Храмы города Мценска, сколько их сейчас?

Дата поездки: 24.04.2021

Однажды теплым летним днем 1415 г. на берегу реки Зуши собрались почти все горожане. Все с большим удивлением смотрели на воды реки.

Там, по синей глади, да ещё и против течения, плыл огромный камень, на котором неизвестной рукой был высечен образ Николая Чудотворца с одной стороны и большой крест. Неожиданно напротив центра города камень остановился и повернул к берегу. На глазах у удивленной публики чудесный камень пристал к берегу у подножия горы Самород. В этом месте из земли забил родник. Такое чудо стало толчком к принятию жителями Мценска христианской веры, а на вершине горы Самород была поставлена деревянная Никольская церковь. 

К слову, долгое время жители этих земель христианство не принимали. Даже пришлого инока Киевского Печерского монастыря Иоанна Кукшу за распространение христианской веры мученически убили. Правда было это в 12 веке.

Иоанну, кстати, на выезде из города сегодня установлен памятник.

А в 15 веке на горе Самород были основаны два монастыря - Петропавловский и Вознесенский. Со временем Петропавловский монастырь перенесли чуть дальше по течению реки. И сегодня на том месте стоит белоснежная Петропавловская церковь. А храм, некогда бывший в составе обители, преобразовали в приходскую Введенскую церковь.

В 16 веке гору украсил собой величественный Никольский собор. Однако в 1930-е годы мы потеряли эту часть Мценской истории. Никольский собор был варварски взорван.

Только маленькая часовня сегодня напоминает нам о том, что некогда здесь находился величественный храм.

Еще до революции в городе насчитывали около 15 храмов. А на сегодня мы имеем 9, причем 5 из них дошли до нас в полуразрушенном состоянии.

Невероятно повезло Вознесенской церкви, что находится на берегу реки Зуша.

Построенная в 1700 году, она некогда входила в ансамбль построек Вознесенского монастыря. Монастыря уже и в помине нет, а вот золотые купола Вознесенского храма видит каждый проезжающий по М2 путешественник. Но и их бы не было, если бы не обманный ход, который предпринял один отважный краевед.

Так что же произошло? 

При советской власти храм был, естественно, закрыт, а в его стенах расположили клуб. Само собой, тогда все купола и кресты были сняты, а колокольня утратила свой верхний ярус. Позже, после окончания войны было решено через Мценск строить новую дорогу "Москва-Симферополь", так вот, храм стоял аккурат на ее пути. Над Вознесенской церковью нависла серьезнейшая угроза исчезновения. Именно тогда Михаил Каплинский - энтузиаст-краевед - предпринял идею выдать храм за светскую постройку 17 века, назвав ее усадебным домом боярина Пушки - предка русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

На самом деле никогда "боярина Пушки" в природе и не существовало, но легенда истории постройки зашла - храм не снесли. После этого еще долгое время храм так и значился в краеведческой литературе как "дом боярина".

Второй сохранившийся храм на территории города - Петропавловская церковь. Она стоит на высоком берегу Зуши на территории, где некогда находилась древняя Мценская крепость. Петропавловскую церковь не так давно отреставрировали, и теперь ее серебристые луковички с золотом крестов красиво блестят под редкими в этот день солнечными лучами.

Кстати, Петропавловский храм был единственным действующим храмом в городе в советское время. 

С вершины горы Самород видна еще одна церковь Мценска - Крестовоздвиженская. Высокая колокольня ее в строительных лесах, а это значит, что постепенно восстанавливают разрушенные храмы города.

К Крестовоздвиженскому храму мы тоже дошли в этот день. 

Богато украшенная, вместительная церковь, построенная в начале 19 века, на протяжении 20 лет выполняла функции соборной.

В годы войны своды трапезной храма были разрушены авиабомбой. Спустя еще несколько десятков лет обрушилась колокольня. Сегодня та самая колокольня храма находится в строительных лесах. Насколько они новые судить не берусь, но в источниках пишут, что реставрация комплекса идет аж со времен СССР.

Не так повезло храму Георгия Победоносца. Построен он был еще в 1825 году на территории Старого Посада в древнейшей части города. В 1930 году храм закрыли и устроили в его стенах склад.

Только в 2000-е годы храм начали восстанавливать. Кстати, тогда же можно было увидеть в его стенах и единственную сохранившеюся фреску "Нагорная исповедь".

А вот Троицкая церковь расположенная на углу улицы Советской и Калинина, находится в прекрасном состоянии. Построена церковь была в 1777 году, но, также как и все другие, в советское время была закрыта и использовалась под склад.

Кстати, именно тут в свое время венчался А. Фет. В 90-е годы, когда СССР распался, именно Троицкую церковь было решено отреставрировать в первую очередь.

Ну а теперь посмотрим на те храмы, которым повезло несколько меньше.

Так, за высоким забором, среди густой листвы на углу улиц Ленина и Советской  едва угадывается стоящая здесь когда-то шикарная Воскресенская церковь.

Построена она была на рубеже 18-19 веков купцом Камышиным. А в 30-е годы 20 века была закрыта. Долгое время использовалась под производство.  А сегодня... заброшена.

На самой окраине Мценска посередине Харлампиевского кладбища возвышается необычная постройка. Это церковь Спаса Преображения, построенная в 1845 году.

В 1938 году храм закрыли, а в военные годы Преображенская церковь сильно пострадала от снарядов. Восстанавливать храм, видимо, не собираются. Сколько он простоит в таком состоянии - неизвестно. Но и сейчас Преображенская церковь, несмотря на свое состояние, производит большое впечатление.

Есть в Мценске и другие храмы, состояние которых оставляет желать лучшего. Это и Знаменская церковь, и Покровская...

В советские времена ходили разговоры о том, что большинство храмов было разрушено в годы Великой Отечественной Войны. Но, как оказалось, не все так просто. Уже в послевоенное время многие храмы были разрушены, взорваны или разобраны... 

Никого не берусь судить, были другие времена. Но как же жаль ушедшую архитектуру той далекой эпохи. 

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru