Примерно в 10 километрах от Орла посреди бескрайнего поля находится Сабуровская крепость. Когда-то имение Сабурово принадлежало фельдмаршалу Михаилу Федотовичу Каменскому, которому оно досталось в наследство от отца. 


Живописная местность на берегу реки Цон некогда была записана в писцовой книге Орловского уезда за боярином Милославским. Датируется сия запись 1678 годом. Позже, уже при Петре I, село принадлежало Александру Меньшикову до тех пор, пока он не оказался у государя в немилости. Именно тогда Сабурово и перешло Федоту Михайловичу Каменскому - отцу Михаила Федотовича.

Михаил Федотович Каменский был человек видный, участвовавший во многих значимых сражениях того времени. Даже вместе с Суворовым ходил против османов.

Но судьба - штука изменчивая. Уже будучи в преклонном возрасте, Михаил Федотович попал в опалу к императору Александру I по причине неспособности управлять армией. Вот тогда-то Каменский вышел в отставку и уехал в родное Сабурово.

С этого времени и начинается история Сабуровской крепости. Построена она была в виде настоящей турецкой цитадели.

Существуют две версии, почему крепость построена в виде турецкой цитадели, обе они не подтверждены. По одной из них, крепость была возведена исключительно для увеселения графа. По второй - граф страдал "османским синдромом" - ему везде виднелись многочисленные турецкие орды.

Размеры крепости впечатляют. Чего только стоит длина ее стен - порядка двух километров! 

Четыре непохожие друг на друга башни входили в состав крепостных стен - Круглая, Черкесская, Пугачевская и Карандаш. Сегодня здесь можно увидеть только три из них.

Угловая круглая башня.

В башне "Карандаш" некогда располагалась кузня.

Квадратная башня некогда служила домом для прислуги.

Внутри крепости размещались два графских дома, прекрасный сад с оранжереями, а также два строения в виде пирамид.

Одна из пирамид сохранилась в более или менее приличном состоянии. Задумывались эти пирамиды как пороховые склады. Но крепость никогда не участвовала ни в каких сражениях, поэтому и в качестве складов башни не использовались. Все было намного банальнее - здесь в теплое время года среди льда хранились продукты.

От Большого дома ничего не осталось, а вот колоннаду театра еще можно увидеть.

Неплохо сохранилась северная часть стены с башнями. 

Именно здесь расположены одни из въездных ворот на территорию усадьбы.

Рядом с крепостью обращаем внимание на церковь Святого Михаила Архангела - первое каменное строение в селе, построенное  еще при Федоте Михайловиче.

Именно рядом с ней в начале 19 века был погребен хозяин усадьбы - Михаил Каменский, а позже и один из его сыновей. Но могилы полководцев были разграблены с приходом советской власти, а часть церковных построек разобрали на кирпичи.

Когда нам довелось побывать в Сабурово, церковь потихоньку реставрировали. А вот до крепости руки так ни у кого и не дошли. Огромная территория, некогда принадлежавшая графу, продолжает зарастать травой и кустами. И только редкого туриста можно увидеть иногда среди полуразрушенных крепостных стен. 

 Как добраться:

Сабуровская крепость располагается вблизи деревни Сабурово в 10 км от Орла. Общественным транспортом добраться невозможно, единственный способ  - автомобиль/такси.

Добавить комментарий