и двинулись в путь.

Навигатор давал 2:10 времени пути - как раз чтобы приехать вовремя.

Дорога была относительно свободной в сторону Москвы - все дачники ринулись из столицы покорять свои дачные участки и открывать шашлычный сезон! По пути мы даже заправились на абсолютно пустой заправке. smile

А вот после съезда на Новорязанское шоссе стало веселее, автолюбителей прибавилось, а наша скорость снизилась. Любимый навигатор указал способ объезда огромной красной линии окольными путями.

Честно сказать, я очень боялась что мы опоздаем, так как посещение музея было строго по записи.

К счастью успели, и даже приехали за 10 минут до назначенного времени. Сам музей был еще закрыт, поэтому мы стали осматривать внутренний дворик. Кроме на здесь был дедушка с внуком, да и за оградой тусовалась компания людей.

Любопытные таблички под елями привлекли мое внимание:

И вот еще, тематическое, про яблоки!

Напротив музея Коломенской пастилы, через дорогу красовался "Дом Самовара". Мы решили, что это музей и туда нужно обязательно зайти немного позднее:

Ровно в 10 двери музея перед нами распахнула женщина в красивом платье и пригласила внутрь. Тех, кто еще экскурсию не проплачивал (мы оказались в этом числе) отправили в кассу, остальных пригласили в зал. Стоимость одного взрослого билета - 400 рублей, что вполне нормально для такого музея. Я же конечно еще взяла возможность фотографировать во время представления - 200 рублей стоит сие удовольствие!

Мы попали в группу под кодовым названием "2", нас провели в первую комнату и сказали ждать. Комната обставлена по всем канонам той эпохи, да и дамы в нарядных платьях ничуть не выбиваются из местного колорита.

Вышедшая к нам девушка представилась Евгенией и начала свой рассказ о коломенской пастиле. О том как много было в те далекие времена в Коломне яблок и нужно было придумать куда же все эти яблоки девать в урожайные годы. Вот и придумывали Коломенские хозяюшки различные варианты. Бывало сделают много яблочного пюре, да раскатают в тонкий пласт его, а как высохнет - отрывают по кусочку и добавляют в качестве приправы к различным блюдам.

Рассказала нам Евгения и как готовили ту самую пастилу! Яблоки парили, да перемешивали большими ложками. Очень большими ложками! Выдолбленными из целого куска дерева:

А уже после того, как пюре было готово, его взбивали! Миксеров тогда не было, поэтому пользовались одним хитрым приспособлением! Кстати, взбиванием занимались только женщины - тяжкий труд это был...

Уже немного позже, когда и мужчин коснулось это нелегкое занятие, изобрели более легкую взбивалку для коломенской пастилы!

Хорошая пастила шла на продажу и гостям на стол, пересушенная в печи - детям!

Тут же нам предложили отведать небольшой кусочек этого лакомства.

Интересно, познавательно, а главное необычно все это! Очень не похоже на те музеи, где мы были раньше!

После этого нас предложили в другой зал. В центре него стоял большой накрытый стол. Каждый выбрал себе местечко и началось новое представление!

В интересной театрализованной форме девушки повествовали нам об искусстве флирта - движении веера, мушках, и многих других, весьма увлекательных вещах.

Очень интересно ощущать себя частью дворянской России, когда в моде были пышные платья, все вокруг было пропитано каким-то волшебным романтизмом. На миг окунаешь с головой, да так, что обратно то и не хочется!

После экскурсии - конечно же магазин. А как иначе без пастилы ехать smile

До "Калачной" у нас было еще примерно часа полтора свободного времени. Я предложила зайти в "дом самовара", но он, как нам тогда показалось, был обычным кафе (только на обратном пути мы поняли, что заблуждались).

На улице распогодилось и пешие прогулки были восприняты на ура.

В этой части Коломны сохранилась та прежняя, пропитавшаяся духом времени, архитектура.

И ведь кроме центральной кремлевской площади есть где погулять в этом городе. Очень интересно было наблюдать в одном из проходов во дворы современное искусство:

Так мы дошли до понтонного (а был ли это он?) моста. Знаю, что за ним один из древнейших монастырей Коломны. Но туда мы отправимся в следующий раз!

А впереди нас ждет "Калачная". К ней мы подошли минут за 20 до начала экскурсии. Вокруг толпился народ и жевал только что купленные калачи! Рядом с музеем продавали ароматный сбитень, запах которого разнесся по всей улице.

Наконец двери музея распахнулись, и нас пригласили войти. Вот тут-то и оказалось, что билет нужно оплачивать в соседней двери (об этом не было нигде сказано). В результате чего мы потеряли свою очередь и в музее слушали представление на втором этаже! Сразу скажу, если у Вас маленький рост, то придется Вам смотреть стоя, либо просто слушать!

Музей внутри оборудовали огромной печью (правда она выключена и никто ее не использует, но нас уверили, что полностью рабочая) и столом для приготовления калачей.

Фотосъемка в ходе представления запрещена, видимо мужчины стесняются! Само представление построено в виде диалога между поваром (или как его называют) и молодым человеком. Нам рассказали о том, как и из чего готовились коломенские куличи. А потом вызвали девушку и совместно с ней провели мастер-класс.

А вот Вы знали, что у кулича есть ручка, животок и губа? И откуда пошли поговорки "Дошел до ручки" и "Закатать губу"? После посещения музея "Калачная" обязательно узнаете!

По окончанию всего действа налили чаю и угостили куличами с маслом!

Вкусная Коломна, сладкая и ароматная, пропитанная запахом яблок и корицы. Такой мне она увиделась в это посещение. Но будут и другие wink

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru