Дмитров - уютный город с интересным прошлым

Дата поездки: 23.09.2017

Все дальше и дальше от столицы увозил нас наш автомобиль. Хотя нет, вовсе и не так далеко от Москвы находится один из древних городов России — Дмитров.

Идея повторить свое посещение этого великого города родилась давно, долго вынашивалась, и, вот наконец-то собравшись этим сентябрьским утром, мы отправились в путь.

От Лобни до Дмитрова порядка 50-ти километров по вполне хорошей трассе. Нет автомобиля — не беда, ведь с Савеловского вокзала Москвы сюда отправляются электрички и экспрессы.

Время в пути на обычной электричке — чуть больше часа, билет в одну сторону стоит 154 рубля.

Древний город Дмитров был основан в 1154 году Юрием Долгоруким, назвавшим его в честь своего сына Всеволода. Как же так, спросите Вы, почему же Дмитров? Дело в том, что при крещении Всеволод получил имя Дмитрий, в честь Дмитрия Солунского.

Въезжаем в город со стороны Москвы, по тихим и зеленым улицам наш автомобиль устремляется прямо в исторический центр города.

Но зная туристические города, мы паркуемся немного заранее, ведь в центре если и есть парковка, то она уж точно занята как туристами, так и жителями города, выехавшими прогуляться по центру в солнечную субботу.

О том, что Дмитров является городом воинской славы напоминает величественная стела на Советской улице.

 

Подходя ближе к центральной площади, я удостовериваюсь в том, что мы поступили совершенно правильно — весь центр перекрыт, сегодня здесь фестиваль морковки. Хотя может это сельскохозяйственное действо носит и более поэтическое название.

Рядом с Советской площадью установлен памятник Ленину, что неудивительно. Меня больше удивляют города, в которых его нет.

Пройдя через рамки металлоискателей, окунаемся в живую людскую толпу, галдящую и снующую от одного экспоната к другому.

Все украшено дарами природы. Сооружены арт-зоны и подиумы.

Даже к памятнику великого князя Юрия Долгорукого привязали большой оранжевый овощ. Очень комично и нелепо.

К слову о памятнике. Поставлен он был тут не случайно. Существуют легенды, что именно здесь Юрий Долгорукий получил пророчество о рождении сына.

Огромные земляные валы отделяют территорию Дмитровского кремля от всего города. Взбираемся на них — вся Советская площадь как на ладони. И сразу виден наш дальнейший маршрут!

Впереди, недалеко от входа на территорию ворот красуется небольшая часовенка, построенная в 1868 году на средства местных жителей и носящая имя Александра Невского.

С другой стороны — древний Дмитровский кремль, а точнее то, что от него осталось — Успенский собор, Елизаветинская церковь и тюремные строения.

Но Кремль мы решили оставить на десерт и, спустившись с валов вновь на плоскую землю, устремились в сторону Профессиональной улицы.

Широкая, шумная, с толпами людей и постоянным потоком автомобилей, эта улица не является исторической частью города, здесь нет уютных особняков, но и здесь есть что посмотреть любопытному путешественнику.

За домиком известной сети ресторанов притаился необычный фонтан — Ожидание. Четыре лягушки-царевны присели на огромных шарах в ожидании того самого принца. Почему же лягушка, откуда столь интересная фантазия автора создателя? Оказывается, Дмитров  считается негласной родиной царевны-лягушки.  Эмм, когда-то я тоже самое слышала и о Ростове Великом...  А почему? Да все потому, что болота, на которых был построен древний город считались природными стражами и защитниками. А в болотах, как известно, и водятся квакушки.

Высокий, яркий Сретенский храм отчетливо выделяется среди бетонной застройки улицы. История храма весьма скромная. Когда-то недалеко отсюда, чуть выше по течению реки стояла небольшая деревянная церквушка, да вот только дерево - материал непрочный. Вместо разобранной деревянной в память о победе России над Наполеоном в 1814 году был построен каменный храм Сретения Господня. Сегодня Сретенская церковь является действующей.

Один небольшой, но любопытный момент. Этого нельзя увидеть, но из-за особенностей почвы под храмом находятся большие "дубовые плоты". Помните, я писала выше, что построен город-то был на болотах.

Оживляет городской пейзаж небольшой сквер, носящий имя олимпийской чемпионки Алины Макаренко. Оказалось, что именно в Дмитрове (ну или в его окрестностях) тренировалась юная Алина, прежде чем добиться больших успехов в художественной гимнастике.

Говоря об урбанистических пейзажах я немного сгустила краски. Не все так мрачно в Дмитрове, вот например на другой стороне Профессиональной улицы разбили интереснейший бульвар с удивительными скульптурами.

Павлин с несколько растрепанным хвостом занял свое место на клумбе — осень в городе, вот и нет ярких красок.  Недалеко от него бабочка. Хотя состояние у нее уже получше.

Под одним из кустов небольшая композиция, изображающая семью.

То тут, то там встречаются интересные каменные объекты.

Пересекаем Березовец по мосту Молодоженов. Видимо именно через него жених должен пронести невесту на руках, чтобы брак был крепкий, ну и замок на перила повесить. Хотя куда более интересный мостик имеется и в самом сердце Дмитрова — кремле.

Несколько красивых фонтанов украшают улицу, вечером здесь имеется подсветка, думаю гулять по вечернему бульвару летом одно удовольствие.

Недалеко от улицы Профессиональной, чуть в стороне, находится еще один небольшой сквер, а точнее аллея. Это аллея Славы. Почему-то именно ее арка указана как достопримечательность на Яндекс-картах. Но не в этом суть.  Судя по всему, посажена аллея была не так давно. Почти у каждого каштанового деревца имеется именная табличка с данными человека, прошедшего войну.

Немного побродив по аллее, тихими дворами мы направились дальше в сторону кремля. Разморенные теплым солнышком Дмитровские коты не спеша бродили по дорогам.

Заканчивается улица небольшой площадью с интересным фонтаном. Вот если б я не знала его название, то долго бы думала "что же это такое?".  А это оказалась Лилия. Хотя... если присмотреться, есть какое-то сходство.  "Лилия"- фонтан светомузыкальный. Но и днем, без подсветки и другой мишуры сотни маленьких капелек красиво взмывают вверх, переливаясь на солнце всеми цветами радуги.

Но на этом наша прогулка не закончена — мы сворачиваем на улицу Семенюка, а далее по пешеходной Кропоткинской улице наш путь будет лежать к Музею-заповеднику "Дмитровский кремль".

С одной стороны — современный город, с другой — древние валы древнего города.

Кропоткинская является местным Арбатом — милые домики по сторонам, многочисленные скульптуры, композиции и музеи.

В конце Кропоткинской улицы установлен памятник человеку, давшему ей имя.  Князь Петр Алексеевич Кропоткин последние годы своей жизни провел в Дмитрове. В доме, где он жил, сегодня основан музей.

На пересечении улиц Пушкинской и Загорской в небольшом сквере возвышается красивое здание с колоннами — это музей-заповедник Дмитровский кремль.

Недалеко от него был установлен памятник Петру и Февронии Муромским — святым, покровительствующим семье, любви и верности.

С перекрестка также открывается вид на другое здание с колоннами — ДК "Созвездие".

Напротив музея на Загорской улице на фоне панельных многоэтажек выделяется деревянный дом графини Милютиной-образец архитектуры в стиле модерн.  Построен дом был в конце 19 века. И удивительно то, что он сохранился до наших дней во вполне удовлетворительном состоянии.

Ну а мы по Загорской улице возвращаемся к своему автомобилю.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru