Как-то неожиданно, будто сама собой, возникла идея скататься в весьма интересное место – село Юрино, что в Марийской республике. Ведь именно там, на крутом Волжском берегу расположился удивительный замок Шереметевых!
Маршрут мы выбирали долго. Существует два варианта: через Йошкар-Олу или же через Козьмодемьянск. В конце концов, наш выбор пал на второй вариант. Да и город Козьмодемьянск было интересно захватить в эту поездку.
Супруг мой как всегда до последнего сопротивлялся старому марийскому городку. Но я, орудуя историческими фактами, смогла уболтать на остановку в Козьмодемьянске. К тому же ехать в любом случае нужно было через город.
Козьмодемьянск был основан в 1583 году нашим великим князем Иваном Грозным. Говорят, что после захвата Казани, он возвращался по Волге-матушке и решил остановиться на одном из крутых Волжских берегов. А было это в день святых Космы и Домиана. Уж больно понравилось Грозному в этих местах. Повелел он на этом месте строить крепость. С тех пор на этом месте возвышается прекрасный городок – Козьмодемьянск.
Отличная погода, да и прекрасная музыка делали настроение. Мы мчались навстречу новым впечатлениям. В город въезжаем по улице Промышленной и направляемся прямиком в Этнографический музей под открытым небом.
Как нам стало известно, открыт музей был в 1983 году.
Оставив машину неподалеку, мы пошли к входу.
На территории музея было очень пустынно. Только через некоторое время к нам вышла женщина и показала где находится касса.
Взяв билеты на самостоятельный осмотр, мы отправились на прогулку по территории.
Одним из первых экспонатов, мимо которого невозможно пройти – это мельница! Кстати, вот те палки сзади – это руль! Да-да, мельницу можно было поворачивать на ветер. Вот так все продумано.
А вот и пасека с ульями-домиками.
А вот это непонятное устройство – станок для смягчения холста.
Все домики и экспозиции в них открыты. Мы решили зайти в первый из них – это изба крестьянина. Внутри все чистенько да ладненько.
Рядом с избой - пристройка, где стоят сани.
А вот и дом зажиточного крестьянина. Это сразу видно по красивым резным наличникам.
Кроме знакомства с избами и прочими строениями, мы так же посмотрели и другие выставки комплекса – столярные и плотницкие инструменты, плетеные изделия и, конечно же, национальную одежду.
И вот уже у выхода нас ждут 3-Д животные. Да-да, выглядят будто настоящие!
А какие виды отсюда открываются. Красота!
Вышли из музея мы в отличном настроении. Следующим, что мы хотели посмотреть в этом чудесном городе – Смоленский Собор, построенный в 1772 году в качестве Собора-памятника Александру II. Ох, и народу же здесь! И стар, и млад – все съехались к Собору!
В Собор мы не пошли, пора было выдвигаться в путь. Но прежде мы заехали еще в одно интересное место. Оставив автомобиль на набережной, поднимаемся по лестнице к Стрелецкой башне - часовне 1697 года.
И что же мы слышим… По берегу разносится музыка и песни. Идем на звук. Здесь, видимо на центральной площади, идет концерт. Ах да! Сегодня же день ВДВ.
Возвращаемся к нашему железному коню и встаем в огромную очередь на паром! Ну а пока его нет, развлекаем себя тем, что рассматриваем виды, открывшиеся отсюда. Красота!
Следующий пункт нашего небольшого путешествия – это Юрино с удивительным Шереметевским замком. Но это уже другая история.
Похожие статьи: