Юрьев-Польский – романтика русской глубинки

Юрьев-Польский один из древних русских городов, ведь основан он был в 1152 году, чуть позднее Москвы. Основатель Юрьев-Польского – Юрий Долгорукий – задумывал его как город-крепость.

Именно сюда, в некогда город-крепость, в исконно русский город мы и направились в раннее июньское утро.

Погода была переменчива, и весь путь я просто надеялась на благосклонность небес, ведь до этого с погодой нам везло. Да и здесь тоже все пошло гладко – на подъезде к городу небо стало проясняться.

Автомобиль мы решили оставить в центре, возле стен Михайло-Архангельского монастыря, а уж после пройтись по городу, познакомиться с ним.

Еще при подготовке к поездке меня заинтересовал вопрос: «А почему город имеет такое название?» И если первая часть названия «Юрьев» вполне понятна – в честь Юрия Долгорукого, то что же означает «польский» … Первой мыслью была конечно же принадлежность города полякам, но нет, Юрьев всегда оставался русским городом, а «польский» означал лишь то, что кругом простирались бескрайние поля. Да и правильнее будет говорить: «Польской», с ударением на О, так его и называют сами горожане.

Улица 1 Мая, на которую мы вышли, является пешеходной улицей города. С обеих сторон ее – старейшие торговые ряды.

Торговые ряды были построены в 1873-1877 годах. Здесь издревле была торговая площадь, и еще до 19 века на этом месте стояли деревянные постройки Гостиного двора.

По своему строению Юрьевский Гостиный двор несколько отличается от ранее увиденных нами – здесь нет внутреннего двора, а вдоль рядов протянута деревянная галерея.

   

Чуть дальше расположена лавка купца Хлебникова, являющаяся, между прочем, памятником культурного наследия. Домик весьма прост и не бросается в глаза. Здесь, как и в 19 веке, располагаются магазины.

Путь наш лежал к увиденной по дороге колокольне. За невысоким забором внимание привлекло кирпичное здание. Что здесь сейчас я узнала лишь дома – оказалось центральная районная поликлиника, ранее – богадельня. Богадельня Мещериных была построена в 1904 году на средства Мещерина и предназначалась для граждан купеческого и мещанского сословия.

Мы шли вдоль улицы со старинной и просто старой застройкой. Город жил своей размеренной, спокойной жизнью. Наверно поэтому я и люблю небольшие города – здесь нет московской спешки и толкотни, здесь жизни протекает плавно и тихо, здесь можно насладиться своими мыслями, понять то, что чувствуешь.

Так, неспешно, мы дошли до комплекса Рождественской и Борисоглебской церквей

Первой в глаза бросается Рождественский храм, построенный в 18 веке.  Церковь классическая, пятиглавая. Свое название она получила лишь в 18 веке, когда к храму пристроили колокольню и переосвятили во имя Рождества Христова. До этого храм носил название Космодемьянского. Колокольня, кстати, до наших дней не сохранилась – была разрушена в советское время.

Небольшая Борисоглебская церковь, расположенная рядом, несколько проигрывает во внешнем убранстве Рождественскому храму. Построенная в 1808 году, Борисоглебская церковь была разрушена почти до основания, и вот совсем недавно была восстановлена.

Окружает комплекс невысокая ограда со Святыми Воротами. Оригинальная ограда была также разрушена в советское время и восстановлена относительно недавно.

Напротив храмового комплекса возвышается приметное здание с колонами – раздаточная контора, построенная в 19 веке.

Кстати о дорогах, тротуары в состоянии «обязательно смотреть под ноги».

Как я уже говорила, мы направлялись к увиденной ранее высокой колокольне. По дороге встречаем местный Дом культуры.

По-моему, все ДК весьма похожи – советская постройка, некоторая безвкусица. Отличием является Дом Культуры в Дубне, расположенный в здании 1954 году - вроде и Советы, но весьма прилично!

Путь к колокольне весьма непрост – по грязи, мусору, через полуразвалившиеся хибары и гаражи. И среди всего этого безобразия возвышается просто прекрасное строение – колокольня Петропавловского монастыря.

 

   

Монастырь этот располагался близь Юрьев-Польского с 16 века как мужская обитель.  Огромная пятиярусная колокольня, выстроенная в конце 19 века, сохранилась здесь лучше всех остальных строений. Колокольная обильно украшена разнообразной резьбой. Каждый их ярусов не похож на остальные – это и притягивает взгляд.

   

Сильно пострадала колокольня в советское время: колокола сняли и сдали на цветной металл.

На верхнем ярусе колокольни совсем недавно снова установили крест, очень надеюсь, что обитель восстановят. А пока колокольня зарастает травой и молодыми деревцами, но что еще печальнее – так это гаражи, которые здесь совсем не к месту.

Напротив колокольни виднеется Вознесенская церковь. Скромный храм до недавнего времени был совсем заброшен и лишь недавно покрылся строительными лесами.

Сейчас стены его уже побелены, частично восстановлены. Сама церковь была построена в 1780 году и значилась как кладбищенская.

Петропавловская колокольня являлась поворотной точкой нашего пути, от нее мы вновь направились к центру.

Здесь среди домов спрятался Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь.

Зашла в храм – чисто, спокойно, уютно. На территорию не пускают – видимо здесь ведутся восстановительные работы. А вот посетителей много, много и московских автомобилей.

   

Еще несколько сот метров и вот мы уже у одной из главных достопримечательностей Юрьев-Польского – Михайло-Архангельского монастыря.

Монастырь, точнее бывший кремль города - окружен с одной стороны высоким земляным валом – некогда здесь возвышались деревянные крепостные стены. Но так как дерево материал недолговечный – то до наших дней сохранились лишь валы.

Возле монастыря установлен памятник основателю города – Юрию Долгорукому, здесь же обустроено и место для фотосессии молодоженов – кольца «Совет да любовь», мостик с замочками.

   

Уютная дорожка вдоль валов, небольшой пруд – все настраивает на романтический лад и душевную прогулку.

   

Обратно возвращались уже по проезжей дороге вдоль жилой застройки. Так необычно, небольшие деревянные домики в самом центре города у стен Михайло-Архангельского монастыря. Сирень цветет – красиво!

Обойдя монастырь с другой стороны замечаем здесь необычный памятник. Подхожу ближе, чтобы прочитать, что же написано на камне: «850 лет г. Юрьев-Польскому, основан в 1152 г. от Рождества Христова».

Чуть дальше встречаем на своем пути стандартный мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто», таких по стране великое множество, есть в каждом городе, в каждом селе. Все помнят подвиг русского народа.

Еще дальше вдоль стен Михайло-Архангельского монастыря мы идем с супругом. Где-то здесь должен быть Георгиевский Собор – белокаменная сказка города, его сердце. Но тем временем перед нами открывается вид на заброшенное здание из красного кирпича.

Это Троицкий собор. Строительство собора Троицы Живоначальной неподалеку от Георгиевского собора и Михайло-Архангельского монастыря было завершено к 1914 году. Собор украшен богатым декором и производит весьма сильное впечатление.  Хотя сейчас трудно узнать в этом здании некогда величественный Троицкий Собор, вмещающий в себя около 2000 человек. В советское время собор был обезглавлен и изуродован.

   

Сейчас арочные окна собора заколочены досками, с одной стороны видно нагромождение строительных лесов. Реставрируют, что не может не радовать. И даже над входным шатром блестит золотом небольшая луковичка, украшенная крестом.

А прямо перед нашими глазами он – Георгиевский собор. Да, я представляла его несколько большим. Но даже несмотря на свои небольшие размеры собор производит неизгладимое впечатление. А все это благодаря удивительной резьбе! Завораживает, заставляет ходить кругами и постоянно нажимать кнопку фотоаппарата. Но запечатлеть всю увиденную красоту просто невозможно. 

Ни на меня одну этот собор действовал подобным образом, еще несколько человек так же, как и я кругами ходили по дорожке возле храма.  И ведь каждый раз проходя одно и то же место можно увидеть в резьбе что-то новое, что-то интересное и весьма прекрасное.

А впереди нас ждало знакомство с Михайло-Архангельским монастырем, по сути, кремлем Юрьев-Польского.

Основан монастырь был в 13 веке Святославом Всеволодовичем, а спустя несколько лет разорен татаро-монголами. Более двух сотен лет прошло с тех пор до момента, когда обитель решили восстанавливать.

Стены и постройки монастыря долгое время были деревянными, но дерево – материал недолговечный, поэтому в 17-18 веке начинается строительство в камне.

Монастырь понравился, удивительным оказалось то, что на территории обители мы прогуливались одни. Даже служителей монастыря не было видно.

На обратном пути до автомобиля нам встретился упитанный местный кот. Есть у меня такая традиция, если вижу местного «уличного» кота – обязательно фотографирую. Хотя этот на уличного не похож, больно уж упитанный. 

Немного перекусив в кафе «Золотой теленок», мы поехали к последней точке, которую хотели увидеть в городе – ансамблю Покровской и Никитской церквей.

По дороге встретили советского дедушку Ленина.

И вот впереди показались луковички церквей и свечка-колокольня.

Покровская церковь была построена в 1769 году. Слышала, что именно в ней находятся мощи князя Святослава Всеволодовича.  Колокольня, относящаяся к церкви Покрова Пресвятой Богородицы – самое высокое строение в городе – его доминанта.

Рядом с ними располагается церковь Святого Никиты Мученика (1796 год).

   

Последние деревянные домики Юрьев-Польского провожали нас в Александров, куда мы направились дальше. 

Что я могу сказать о городе? Небольшой, душевный, такой, каким и должен быть маленький провинциальный городок.


А для любителей копипаста и бесплатных фотографий, считаю нелишним ещё раз напомнить, что:

согласно действующему законодательству за использование чужого материала без разрешения автора на своих ресурсах, правообладатель может требовать компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Такая же компенсация полагается за удаление информации об авторе. Копирование разрешено при условии наличия активной ссылки на источник!


Увидимся где-то на просторах России!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить