Копорье - одна из загадок оборонительного зодчества

Издавна у меня появилась страсть ко всем видам крепостей, кремлей и замков. И я всегда стремилась посетить подобные места, ежели они встречались на нашем пути. По дороге из Печор в великий город на Неве я узрела две крепости - Порхов и Копорье  и непременно решила включить их в свой маршрут.

Побродив по каменным стенам Порхова, мы направились к следующей крепости. Копорье находится уже в Ленинградской области.

С каждым километром нашего пути к славному городу на Неве погода портилась все больше и больше, как бы неохотно отпуская нас из такой жаркой и солнечной республики Беларусь.

В Копорье мы въехали под монотонный стук дождя. Надеяться на просвет в сплошном покрывале туч было бессмысленно.

В центре города шли какие-то празднества - большое количество автомобилей у дороги, еще больше гуляющих людей. Даже погода не портила горожанам и гостям настроения. В дождевиках, под зонтами  - мокрые, но довольные люди были всюду. Медленно двигаясь вперед, мы высматривали место для своего автомобиля. Наконец завидев окошечко, припарковались.

Дождь понемногу стих, но небо по-прежнему было серым и низким.

В овраге у стен крепости устроили небольшую сцену, оттуда доносилась русская народная музыка, везде стояли сувенирные ларьки. Ах, это несколько портило пейзаж крепости.  Я так хотела увидеть ее в гордом одиночестве, такой какой она здесь простояла сотни лет. Но делать нечего, идем в кассу. Проход в крепость платный, хотя плата эта чисто символическая - 50 рублей.

   

   

Копорье, пожалуй, одна из самых живописных крепостей России. И ценность ее заключается в том, что никогда рука реставратора не касалась этих мощных стен. Да-да, все что мы можем видеть сегодня, сохранилось таким со дня ее основания.

Крепость Копорье еще в 13 веке заложили немецкие крестоносцы, только тогда она была деревянной. Своей крепостью войны хотели доказать принадлежность этих земель себе. Но позже, в 1241 году, Александр Невский взял крепость штурмом и сжег ее.  

Чуть позже, уже сын Александра Невского построил здесь первый каменный город, который спустя два года был разрушен.

В 1296 году на высокой известковой скале строится Преображенская церковь, а год спустя и сама крепость Копорье вновь вырастает на этом скальном берегу реки Копорки.

К воротам  между двумя башнями крепости ведет длинный каменный мост через глубокий овраг. Мощные арки моста подразумевают то, что некогда здесь тоже была вода.  Сейчас весь мост каменный, но было время, когда последний пролет моста был деревянным и в случае угрозы мог подниматься - тогда неприятель оказывался отрезанным от крепости. Это сейчас ров сухой, но некогда было время, когда его заполняла вода.

Наверно это самое странное предположение из жизни крепости. Дело в том, что река Копорка, которая могла стать источником воды во рве, располагается метров на 50 ниже уровня рва. Возможно, много сотен лет тому назад, воды Финского залива, простирающиеся сегодня в 12 км от крепости, были намного ближе. Возможно даже, что Копорье строилась как фортификация на берегу Финского залива, для защиты подступов с моря. Заинтересовавшись этим, я поискала в сети старые карты местности. Нашла немного, но по тем рисункам, которые я увидела было понятно, что некогда крепость по периметру окружала вода - с двух сторон воды реки Копорки, с севера - воды Копорского залива.

И да, Копорье - самая необычная крепость, какую я когда-либо видела. Дело в том, что все крепости в основном строились на возвышенностях. А Копорье построено вокруг возвышенности.

Дождавшись очередного затишья дождя, мы пошли к крепости по длинному каменному мосту. У входа у нас чисто символически проверили билеты, после чего пропустили во двор. Заходишь в ворота и поражаешься толщине крепостной стены. Вход на территорию длинный и изогнутый.

   

Из длинного коридора мы попали во внутренний двор. Заблудится здесь нереально: во-первых, слишком маленькая территория,во-вторых, здесь проложены мостки туда, куда ходить можно (остальное за тросовой оградой).

Осмотревшись, мы двинулись вперед, к видневшимся там развалинам некогда величественного Преображенского храма.

   

Храм являлся ровесником самой крепости, был сооружен в начале 16 века, много раз горел, достраивался и перестраивался. Часть храма сейчас находится в более или менее удовлетворительном состоянии и даже принимает прихожан. Внутри, конечно, нет ничего - голые стены, несколько икон. На входе, как и положено, - платки и юбки. Другая часть храма, с развалившимися стенами, без крыши, заросшая растительностью - представляет унылое зрелище.

   

Напротив Храма в крепостной стене зияет огромная пробоина (сегодня заделанная ради безопасности забором), оставленная здесь вроде бы пушками Шереметьева. Именно он взял крепость штурмом в начале 18 века, а до этого около 40 лет здесь властвовали шведы.

От церкви деревянные мостки ведут нас в глубь крепости, но не доходя до одной из башен - Наугольной-, обрываются, впереди лишь табличка "Проход запрещен". К башням пройти невозможно - опасно, ведь все они находятся в аварийном состоянии, разрушаются, исчезают.

   

Заросшее травой поле и засыпанные наполовину землей башни, кое-где уже развалившиеся от времени и почти сравнявшиеся по высоте со стеной - грустно, что такая крепость пришла в упадок. Хотя, если теперь крепость признали музеем и взимают плату с туристов - может все же стоит надеяться на то, что наш народ не потеряет одну из жемчужин средневековой застройки?

     

На обратном пути у проходных башен  (Северной и Южной) замечаем проход в подземелье - часовню и усыпальницу рода Зиновьевых.

Сегодня погребения вынесены на территорию крепости, находятся рядом с часовней.

После того, как Копорская крепость перестала быть оборонительным сооружением (а произошло это к концу 18 столетия), ее купил сенатор Зиновьев. Его семье Копорье принадлежало около 100 лет.

Часовню в воротных помещениях соорудили в 1860 году, облицевав ее фасад гранитом. В часовню можно без труда попасть. Внутри - голые мрачные стены.

   

   

Из часовни мы снова вышли в дождь. Прятались в длинном проходе между башнями, а потом и вовсе решив, что дождю нет конца и края, отправились к машине. Дождливость нисколько не уменьшила количества людей, со сцены доносились песни. Под стенами умирающей крепости вовсю кипела жизнь.

© Сайт "По России на авто" http://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить