На высоком холме у правого берега реки Зуша сегодня можно увидеть лишь небольшую часовенку, а ведь некогда именно здесь стояла древняя Мценская крепость.


От крепости постепенно стал образовываться древний город. Впервые Мценск упоминается в 1146 году, а это, на минуточку, на год раньше Москвы. 

Но и задолго до этого здесь селились люди и, поднявшись на гору, понимаешь почему. С горы Самород открываются удивительные виды на всю округу. Это сейчас мы лишь любуемся окружающей красотой. В древние же времена высокие холмы в окружении рек выбирали для заселения из соображений безопасности. Отсюда было видно не подходит ли враг, а реки играли роль естественных водных преград.

Сегодня, как и сотни лет назад, вдоль холма протекает река Зуша, правда, за прошедшие годы она заметно обмелела, а от реки Мецна и вовсе остался лишь небольшой ручеек в овраге.

Да и сам город Мценск плавно перетек на другой берег.

От Вознесенской церкви за реку Мецну, а дальше в гору убегает узкая дорожка. Склон здесь не сильно крут и подняться можно без особых проблем.

Оглядев окрестности с крутого берега, проходим дальше. Разорванная арка ворот, от которой к небольшой часовне проложена выложенная плитами дорожка.

По краям кирпичные остатки стен. Нет, не тех, что когда-то служили для сооружений крепости. По всей видимости, это недавнее воссоздание атмосферы на горе Самород. Хотя могу ошибаться. Информации о них я нигде не нашла.

 

Но сами эти руины, поросшие яркой весенней травой, выглядят очень атмосферно. А еще здесь тихо. Даже шум с трассы не доносится на гору Самород, будто сверху древнюю часть Мценска накрыли стеклянным куполом. Только ветер гуляет в сухой прошлогодней траве.

С горой Самород связано много легенд, и это неудивительно. Место-то действительно уникальное.

Именно тут, по одной из легенд, произошло самое настоящее чудо, предшествующее принятию христианства жителями мценской крепости.

Однажды жители крепости заметили, что по реке Зуше плывет камень, да не просто плывет, а против течения. Когда камень достали, то увидели высеченный на нем образ Николая Чудотворца. 

В том месте, где камень был поднят из воды, из земли забил родник. Такое чудо стало толчком к принятию жителями Мценска христианской веры, а на вершине горы Самород в 15 веке была поставлена деревянная Никольская церковь. 

Спустя лет сто Никольский собор, перестроенный в камне, прославился на всю округу своими невероятными размерами и красотой.  

А гору Самород с тех пор стали именовать Соборной. 

Примерно веке в 16 здесь были основаны два монастыря - Петропавловская скиния и Вознесенский монастырь. Вознесенский располагался у подножия холма перед крепостью.

Петропавловская скиния же находилась непосредственно в самой крепости.

Чуть позже Петропавловский монастырь был перенесен ниже по реке, а храм стал обычной приходской церковью.

Сегодня на месте старого Петропавловского монастыря стоит белоснежный храм.

Веке в 19 рядом с Никольским храмом возвели высокую отдельно стоящую колокольню. Она была невероятных размеров. Представьте себе, на звоннице висел колокол в 718 пудов веса, а это почти что 12 тысяч тонн.

И если с Петропавловской церковью и Вознесенской все понятно, то где же величественный Никольский храм сегодня?

Нет, его не уничтожило ни время, ни вражеские снаряды во время многочисленных войн. В 1930-х годах собор был варварски взорван советскими людьми. Сегодня на месте собора установлена небольшая часовня.

Что же касается святого образа Николая Чудотворца, то на просторах интернета нашла рассказ одного священника. Так вот, по его версии, изображение Николая Чудотворца долгое время хранилось в Никольском храме.

В 1918 году большевики образ из храма забрали и хотели утопить в Зуше, но на протест вышел практически весь город. Людей было очень много. Хотели было толпу разогнать, напугав выстрелами в воздух, да не получилось. Так образ в реке и не утопили. Что было в последующие годы - неизвестно, однако позже образ этот “всплыл” уже в Орле в Богоявленском храме, переделанном тогда в музей атеизма.

Уже в 90-х годах местная жительница хотела перевезти святыню обратно из Орла в Мценск, да вот только образ в высоту был почти два метра. Тогда изображение распилили и доставили в Петропавловский храм его верхнюю часть.

И сегодня там можно увидеть Святого Николая, только вот в 20-м веке была произведена реконструкция святыни, как это обычно бывает, с “авторскими” штрихами.

В самом Петропавловском храме мы не были, посмотрели на белоснежные древние стены с горы Самород, так что о святыни судить не буду, может быть и правдив рассказ.

Но вернемся к горе Самород.

Не только естественное расположение Мценской крепости делало ее неприступной. По некоторым утверждением, здесь некогда существовала система тайных ходов и подземелий.

Уж если говорить о подземных пещерах горы Самород, то есть касаемо них и еще одна легенда. Именно здесь, по народной молве, в пещерах жил инок Киевского Печерского монастыря Кукша. Тот самый, которого впоследствии убили язычники.

Кто знает, может и по сей день где-то внутри горы Самород есть тайные ходы.

Пусть от крепости не осталось и следа, нет здесь ничего, что могло бы напомнить о прошлом, но именно так, среди густой звенящей тишины, наедине с собой и природой, по-настоящему ощущаешь дух времени, проникаешься историей места и понимаешь, что ничего в этом мире не вечно.

 

Добавить комментарий