Александровская слобода - прогулка сквозь время

Дата поездки: 04.06.2017

«А не поехать ли нам в Александров...» - именно с этой фразы началось наше путешествие выходного дня, а еще с того, как в 2016 году мы впервые увидели стена Александровского Кремля.

Наше стремление увидеть как можно больше сохранившихся кремлей и крепостей России увенчалось тем, что мы стояли перед воротами Александровской слободы прохладным утром выходного дня.

Славится Александровская слобода прежде всего тем, что здесь жил Иван Грозный. Жил здесь и его сын, которого, по некоторым данным, царь убил в палатах Александровской слободы.

Наше посещение Александровской слободы выпало на 4 июня. Троица – православный праздник, на парковке возле слободы практически нет свободных мест. Но приехали мы рано, поставили машинку и отправились в слободу.

Слева от главных ворот – небольшой домик – это касса и сувенирная лавка, работает с 10 утра. Посмотрев на часы, но поняли, что приехали слишком рано.

«Пойдем погуляем снаружи, посмотрим стены» - предложил Витя. Решено. Выходим и направляемся вдоль стен слободы.

Стены во многих местах снаружи реставрируются. Старинные башни тоже в лесах.

К надвратной церкви Федора Стратилата ведет длинная лестница. С этой стороны все выглядит несколько заброшено, по всей видимости этим входом редко пользуются.

Да и стены позади кремля обшарпанные, и по дороге такой ходить только в сухую погоду. Дождя пока не было и это было большим плюсом, посему и настроение ни чем не было подпорчено.

Позади Александровского кремля стоит церковь Преображения Господня. Каменное здание церкви было построено в 1743 году при Елизавете Петровне, жившей тогда в Александровской слободе.

Эх не рассмотрела, а оказывается, что у Преображенской церкви весьма интересный крест. Венчает его небольшая корона, которая означает, что храм построен по царскому велению и на деньги из казны.

В 1651 году в Александровской слободе был основан Свято-Успенский женский монастырь. Небольшая калиточка ведет во двор. Именно по ней, открытой, да по табличке возле можно судить о том, что монастырь действующий.

По периметру Александровская слобода около одного километра, который мы преодолели довольно быстро.

Смотрю на часы, время без пяти минут десять. Дергаем дверь кассы, оказалось открыто.

В кассе можно не только приобрести билеты на экспозиции, но и различные сувениры.

Архитектура Александровской слободы

Изучив карту-схему Александровской слободы, первым делом отправляемся к Распятской колокольне – самой высокой точке Александровской слободы.

По пути к ней расставлены плакаты об известных людях так или иначе причастных к Александровской слободе. Иван Грозный, возвеличил Александровскую слободу, сделал ее «столичным градом».

Распятская колокольня была впервые построена в 16 веке, а при Иване Грозном перестроена. Высокая, 56-метровая колокольня сейчас доступна для посещения.

Подняться можно на открытую галерею, куда ведет довольно узкая и крутая лестница.

С колокольни открывается довольно неплохой вид на окрестности, хотя большинство построек и прикрывает зеленое одеяло июньской листвы.

Совсем близко можно рассмотреть маковку Троицкого Собора.

Троицкий Собор является одним из старейших зданий Александровской слободы. Воздвигнутый в 1509-1513 годы, храм был свидетелем венчания Ивана Грозного с его третьей и пятой женами.

В настоящее время Троицкий собор является действующим. Да и приехали мы в великий православный праздник, поэтому наличие большого количества людей нас нисколько не удивило.

Следовали мы по периметру слободы, да и строения в основном расположены по периметру, что очень удобно для просмотра.

Следующим стал Покровский храм. Как оказалось, Покровская церковь – первая шатровая каменная древнерусская церковь. До 1990–х годов таковым считался храм Вознесения в Коломенском.

Покровская церковь была построена ориентировочно в 1510 годах. Даже страшно подумать о том, как это было давно.

Трёхъярусная покровская церковь отличалась и богатым внутренним убранством. В 1570 годы, предположительно по заказу Ивана Грозного, храм был расписан. Росписи уникальны, таких и не встретить в древнерусской росписи 16-17 века.

С другой стороны располагается вход в Царские палаты.

Пока мы находились в Покровской церкви, вокруг Троицкого храма уже начался крестный ход. Присоединяться мы не стали – посмотрели со стороны.

Напротив Покровского храма стоит небольшое строение – колодезь или, как его еще называют, водосвятная часовня, построенный в 18 веке, когда уже здесь был основан Успенский женский монастырь.

Церковь Сретения Господня с пристроенным к ней больничным корпусом была выстроена в 1699 году. Говорят, что раньше на этом месте было кладбище.

Завершает ансамбль Александровской слободы Успенская церковь.

Построенная в 1525 году, Успенская церковь являлась домовым храмом Василия III.

Экспозиции Александровской слободы

По территории Александровской слободы можно прогуляться совершенно свободно, а вот доступ к экспозициям дает билет за 320 рублей. Именно ради этого билета мы и ждали открытие кассы.

Александровская слобода 17-18 века, Успенская обитель

Первая экспозиция находится в Распятской колокольне.

Вообще сама по себе колокольня тоже является уникальным и самым загадочным памятником Александровской слободы. Внутри Распятской колокольни скрыто еще более древнее сооружение – церковь Алексия Митрополита «Под колоколы», построенная в начале 16 века.

Здесь можно увидеть элементы кровельной черепицы, напольной плитки, кирпичей.

В одном из залов собраны церковные древности, в другом портреты царской семьи.

Отдельный зал выделен царевне Марфе Алексеевне – сестре Петра 1. Ведь именно Успенский монастырь в Александровской слободе стал местом ее ссылки в 1698 году.

Государев двор в Александровской слободе

Далее направляемся в Покровскую церковь. В ней выставлена экспозиция «Государев двор в Александровской слободе».

Сразу же при входе мое внимание обращено к удивительным часам, снятым с Распятской колокольни.

Весьма интересны так называемые врата – оконные ставки из дворцовых построек Александровской слободы.

Трон

Завораживающие книги, которые писали и рисовали вручную. Каждая такая книга уже сама по себе уникальна, ведь даже переписывая второй раз – точности в 100% добиться невозможно.

Даже сам интерьер Покровской церкви дает ощущение погружения в средневековье.

В левом дальнем углу находится неприметная комната, в которой показывают весьма интересное кино про Ивана Грозного в культуре и телевидении.

Царские палаты 16 века, Белокаменные погреба 16 века.

А вот в Царских палатах нам предложили спуститься в подвалы. Здесь сыро и прохладно, а для полной атмосферности свет приглушен, добавлен звук. Если не знать, что заключенные в кандалах всего лишь восковые фигуры - при таком освещении их вполне можно принять за настоящих.

В следующем зале можно увидеть спальню царя. Кровать высоченная – мечта!

Выставка «Царь Иван Грозный в произведениях живописи» знакомит нас с удивительными картинами, портретами. Конечно же и здесь не обошлось без знаменитой картины «Иван Грозный убивает сына».

Когда мы вышли из этого зала, смотрительница посоветовала нам спуститься в другой подвал, дескать сейчас там начнется рассказ об экспозиции. Ну мы и пошли. Рассказ, конечно не рассказ, а записанный аудио файл, но, тем не менее, все интересно.

А экспозиции состоит из фрагментов строительно-отделочных материалов и элементов.

Рядом экспозиция «Столовая палата», в которой выставлена посуда и прочая хозяйственная утварь.

А завершает ряд выставок в Дворцовых палатах экспозиция «Сокровища земли Александровской». Здесь лучшие образцы русской иконописи 16-18 веков, книги (в том числе и начала 16 века), великолепные предметы декоративно- прикладного искусства.

Крестьянская изба Александровской слободы

Уже от входа понятен весь смысл экспозиции. Встречает нас у деревянного домика интересная композиция, тоже деревянная.

Сама выставка состоит из одной комнаты. Здесь по стенам развешаны предметы труда и крестьянского быта. Есть женский уголок, а есть мужской.

Смотрительница оговорилась, что если приходит экскурсионная группа, то для них устраивают представление. Нам лишь была возможность просто посмотреть по сторонам.

На выходе к двери подскочил огромный бело-рыжий кот и своим «мяу» потребовал распахнуть ему двери в музей.

Времена года

В больничном корпусе нас ждала выставка «Времена года», посвященная фауне этого края. Больше всего приглянулся нам вот такой кабан. Ну как приглянулся... Я об него сперва чуть не споткнулась, засмотревшись на стены, а когда увидела - жутко перепугалась.

Красивы и другие животные.

Выставка эта временная и проходила с 28 апреля по 9 июля.

Провинциальная гостиная

Через соседний вход попадаем на выставку «Провинциальная гостиная». Предметы обстановки домов 19 – начала 20 века, прекрасная резная мебель, одежда того времени.

В купеческой лавке

В древнем Успенском храме мы окунаемся в купеческую жизни Александровской слободы. Здесь выставлены швейные машинки, прялки, ткани, самовары.

Последняя тайна Ивана Грозного

А под храмом еще один подвал, в котором рассказывается о жизни Ивана Грозного. Чего-либо интересного визуального здесь нет, только атмосфера. Мы пробыли там довольно долго, дослушали весь рассказ до конца, осмотрели каждый уголок.

Знакомство с Александровской слободой заняло у нас около трех часов, а так как сувенирами мы обзавелись еще при входе, то после посещения экспозиции направились прямиком на выход.

Кстати, для посетителей музея на территории слободы имеется бесплатный туалет.

Александровская слобода весьма интересное место. Интересно оно прежде всего своей загадочностью. Ведь именно с Александровской слободой связано имя великого Ивана Грозного.

Полезная информация

Как добраться

  • На автомобиле: из Москвы по Ярославскому шоссе, расстояние чуть более 100 километров
  • На общественном транспорте: из Москвы можно добраться на электричке с Ярославского вокзала. Дорога займет около двух часов. От вокзала по улице Ленина до слободы нужно преодолеть 2,5 километра пешком или автобусами NoNo 4, 7 до остановки "Александровский кремль"

Часы работы:

  • ежедневно – с 10:00 до 18:00,
  • в пятницу - с 10:00 до 17:00,
  • в субботу - с 10.00 до 20.00,
  • понедельник - выходной.

Стоимость посещения:

Единый билет на все экспозиции - взрослый 320 рублей, студенческий – 290 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru