Белоснежные стены Троицкой церкви, дубовые высокие двери, из-за которых едва слышно красивое пение. Это хор Валаамского монастыря. Пройдет еще пара минут, пока не наступит очередь нашей экскурсионной группы войти под своды храма.
Мы попали на Валаам в ходе однодневной экскурсии из Сортавала и уже успели пройтись по территории обители, заглянули в залы торжественного Преображенского собора…
К дверям Троицкой церкви подошли рано, еще не вышла предыдущая группа - ждали у входа. Не зря ждали, скажу я вам.
Небольшой храм с яркими росписями на стенах, деревянные лавки для удобства туристов, но самое главное богатство - это хор.
За историю своего существования Валаамский монастырь пережил множество взлетов и падений как духовных, так и материальных. Особенно сложен был период 20-21 веков: русско-финляндская война, запустение обители в послевоенное время, позже постепенное ее возрождение. В 2005 году в связи с освящением главной Валаамской святыни - Спасо-Преображенского собора - с благословения игумена Валаамской обители был организован Праздничный мужской хор монастыря.
Уж не знаю, какой хор выступает перед туристами - тот самый, праздничный или другой, братский, но независимо от этого - послушать его непременно стоит.