Кронштадт, прогулка по городу-острову

В этот день с утра мы уже побывали в Петергофе, полюбовались фонтанами, но до вечернего променада по Санкт-Петербургу было еще довольно далеко, да и поездка в Кронштадт была в планах.  Не обращая внимания на переменчивость погоды, мы выдвинулись в сторону КАДа.

Только по Кольцевой автодороге сейчас можно попасть на остров Котлин, где и располагается довольно интересный морской город.  А ведь когда-то и этой дороги не было, тогда добраться до острова можно было лишь по воде.

Город-порт – Кронштадт - был построен на острове Котлин в 1704 году как крепость. Именно он должен был защищать северо-запад России от вторжения врагов.

Пять лет назад мы уже бывали в Кронштадте, прогуливались по центру города. В эту свою поездку захотелось узнать город глубже, посмотреть на иные достопримечательности, которые мы не видели раньше.

Над дорогой нависли черные тучи, накрапывал дождик, но желание увидеть вновь город, расположенный посередине Финского залива, не пропадало, а только возрастало.  Тем более, что впереди открывалось дарящее надежду чистое небо.

Дорога до Кронштадта проходит по дамбе, построенной для защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Слева и справа – воды финского залива с островками. Это форты. Еще можно рассмотреть остатки сооружений, но время безжалостно убивает эту историю.

По указателям сворачиваем на Кронштадт.

Автомобиль оставили возле здания Гостиного двора. Узнаваемое на картах строение замкнутого прямоугольника.  Построен он был по указу Николая I, после того как тот, посетив Кронштадт, отметил плохое состояние торговых рядов.  В 1877 году строительство было завершено. Здание гостиного двора Кронштадта очень похоже на Санкт-Петербургский и даже задумывался как его уменьшенная копия.

   

Ну а я тяну Витю в сторону от улицы Ленина – к Владимирскому собору.

Решив, что со двора Гражданской улицы тоже есть подход к собору, иду туда. Заодно и дворы Кронштадта посмотрю. На газонах довольно милые гномы и коты.

   

Однако входа в собор здесь нет, вместо этого сплошной забор. Приходится обходить по периметру. Но зато есть возможность осмотреть Собор Владимирской иконы Божией Матери со всех сторон.

Первый деревянный храм на этом месте был основан в 1735 году, а каменный собор был построен в 1879 году в традиционном русском стиле.

Высокая колокольня выглядывает, возвышается над макушками деревьев.

   

   

 

И мы снова оказываемся на улице Ленина. За гостиным двором построен, так называемый, музыкальный фонтан. Что в нем музыкального я так и не поняла.  Может включают его только по большим праздникам?

Рядом с фонтаном установлен знак «300-летие Кронштадту».

Через дорогу – Андреевский сад.  Расположен сад на месте некогда стоявшего здесь Андреевского Собора. В 1932 году собор был разрушен.

Тихвинская часовня, разрушенная вместе с Андреевским собором, была восстановлена на своем историческом месте в 2009 году.

А о том, что здесь стоял Андреевский Собор напоминает лишь установленный памятный камень.

   

Встречаются здесь и современные памятники – вот, например, «дерево желаний». Да, я знала, что здесь таковое имеется. Очень хотелось на него взглянуть и сравнить с Деревом в Петрозаводске.

К сожалению, у дерева столпились туристы. Долг каждого из них был закинуть монетку и прошептать в огромное ухо заветные слова. Да-да, здесь точно такое же огромное ухо!

   

Мы не стали ждать, пока туристы выговорятся, а направились к расположенному рядом дому.  На здании были обнаружены плиты с написанной историей города, а напротив него карта Кронштадта.

   

Здесь же, непонятно по какому замыслу, установлен железный котелок. Скорее всего от того, что название острова Котлин произошло от слова «котел». По легенде, когда иностранные граждане в спешке остров покидали, они оставили котел.

Ну а мы отправляемся дальше по улице Ленина знакомиться с городом. Ведь ничто так, как пешеходная прогулка, не дает прочувствовать город.

В XIX веке улица Ленина застраивалась купеческими домами, многие из которых сохранились и радуют нас своим архитектурным обликом.

   

   

Тем временем мы подошли к еще одному скверу. Как же улица Ленина без памятника вождю пролетариата.

И вновь историческая застройка. Дома весьма тесно стоят рядом, образуя единую линию. Только декор и цвет разный.

   

   

Проспект Ленина заканчивается сквером Подводников.

Здесь установлен памятник морякам подводникам балтийского флота.

А мы, срезав немного через сквер, выходим на улицу Макаровскую.  Ох, что здесь творится. Экскурсионных групп множество. Хотя наличие ларьков с сувенирами порадовали, не придется искать их где-то отдельно.

Заходим на Синий мост. И тут на стене обводного канала совсем маленький памятник. Это колюшка! Да- да именно колюшка, а не корюшка. Колюшка – рыбка мелкая, колючая. Даже коты от нее плевались. А люди в голодные блокадные годы ловили, перемалывали и кушали, тем и спасались.

   

На другой стороне обводного канала небольшой павильон с мореографом. Павильон закрыт и на него можно посмотреть лишь снаружи.

По Макаровской улице идем вдоль Итальянского пруда.

На другой стороне, через дорогу, экскурсионная группа подошла к памятнику П.К. Пахтусова – выдающегося мореплавателя. А установлен этот памятник был в 1886 году, а я-то думала, он не такой старый.

Чуть дальше – памятник Айвазовскому. Где, как не в Кронштадте, устанавливать памятник известному моринисту!

Наша цель – маяк. Вдоль Петровского канала неспешно идем к виднеющемуся вдали маяку. Но, как оказалось, подход к нему закрыт. Любоваться можно только издали, да еще и через забор.

Белый маяк является неофициальным символом Кронштадта.

   

Ну что ж, на маяк близко посмотреть не удалось, посмотрим на Петровский док, построенный в 1752 году.

   

Чуть дальше раскинулся ветвистый Петровский парк. Как я уже писала, в центре парка на высоком постаменте, стоит Петр I. Скульптор несколько приврал, когда отливал статую. Но, если брать реальные параметры царя – скульптура не выглядела бы так торжественно красиво.

Выходим их парка, краем глаза вижу вдалеке черную тучу… Но, надеюсь на лучшее, ведь впереди у нас ранее неизведанная часть города.

Уже, наверное, редко где встретишь дома с советской символикой, а вот тут стоит.

Дождь настиг нас у ограды Летнего сада. Сам сад на реконструкции. И вот пока я рассматривала решетку летнего сада, сзади налетел ураганный ветер, полил тропический ливень. Зонт не спасал. Ноги были промочены, джинсы пропитались водой до колен. Мы просто стояли посередине улицы, крепко сжимая зонт в руках и ждали, когда этот ливень немного утихнет.

   

В период затишья удалось дойти до Пенькового моста. Ах какая красота - чугунная, похожая на кружево, мостовая. А сооружена она была в 1860 году. Если б не дождь и лужи… Но тем не менее кусочек этого великолепия я вам покажу.

Когда мы подходили к скверу Металлист, что в конце Петровской улицы, дождь закончился так же внезапно, как и начался. Засветило солнце, хотя вдалеке еще были слышны раскаты грома.

Небольшой сквер украшает памятник морзаводцам Кронштадта.

Сверяюсь с картой, еще пара переулков и мы подойдет к музею Истории Кронштадта. Да, музей решили открыть здесь, вдали от центральной улицы, в этом здании водонапорной башни.

Фасад башни украшен многочисленной лепниной. А совсем недавно на площади возле него был открыт небольшой фонтан.

Рядом с ним – необычная экологическая выставка. Вот ведь у кого-то фантазия работает.

   

   

Возвращаемся к водонапорной башне.  Еще два необычных фонтана в небольшом сквере возле здания.

Мы уже было хотели разворачиваться и идти обратно, как мой взгляд упал на небольшую часовню. Часовня Спас на Водах была построена в 1903-1904 гг. по проекту Василия Косякова.

Осмотрев эту часть города, мы решили добраться до центра, чтобы полюбоваться величественным Морским собором.  По Ленинградской улице мы дошли до улицы Мануильского. Светило солнце, одежда потихоньку сохла, настроение улучшалось.  На пересечении улиц Мануильского и Интернациональной я увидела интересную церковь. Церковь эта носит имя святителя Николая Чудотворца.

Вдоль обводного канала мы наконец-то добрались до Морского Собора. В 2012 году, в нашу первую поездку в Кронштадт, Морской собор находился на реконструкции. Только сейчас я смогла в полном объеме насладиться этой неимоверной мощной красотой.

Морской Собор был построен в 1913 году и является самой высокой точкой города. Купол Собора в ясную погоду просматривается с любой точки Невского фарватера.

Собор, который можно рассматривать часами. Великолепная витиеватая резьба, огромный купол, украшенный золотистым узором, многочисленный арки. Да, этот собор стоит отдельной заметки, ведь его нельзя описать в двух словах.

Обогнув Собор, мы оказались на Якорной площади. Площадь эта появилась в городе в середине 18 века и называлась так от того, что на ней хранились якоря и цепи.

Что же еще есть на Якорной площади?

Братская могила с вечным огнем. Около 400 человек нашли здесь свой покой.

Неподалеку возвышается памятник адмиралу Макарову – величайшему флотоводцу и кораблестроителю, главному командиру Кронштадтского порта и губернатору Кронштадта. Вот такой вот многоплановый человек.

Ноги гудели, замерзли, а на душе было тепло и уютно. Тепло от того, что все запланированное было реализовано. Сегодня мы увидели немного другой Кронштадт, побывали не только в центральных местах сосредоточения туристов, но и прошлись по старинным улица города.  И теперь у меня много новых, весьма увлекательных идей о том, что еще можно увидеть в городе, куда заглянуть.

Предлагаю Вам схему пешеходного маршрута прогулки. Так знакомились с городом мы, возможно вы внесете свои изменения и найдете что-то еще интересное в этом городе.

© Сайт "По России на авто" http://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить