Где-то на краю России. Выборг

Дата поездки: 29.07.2018

Помню то чувство восторга, когда мы ехали в Выборг в первый раз летом 2012. Была жара, июнь, и мне 20 с чем-то лет.

А с тех пор прошло, между прочим, ни много ни мало, но лет 6 уже, мы стали старше, путешествия воспринимаются немного по-другому, но, тем не менее, встречи с этим городом я ждала также, как и тогда, с полным чувством восторга. 

Наверно это тот случай, когда хочется уехать из России не покидая России, такой вот каламбур. Но, тем не менее, в Выборге ощущаешь всю его реальность.

Узкие, мощеные, чисто европейские улочки, небольшие уютные домики - и все это на берегу чудесного Выборгского залива.

Приехать в Выборг можно как на своем автомобиле, так и общественным транспортом - сюда ходят как автобусы, так и электрички. Железнодорожный Выборгский вокзал находится недалеко от залива Салакка-Лахти в районе Старого города. Таким образом, уже едва спустившись с перрона, каждый приезжающий окунается в атмосферу Старого Выборга. 

Само же здание вокзала было построено в советское время, но оно здесь не первое. Дело в том, что предыдущие два были разрушены: первое - деревянное - от времени, второе - в ходе Второй мировой войны.

Современное здание вокзала было построено в 1953 году в узнаваемом стиле Сталинского ампира.

Рядом со зданием вокзала в небольшом треугольном сквере установлена гранитная скульптура медведя. Когда-то подобных изваяний было четыре и украшали оно то самое, разрушенное в военные годы здание Выборгского вокзала. Уцелели лишь две скульптуры. Вторая сегодня установлена на Театральной площади недалеко от Петропавловского собора.

По Вокзальной улице можно дойти до Сада скульптур, открывшего для нас мир скульптурного симпозиума Союза художников России, проходившего в Выборге в 1988 году.

Разнообразные каменные изваяния из раздела "я так вижу" установлены вдоль дорожек парка.

Буквально несколько шагов отделяет Сад скульптур от главной площади города - Красной. Именно здесь устраивают все главные празднества в городе. 

А вот в древние века на этой площади устраивали казнь сторонников шведского короля Сигизмунда. Кровь стекала по мостовой, да так, что воды колодца, расположенного здесь, имели красный оттенок. Так с тех пор и стали называть это место - площадью Красного колодца, а уже позднее, когда Выборг перешел в состав России и установилась Советская власть, площадь обозначили как Красную.

Посредине, конечно же, установлен памятник Ленину.

Колоритные домики окружают площадь со всех сторон. Красивое здание в пять этажей с двумя башнями некогда принадлежало купцу Москвину. Сегодня это жилой дом. Хотелось бы пожить в таком, не правда ли?

Переходим дорогу и оказываемся в парке имени Ленина. Известный ранее как парк-эспланада, он был разбит на месте снесенных валов Рогатой крепости.

Змейки дорожек и тропинок разбегаются в разные стороны. У одной из них на небольшом возвышении в 1928 году был установлен памятник лосю. Сегодня он считается одним из лучших памятников парковой скульптуры Выборга.

Дальше пройдем на площадь Выборгских полков. Именно здесь установлена стела, посвященная присвоению Выборгу звания "Город воинской славы".

Дальнейший наш маршрут по Старой части Выборга пройдет по Крепостной улице - одной их старейших улиц города.

Несколько сотен метров и мы ступаем на Соборную площадь. Уже по названию понятно, что главной достопримечательностью площади является собор. Спасо-Преображенский собор был заложен по указу Екатерины II в 1787 году. А спустя 30 лет его строительство было завершено.

Соборную площадь окружают старинные здания - это и дворец наместника, и дом президента надворного суда, и здание Александровского лицея, возведенное в 19 веке.

Ну а мы отправляемся в Эрмитаж. В Эрмитаж? Да, вы не ослышались. В Выборге есть филиал Петербургского Эрмитажа. Из Зимнего дворца сюда доставляют временные экспозиции.

Рядом со зданием на зеленых аллеях установлены копии скульптур итальянских мастеров.

Изначально планировалось выставить их здесь временно, но уж больно гармонично они вписались в пространство, и их оставили насовсем.

Отсюда открывается вид на город и Финский залив.

Возвышенность, на которой построено здание, когда-то была шведским бастионом.

Бастион Панцерлакс - настоящие средневековые стены города. Эта крепость была возведена в 15 веке для дополнительной защиты порта. 

Бастионов тогда было два. Их расположение напоминало рога, так крепость Выборга стали называть "рогатой".

Валунная стена местами переходит в кирпичные строения с окнами-бойницами, в которых устанавливали орудия.

А в небольшом здании бывшего порохового погреба ныне разместился музей.

Недалеко от Выборгского Эрмитажа находится одна из популярных достопримечательностей Выборга - башня городской Ратуши. Раньше высокая башня находилась возле ворот в крепость, но после того, как крепость потеряла свое значение,  башня перешла в управление к городской Ратуше.

Рядом привлекли внимание развалины. Позже я узнала, что это церковь Доминиканских братьев, построенная в 1481 году. Сегодня выглядит довольно печально.

За высоким забором какой-то организации скрывается старинный Гильдейский дом.

А рядом с ним - дом купеческого собрания. На табличке указан 16 век постройки, но говорят, что оно могло быть построено на пару веков раньше.

Наверняка почти все слышали о самом старом жилом доме Выборга. Находится он на Крепостной улице. Несмотря на то, что этот купеческий дом появился еще в 14 веке, в нем до сих пор живут люди.

Одной из ярких достопримечательностей Выборга, пожалуй, является часовая башня, расположенная здесь же неподалеку. Когда-то часовая башня являлась колокольней расположенного рядом Кафедрального собора. Сегодня величественный некогда храм лежит в руинах.

Вряд ли кто-то возьмется за его реставрацию. Хотя, может я ошибаюсь, по крайней мере, хотелось бы ошибаться.

У южной стены старого кафедрального собора установлена гранитная памятная доска на месте не сохранившегося захоронения финских воинов, погибших в годы войны.

От Старого собора вернемся на Крепостную улицу. Здесь словно музей под открытым небом - со всех сторон окружают уникальные здания.

К сожалению, не все дома находятся в хорошем состоянии, а некоторые представляют из себя откровенные руины. К таким относится Дом Говинга. Уникальный образец архитектуры, но восстанавливать его не спешат, а между тем дом с каждым годом разрушается все больше и больше.

Крепостная улица начинается у площади Старой Ратуши. Наверняка, фотографии отсюда есть у каждого путешественника, побывавшего в Выборге. 

До наших дней здесь сохранилось здание Ратуши, построенное в середине 17 века.

Интересное здание рядом - дом купца Векрута. Сегодня на первом этаже этого здания находится знаменитое кафе Выборга - "Крендель".

Ну а скульптура в центре площади - это памятник основателю Выборгского замка шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону. Открытый в 1908 году, этот памятник стал первым памятником в городе.

От площади Старой Ратуши перейдем, пожалуй, к еще одной площади Выборга - Рыночной.

Рыночная площадь - одна из самых красивых в старой части Выборга. Она появилась на месте разобранной Выборгской крепостной стены в конце 19 века.

Красное кирпичное здание, в котором некогда располагался банк Финляндии, сегодня принадлежит городской администрации. Напротив него - здание рынка, построенное в 1906 году на месте недостроенного гостиного двора.

Но главная достопримечательность Рыночной площади - круглая башня, построенная в 16 веке. После того, как Петр I завоевал в 1710 году город, башня утратила свое военное значение. Сегодня в ее стенах находится ресторан с одноименным названием.

Отсюда уже виден шпиль Петропавловского собора, находящегося в Театральном сквере. 

Костел святых Петра и Павла - единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм в Выборге. Построен он был в конце 18 века. 

Недалеко от входа в храм на площади имеется фонтан, который украшает фигура медведя. Помните, в самом начале я писала про четырех медведей, украшавших некогда старое здание Выборгского вокзала? Так вот этот мишка один из тех четырех, сохранившихся после войны.

Ну и напоследок подойдем к памятнику Микаэлю Агриколе - основателю финской письменности. На постаменте надпись на финском "Kylle se kwle Somen kielen ioca ymmerdä Kaikein mielen", что переводится как "Кто в души всех людей проник, постигнет финский наш язык". Интересно вот что… Никто не знает, как на самом деле выглядел епископ. Сегодня в Финляндии распространены копии Выборгского памятника.

Здесь, в Театральном сквере на лавочке под густой сенью деревьев мы заканчиваем нашу прогулку по Выборгу.

Конечно же в городе много объектов, пострадавших от времени и находящихся сейчас в удручающем состоянии, но тем не менее есть и другая сторона Выборга - ухоженная, побывавшая в бережных руках реставраторов. Есть здесь множество уютных парков и скверов. Есть удивительный Финский залив и невероятный парк Монрепо.

Выборг многогранен и для каждого он откроется с особой, интересной каждому путешественнику стороны.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru