Мелкий и неприятный дождик стал накрапывать еще по дороге с Териберки , а к нашему приезду в Мурманск и вовсе разошелся на всю катушку. Гулять не хотелось, хотелось укутаться во что-нибудь теплое. После 30-ти градусной жары в Выборге и Сортавала , невысокие +18 Мурманска казались невероятно холодными.
Но делать было нечего, наутро мы должны покинуть город-порт. Поэтому решено, вооружаемся зонтом, укрываемся в шарфы и идем гулять по серому городу.
Зонт не спасал… Дождь в Мурманске - это тебе не привычный дождь в средней полосе России. Кстати, большинство местных ходили и вовсе без зонтов, укрывшись в непромокаемые куртки с капюшонами. Так вот, дождь в Мурманске - это своеобразная изморозь - мелкая водяная пыль, которая проникает везде и всюду и какой бы огромный ни был зонт, а от нее он не спасет! Все усугублялось еще и тем, что водяная пыль застилала все сплошным густым туманом.
Положившись на нашего помощника - Яндекса, мы отправились к первой точке нашего маршрута - Морскому собору.
Небольшой парк вытянутой формы прозвали "Тещин язык", он и правда по форме напоминает этот орган.
В парке помимо церкви есть еще несколько любопытных объектов. Наиболее заметным является башня-маяк, входящая в мемориальный комплекс "Морякам, погибшим в мирное время".
Прогулявшись по скверу, мы направились к площади Победы, где над просторами города возвышается Мурманский защитник - Алеша . У входа в большой парк установлена стела "Я люблю Мурманск". "ОК",- подумали мы, -"культурный вход, стела, ворота, прогуляемся по красивому парку!"
Первые метров 100 и аккуратная дорога привела нас к небольшому мемориалу. Памятник печной трубе посвящён мужеству мурманчан в годы войны. Идея памятника основана на известной серии снимков Евгения Халдея с женщиной на улице города, окруженной трубами сгоревших домов.
Напротив него устроена смотровая площадка на город. Правда из-за погоды видимость практически нулевая.
А вот дальше… дальше дорога закончилась, началась широкая тропа. Возможно, в сухую, солнечную погоду прогуляться по тропе в окружении красивых деревьев было бы замечательно, но у нас все было иначе. Под ногами грязь и лужи, сверху противный дождь, а тут еще и полчища комаров обрадовались зашедшей к ним дичи. Но долго ли коротко, нам все же удалось взобраться на вершину сопки. Видимость никакая, следуем навигатору, ему видней. И вдруг впереди из-за тумана стала проглядывать статуя Алеши. То видно, то нет, но теперь по крайней мере ясно, что идем правильной дорогой.
У самого подножия встретили еще одних сумасшедших путешественников в дождевиках, активно фотографирующихся на фоне монумента.
Алеша был установлен тут в 1974 году. Еще в конце 60-х рассматривалось несколько версий памятника защитникам Заполярья. Но комиссия единогласно выбрала в качестве памятника величественную фигуру солдата.
От Мурманского защитника мы направились в сторону городского парка, надеясь на то, что снова не забредем в какие-нибудь дебри. Дождь потихонечку заканчивался, и даже видимость вокруг улучшилась. По тихим, умывшимся улочкам города мы брели в парк.
На входе нас привлекло небольшое круглое здание - местный океанариум. Говорят, что он очень хороший. Естественно, в тот час, когда мы были рядом, он уже не работал. Снаружи строение кажется уж больно маленьким, игрушечным.
В парк мы пришли не случайно, ведь здесь установлен один милый памятник - памятник Коту Семену. По рассказам, хозяева кота Семена ездили с ним отдыхать, а где-то в районе Москвы он потерялся. Хозяевам пришлось вернуться домой одним. Но кот Семен таки нашел дорогу домой. Два года он шел из Москвы в Мурманск. Красивая легенда, но, скорее, если что-то подобное и имело место быть, то хозяева нашли под дверьми не Семена, а очень похожего кота…
Ну а памятник - хорошо упитанный Семен - так и сверкает своими обтертыми туристами ушками.
Парк раскинулся у озера Семеновского. На самом озере соорудили красивый фонтан, установили лавочки, инсталляции.
Кто-то из местных нацарапал на асфальте поэтические строки:
"Пути морские здесь отсчет берут.
Лицом на океан – мой город-символ.
И всё ж взглянуть на юг – милей в сто раз:
отсюда начинается Россия…
От Мурманска, от моря, и от нас."
Последнее место, куда мы доехали - это к памятнику "Ждущей". Фигура молодой девушки, смотрящей на залив Баренцева моря, а возле ног строки Виктора Тимофеева:
"Пусть всех, кто в море надолго уходит,
Рыбацкие суда и корабли –
Пусть их в родимый порт, домой приводит
Вот эта Ждущая, как образ всей земли."
Мурманск предстал перед нами в разных нарядах, показал себя во всей красе - и в лучах чуть заходящего солнца и в сером тумане северного дождя.
Кроме уникальной природы этот город способен впечатлить своей красотой, культурой и, конечно же, историей.