Псково-Печерский монастырь, обитель с 500-летней историей

Дорога от Минска до Печор, куда мы отправились в один из дней нашего большого путешествия, составляла около 620 км, причем около 50% пути проходило по территории Беларуси и 50% по территории России. Ехали мы по еще неизвестной нам трассе М3, однорядной, но вполне хорошего качества. На границе с Россией попросили предъявить паспорт, после этого отпустили с миром, автомобиль не осматривали. Проехав границу, сразу понимаешь, что ты в России - дорожное покрытие подсказывает. Хотя через несколько километров ремонтные работы, как надежда на хорошие дороги в будущем.

   

До Изборска доехали без приключений - дорога от Пскова нам знакома, в начале лета мы были в Изборской крепости и на Словенских ключах. Далее начинался новый, неизведанный путь. Навигатор проложил нам маршрут, по которому мы и двинулись. Ах… дорога... После очередного поворота мы выехали на грунтовую лесную дорогу. Казалось бы - Псково-Печерский монастырь известное место, посещаемое тысячами людей, а дороги нет. Хотя нет, была другая дорога, но она оказалась платной, знали бы что будем ехать несколько десятков километров по лесу - поехали бы платной. Не спорю - природа красивая, деревья обступают дорогу со всех сторон, автомобилей практически нет. Так, потихонечку пыля колесами мы доехали до города, где появилось некое подобие асфальта.

   

   

Солнце еще не спешило уходить за горизонт, поэтому мы не откладывая до утра поехали к Псково-Печорскому монастырю.

Еще издалека показались мощные башенки - Тайловская и Тюремная. Ах, как я люблю башни и стены, сразу забылось лесное бездорожье. Припарковавшись у стен монастыря мы отправились на осмотр местности.

   

Само село - бедное, много попрошаек, много торгашей, сосредоточенных возле монастыря (видимо туристы и паломники один из основных видов заработка). Но все мое внимание было приковано к монастырю.

Толстые стены монастыря с приземистыми, объемными башнями повторяли холмистый ландшафт местности, то взлетая вверх, то опускаясь вниз.

Сам монастырь весьма странно располагается не на возвышенности, а наоборот в овраге, словно прячется от чужих глаз.

Через Святые ворота направляемся на территорию обители. Над входом высокая Петровская надвратная башня. Верующих паломников здесь много, намного больше тех, кто приехал созерцать архитектуру с многовековой историей.

   

Зная правила посещения, я заранее запаслась и платком, и юбкой, иначе на территорию нельзя! Мы в гостях, поэтому соблюдаем правила.

Датой основания Псково-Печорской обители принято считать 1473 год, год освящения первой выкопанной пещерной церкви на этом месте.

Недалеко от входа, прикрывшись зеленью летней листвы, возвышается величественный Михайло-Архангельский собор. Пару фотографий и мы идем смотреть собор с другой стороны. Здесь чуть меньше людей, чуть свободнее.

Михайловский собор был построен в 1820 году - несколько позже всех других церквей обители.

   

Но, я знаю, что есть на территории удивительная пятикупольная церковь, к которой я и ехала.

Чтобы пройти на нижнюю площадку монастыря, в овраг, необходимо пройти через Святые врата, над которыми возвышается построенная не позднее 1565 года церковь Николы Вратаря со звонницей.

Коридор, ведущий через врата изогнут, внутри устроена часовня, расставлены иконы.

Пройдя через этот коридор мы оказались у длинной дороги ведущей вниз. Уже отсюда открывается удивительный вид расположенных внизу церквей.

   

Жемчужина всего этого великолепия - необычная Покровская церковь. Мало где можно встретить пятикупольный храм с таким расположением глав. Что-то подобное я только видела в Московском кремле на церкви Теремного дворца. Но здесь это так явно, так необычно!

   

   

Успенская церковь, расположенная под Покровской, имеет только передний фасад, а дальше ее залы уходят в расположенный позади холм.   

На месте Успенского храма в 1392 году были открыты пещеры. Существует предание, что в те далекие времена один из местных крестьян - Иван Дементьев - пошел на холм лес рубить. Срубил одно дерево, падая оно зацепило и другие деревья и большое количество земли. И открылась в холме пещера, над которой была надпись "Богом зданная пещера". Кто и когда ее сделал было неизвестно.

В пещеры мы не попали, нужно заранее записываться, просить на это благословения. Мы же приехали с чисто туристической целью.

Пещеры делятся на ближние и дальние. В ближних пещерах располагаются четыре гробницы.

Дальние пещеры на сегодня являются действующим монастырским кладбищем, в этих подземных залах погребено более чем 10 000 человек. Длина подземных коридоров около 200 метров, имеется пещерный храм, освященный в честь Воскресения Христова. Гробы с телами умерших помещают в нищи в стенах, землей не засыпают. Но как ни странно запаха тлена здесь нет. Может быть это чудо, а может быть постоянная температура пещер (+10 С).

Слева, рядом со зданием ризницы и Благовещенской церковью (1541 года постройки) возвышается часовая башня и колокольня с уникальными колоколами. Уникальны они своим возрастом, ведь относятся к 16-18 веку и подарены в разное время великими людьми. Полиелейный колокол был подарен монастырю в 1562 году иваном Грозным, Большой колокол - в 1690 году Петром Первым. И еще вот что здесь удивительно, в колокола звонят с земли, дергая за длинные веревки, спускающиеся до самой земли при прмощи интересного приспособления - коромысла.

   

Среди буйной зелени, самой разнообразной, очень живописно смотрится небольшая часовня с артезианским колодцем внутри.

   

Еще один святой колодец расположен на территории, из которого можно набрать воды.

Чуть вдалеке замечаем аккуратный домик - это жилище Настоятеля.

   

Вообще все на территории обители окутано заботой человеческих рук. Аккуратные клумбы, ровные кустарники, яркие цветы переплетаясь со старинными храмами создают общую красивую картину.

   

За всю историю своего существования монастырь ни разу не закрывался. В годы правления Советской власти и гонения на церковь Псково-Печерская обитель принадлежала территории Эстонии.

Покинув территорию монастыря направляемся к памятнику преподобному мученику Корнилию Псково-Печерскому. История этого человека очень трагична, ведь он погиб от руки Ивана Грозного. Как повествует нам история, было это в году 1570-м. Наведался Иван Грозный в монастырь, заприметил возведенные игуменом крепкие стены, возомнил неладное. Вспомнил князь о предательстве Андрея Курбского, друга Корнилия,  и вскипела в нем ярость. От того-то он и убил игумена Корнилия своим жезлом.

Здесь, же на площади стоят еще два храма - деревянная Варваринская  церковь и церковь Сорока Мучеников севастийских.

   

Неподалеку от монастыря располагается монастырская гостиница. Сама она не представляет из себя ничего особенного, а вот здание, в котором она находится, построено в 1893 году.

 

Немножко сумбурным получилось это посещение Псково-Печерского монастыря. Не так ездят в святые места. Но времени было немного, да и ехали мы туристами. Уже сейчас, по прошествии времени, при написании этой статьи, понимаю, что если бы появилась вторая возможность посетить обитель - то посещение было бы более глубоким, более вдумчивым. 

  Полезная информация

 Адрес: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 181500, Псковская область, г. Печоры, ул. Международная, д. 5

 Сайт: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru

 Экскурсии по монастырю: 8-81148-2-27-43, +7 (911) 360-11-77. Звонить с 9.00 - 17.00 (перерыв с 13.00-14.00)

© Сайт "По России на авто" http://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить