Санкт-Петербург, прогулка по рекам и каналам

Одной из самых любимых забав гостей северной столицы, а также ее жителей является прогулка на небольших корабликах по рекам и каналам города. Мало еще какой город кроме Санкт-Петербурга может похвастать таким количеством водных артерий, прокатиться по которым одно удовольствие. Ведь помимо гранитных берегов взору предстают во всем своем великолепии дворцы и усадьбы, храмы и известные статуи. А многие из этих архитектурных сооружений с воды смотрятся еще более величественно, а иногда открываются совсем с другой стороны.

Вот и мы не удержались от заманчивого предложения проплыть по водной глади Питерских каналов и посмотреть на город, отражающийся в них.

Водный транспорт отходит от многочисленных причалов. В Санкт-Петербурге их великое множество, ведь желающих прокатиться хватает с избытком. К нам ближним оказался причал на Грибоедовском канале, недалеко от знаменитого собора "Спас-на-Крови" и от Невского проспекта.

Отстояв очередь из желающих и купив билетики, мы разместились на своих местах. За бортом осталось еще много желающих ждать следующий кораблик, благо ходят они здесь часто.

В ожидании начала прогулки можно посмотреть по сторонам, ведь вокруг располагаются красивые здания, доходные дома и имения. Напротив пристани возвышается Дом компании Зингер, а ныне Дом Книги, построенный в 1904 году по проекту Павла Сюзора.

А примыкает к нему один из доходных домов, коих в Санкт-Петербурге великое множество.

Негромкий рокот мотора и вот мы уже скользим по водной глади Грибоедовского канала, а нам навстречу приближается великолепный расписной собор - Спас-на-Крови.

Этот собор построили здесь не случайно. В 1881 году на набережной канала было совершено покушение на русского царя - Александра II. Ранение оказалось смертельным. Многих поразила смерть правителя. Люди несли цветы и приходили молиться сюда, позже здесь поставили часовню.

В 1883 году по проекту Альфреда Парланда на этом месте заложили Воскресенский собор, строительство которого длилось 24 года.

Глазурные яркие луковицы, роскошные наличники, мозаичные иконы Воскресенского собора являются неоспоримым символом города.

Недалеко от Воскресенского собора наш кораблик разворачивается и мы устремляемся вперед по Грибоедовскому каналу в сторону другой, не менее известной достопримечательности - Казанского собора.

Построенный в 1811 году, Казанский собор отличается от многих православных храмов своей колоннадой. Такое решение архитектор Воронихин подсмотрел в Римском соборе святого Петра и перенес его в русскую архитектуру. На мой взгляд получилось просто замечательно.

С канала Казанский собор открывается для нас с других, непривычных, ракурсов.

Но самое интересное - это проплывать под низенькими мостиками, перекинутыми над каналом. Стоит только протянуть руку и можно потрогать старинную каменную кладку.

В 1884 году на набережной канала был построен дом для наследников Петербургского головы Ратькова-Рожнова, позже ставший торговым заведением - "Пассажем". В "Пассаже" Ратькова-Рожнова продавались товары только самого высшего качества.

Здание Ассигнационного банка появляется за новым поворотом канала. Слегка неприметное среди другой роскоши строение ныне является Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов.

Высокое шестиэтажное здание на набережной - это доходный дом Н. В. Безобразовой. Здание практически лишено декора, но благодаря удачному расположению обращает внимание на свою классическую красоту.

Над Грибоедовским каналом перекинуто множество мостов - одни пешеходные, другие автомобильные. Очередной мост, под которым нам предстояло проплыть, носит название Кокушкин мост. Название свое он получил от фамилии купца, дом которого располагался неподалеку.

Очередной доходный дом Ратькова-Рожнова возвышается на набережной своей угловой высокой башней. Построен он был по проекту архитектора Сюзора в 1888 году, а на сегодня является памятником архитектуры.

Один за одним доходные дома сменяют друг друга. Выполненные в разных стилях, разной этажности - они представляют собой одно целое - великолепную застройку города.

   

Доходный дом С. О. Китнера, выстроенный на Грибоедовской набережной в начале 19 века - гостиница "Неаполь". Очень интересная история связывает "Неаполь" с русским писателем Николаем Гоголем. В 1825 году писатель снял здесь номер на сутки для того, чтобы сжечь в нем весь тираж одного из своих произведений - "Ганц Кюхельгартен", считавшегося неудачным.

Пешеходный "Львиный" мост в очередной раз соединяет берега набережной канала Грибоедова. Мост этот уникален своей конструкцией и относится к одному из трех сохранившихся цепных мостов в Санкт-Петербурге. Обе стороны моста украшают чугунные скульптуры львов, рядом с которыми многие делают красивые фотографии.

   

Из канала Грибоедова мы попадаем в Крюков канал, на берегу которого расположен Николо-Богоявленский морской собор. Из-за густой зеленой листвы мы можем рассмотреть лишь статную белоснежную колокольню, но уже она одна вызывает восхищение.

   

Лишь на мгновение появляется в поле зрения сам собор, к которому обязательно нужно доехать по суше!

На набережной Крюкова канала привлекает к себе внимание доходный дом Веге. Он явно выделяется среди многочисленной желто-розовой архитектуры и является единственным представителем французской эклектики в городе.

Преодолев Крюков канал, наш кораблик попал в воды реки Мойки. Очень интересна история столь необычного названия.

Оказывается, давным-давно речка эта носила несколько другое название - Муя или Мья, что означало "грязная". Река заросла илом, позеленела. Но шло время и в один прекрасный год речку было решено почистить, соединить ее каналом с Фонтанкой. А название Мья постепенно трансформировалась в Мойку, для удобства произношения.

Вдали показались узнаваемые очертания Исаакиевского собора.

А над нами один за другим проплывали мосты над Мойкой - Синий, Красный и Зеленый! Они и сейчас выкрашены в эти яркие цвета.

   

Здание торгового дома "С.Эсдерс и К.Схейфальс" выделяется благодаря своему шпилю и обилию лепного декора на стенах. Оригинальная башня со шпилем была утрачена, и только спустя много лет, реставраторы ее восстановили. Никаких старинных чертежей при этом не сохранилось, так что строили "по картинкам".

Еще одна лодочная станция находится рядом с домом 61 по набережной Мойки, бывшим доходным домом М.Ф.Руадзе.

Среди зеленой листвы проглядывает арка ворот в РГПУ. Российский Государственный Педагогический Университет имени Герцена является одним из ведущих педагогических ВУЗов России.

Из Мойки мы попадаем в небольшую Зимнюю канавку.

Невесомый мост застыл над нами соединяя между собой Эрмитажный театр и здание Большого Эрмитажа.

А впереди уже плещутся волны полноводной Невы. Вот где простор стихии, где истинная красота.

   

Великая река на берегах которой построен великий город.

Стальные воды реки несут на себе несколько десятков маленьких корабликов, словно игрушечных, будто бумажных. Вдали перед нами раскинулся Троицкий мост, позади стрелка Васильевского острова, где Нева разделяется на два рукава - Малую Неву и Большую Неву.

 

Недалеко от Троицкого моста на небольшом Заяцком острове блестит золоченый шпиль Петропавловского собора.

   

Если на Неву мы выходили с зимней Канавки, то обратно на территорию вплываем по реке Фонтанке, по той самой, которая в известной всем песне про чижика. Справа остается ограда Летнего сада. Мы так никак и не можем сюда попасть. В наши первые визиты в город сад был закрыт на реконструкцию, в другие - слишком насыщенная программа и банальная нехватка времени.

Говорят, что ограда летнего сада уже сама по себе является истинным произведением искусства.

Напротив него в 1830-х годах был построен большой дом, занимающий целый квартал. Сегодня это Ленинградский областной суд, ранее же в нем располагалось училище правоведения.

Набережная реки Фонтанки, как и другие "водные улицы" Санкт-петербурга, просто блещут обилием старинной застройки, богатой лепниной, пилястрами, колоннами и иным декором.

   

Здание Российской национальной библиотеки поражает своими габаритами и простой красотой классических форм.

Маленькое и аккуратное здание библиотеки имени Маяковского, словно пряничный домик - что по цвету, что по форме. Здесь же и очередная пристань с корабликами.

Малый театр, Большой Академический театр Товстоногова, он же дом графа Апраксина - постройка этого здания была предпринята в 1876 году. Пышный декор и яркий цвет фасада выделяет его среди скромных торговых помещений по соседству.

Поворачиваем вновь на воды Крюкова канала, из которых попадаем в канал Грибоедова, где нас приветствует уже знакомый доходный дом Ратькова-Рожнова.

Проплыть по рекам и каналам Санкт-Петербурга непременно стоит, ведь недаром Санкт-Петербург называют Северной Венецией. Стоит увидеть знакомые места с другой стороны, с другого ракурса, полюбоваться на искрящуюся холодную воду Невы. А небольшая экскурсионная программа несомненно пополнит копилку знаний о северной столице.

© Сайт "По России на авто" http://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить