На заправке перед городом удивились и одновременно обрадовались автомобилю с подмосковными номерами. Вроде бы и ничего необычного, но как-то тепло вдруг на  душе стало от того, что в такой глуши мы встретили земляка.


Водителем оказалась девушка-путешественница, уже не впервые бывавшая в этих краях. Полюбопытствовали о том, что посмотреть в городе, поинтересовались была ли в Рыбачьем. 

Поверили на слово, что в Рыбачьем делать нечего, так как отлив и кроме грязного берега смотреть там не на что… Теперь спустя время жалею, что все же не доехали до островка. 

Кемь… В город мы попали проездом по пути из Сортавала в Кандалакшу. Небольшой поворот с трассы и вот уже впереди маячит въездная стела Кеми.

Кемская волость, а именно так когда-то именовался город, была основана в 14 веке, хотя вот городом стала лишь в 1785 году. Но, несмотря на свой солидный возраст, стариной Кемь не блещет. Практически все постройки времен Советского Союза. Более ранних - единицы, более поздних тоже.

Целые кварталы двухэтажных - деревянных и каменных. Чуть дальше от центра - пятиэтажные панельки.

Но даже здесь мы нашли на что можно посмотреть.

Отправляемся в исторический центр Кеми - Лепостров - памятное место, где некогда располагалась древняя кемская крепость.

Само название древнего острова считается производным от корельского "Ляяпсяаара"  - "Ольховый остров". 

А вот название города пошло от реки Кеми, на берегу которой и находится. Та же, в свою очередь, была названа так от древнего слова "кем" или "хем", что означало "большая река".

Это наиболее правдивая и приятная, на мой взгляд, расшифровка.

Хотя многие предпочитают другую, более распространенную и нецензурную. 

Главная достопримечательность города - деревянный Успенский собор, построенный в 1714 году зодчими-монахами. Говорят, без единого гвоздя. Находится он в самом, что ни на есть центре города. Вот правда, в тот год, что нам удалось добраться до Кеми, Успенский собор находился на реставрации. Почти полностью деревянную конструкцию разобрали по бревнышку для того, чтобы потом сложить заново (естественно, заменив гнилые доски и бревна).

И заменили, и возвели заново. Всегда страшно в таких реставрациях то, что она может затянуться, а потом и вовсе стать никому не нужной. Здесь же все в порядке. На канале "Записки северного медведя" в Livejournal отыскала фотографию, сделанную годом позже. Конечно, светло-золотистые шатры смотрятся пока откровенно новоделом, но, думаю, через пару лет они потемнеют и храм будет более гармоничным.

Отсюда, с Лепострова, если чуть пройти по улице Малышева вдоль берега, открывается красивый вид на Благовещенский собор.

Белокаменный собор в Кеми начали строить еще в 1884 году. Строили долго - 19 лет, а все из-за банальной нехватки денежных средств.

Подойдем ближе.

Действовал собор не долго. Уже в 30-е годе его закрыли. Время сделало свое дело - собор начал разрушаться. Только недавно реставраторы взялись за его восстановление.

Вообще, такая движуха в Кеми радует, авось, придет время и Кемь станет по-настоящему туристически привлекательным городом?

Кстати, по пути от одной церкви к другой заметили круглое невысокое строение. Кто-то знает что это такое?

Рядом с Благовещенским собором по улице Ленина сохранились старые деревянные дома. Что-то в них есть, согласитесь? Особенно, в сочетании с северными пейзажами.

Еще одно здание заинтересовало нас наличием памятной таблички. Этот дом в 30-х годах строили заключенные Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН).

Кемь "прославилась" тем, что именно отсюда, а точнее с близлежащего поселка Рабочеостров заключенные отбывали на Соловки.

Но что удивило, так это большое количество военных памятников в городе.

Вот где Вы еще могли увидеть памятник героям необъявленной войны, павшим за дело революции и тому подобное? Историю в Кеми чтят, правда, за памятниками ухаживают не всегда.

А вообще в Кемь стоит приехать хотя бы из-за местной природы: северной, дикой и очаровательной.

И словно в том стихотворении: 

"У причала рыбацкие лодки,

Как пушинки на светлой воде.

В них улов беломорской селедки

Серебром отливает на дне."

Правда, лодки какие-то уже неприглядные, да и селедки на дне нет. Но тем  не менее...

С одной стороны, Кемь производит впечатление не особо интересного в туристическом плане города. Но я, попадая в город, стараюсь смотреть несколько шире, видеть не только то, что видимо, но и то, что спрятано за ширмой времени.

Прежде всего Кемь - это город исторический, древний. Да, в нем мало сохранилось с того времени, когда Россия была еще царской, но все же, пройдясь по улицам города, эти немногочисленные крохи все же можно отыскать. 

Мы были в Кеми проездом, тогда казалось, что увидели все, что здесь есть. Сейчас, в процессе составления статьи, я понимаю, что не все, далеко не все, и можно было бы задержаться, задержаться ради удивительной северной природы Кеми, духа истории, и той частички кемской старины, что еще жива.

© Сайт "По России на авто" https://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий