Однажды теплым летним днем 1415 г. на берегу реки Зуши собрались почти все горожане. Все с большим удивлением смотрели на воды реки.


Там, по синей глади, да ещё и против течения, плыл огромный камень, на котором неизвестной рукой был высечен образ Николая Чудотворца с одной стороны и большой крест. Неожиданно напротив центра города камень остановился и повернул к берегу. На глазах у удивленной публики чудесный камень пристал к берегу у подножия горы Самород. В этом месте из земли забил родник. Такое чудо стало толчком к принятию жителями Мценска христианской веры, а на вершине горы Самород была поставлена деревянная Никольская церковь. 

К слову, долгое время жители этих земель христианство не принимали. Даже пришлого инока Киевского Печерского монастыря Иоанна Кукшу за распространение христианской веры мученически убили. Правда было это в 12 веке.

Иоанну, кстати, на выезде из города сегодня установлен памятник.

А в 15 веке на горе Самород были основаны два монастыря - Петропавловский и Вознесенский. Со временем Петропавловский монастырь перенесли чуть дальше по течению реки. И сегодня на том месте стоит белоснежная Петропавловская церковь. А храм, некогда бывший в составе обители, преобразовали в приходскую Введенскую церковь.

В 16 веке гору украсил собой величественный Никольский собор. Однако в 1930-е годы мы потеряли эту часть Мценской истории. Никольский собор был варварски взорван.

Только маленькая часовня сегодня напоминает нам о том, что некогда здесь находился величественный храм.

Еще до революции в городе насчитывали около 15 храмов. А на сегодня мы имеем 9, причем 5 из них дошли до нас в полуразрушенном состоянии.

Невероятно повезло Вознесенской церкви, что находится на берегу реки Зуша.

Построенная в 1700 году, она некогда входила в ансамбль построек Вознесенского монастыря. Монастыря уже и в помине нет, а вот золотые купола Вознесенского храма видит каждый проезжающий по М2 путешественник. Но и их бы не было, если бы не обманный ход, который предпринял один отважный краевед.

Так что же произошло? 

При советской власти храм был, естественно, закрыт, а в его стенах расположили клуб. Само собой, тогда все купола и кресты были сняты, а колокольня утратила свой верхний ярус. Позже, после окончания войны было решено через Мценск строить новую дорогу "Москва-Симферополь", так вот, храм стоял аккурат на ее пути. Над Вознесенской церковью нависла серьезнейшая угроза исчезновения. Именно тогда Михаил Каплинский - энтузиаст-краевед - предпринял идею выдать храм за светскую постройку 17 века, назвав ее усадебным домом боярина Пушки - предка русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

На самом деле никогда "боярина Пушки" в природе и не существовало, но легенда истории постройки зашла - храм не снесли. После этого еще долгое время храм так и значился в краеведческой литературе как "дом боярина".

Второй сохранившийся храм на территории города - Петропавловская церковь. Она стоит на высоком берегу Зуши на территории, где некогда находилась древняя Мценская крепость. Петропавловскую церковь не так давно отреставрировали, и теперь ее серебристые луковички с золотом крестов красиво блестят под редкими в этот день солнечными лучами.

Кстати, Петропавловский храм был единственным действующим храмом в городе в советское время. 

С вершины горы Самород видна еще одна церковь Мценска - Крестовоздвиженская. Высокая колокольня ее в строительных лесах, а это значит, что постепенно восстанавливают разрушенные храмы города.

К Крестовоздвиженскому храму мы тоже дошли в этот день. 

Богато украшенная, вместительная церковь, построенная в начале 19 века, на протяжении 20 лет выполняла функции соборной.

В годы войны своды трапезной храма были разрушены авиабомбой. Спустя еще несколько десятков лет обрушилась колокольня. Сегодня та самая колокольня храма находится в строительных лесах. Насколько они новые судить не берусь, но в источниках пишут, что реставрация комплекса идет аж со времен СССР.

Не так повезло храму Георгия Победоносца. Построен он был еще в 1825 году на территории Старого Посада в древнейшей части города. В 1930 году храм закрыли и устроили в его стенах склад.

Только в 2000-е годы храм начали восстанавливать. Кстати, тогда же можно было увидеть в его стенах и единственную сохранившеюся фреску "Нагорная исповедь".

А вот Троицкая церковь расположенная на углу улицы Советской и Калинина, находится в прекрасном состоянии. Построена церковь была в 1777 году, но, также как и все другие, в советское время была закрыта и использовалась под склад.

Кстати, именно тут в свое время венчался А. Фет. В 90-е годы, когда СССР распался, именно Троицкую церковь было решено отреставрировать в первую очередь.

Ну а теперь посмотрим на те храмы, которым повезло несколько меньше.

Так, за высоким забором, среди густой листвы на углу улиц Ленина и Советской  едва угадывается стоящая здесь когда-то шикарная Воскресенская церковь.

Построена она была на рубеже 18-19 веков купцом Камышиным. А в 30-е годы 20 века была закрыта. Долгое время использовалась под производство.  А сегодня... заброшена.

На самой окраине Мценска посередине Харлампиевского кладбища возвышается необычная постройка. Это церковь Спаса Преображения, построенная в 1845 году.

В 1938 году храм закрыли, а в военные годы Преображенская церковь сильно пострадала от снарядов. Восстанавливать храм, видимо, не собираются. Сколько он простоит в таком состоянии - неизвестно. Но и сейчас Преображенская церковь, несмотря на свое состояние, производит большое впечатление.

Есть в Мценске и другие храмы, состояние которых оставляет желать лучшего. Это и Знаменская церковь, и Покровская...

В советские времена ходили разговоры о том, что большинство храмов было разрушено в годы Великой Отечественной Войны. Но, как оказалось, не все так просто. Уже в послевоенное время многие храмы были разрушены, взорваны или разобраны... 

Никого не берусь судить, были другие времена. Но как же жаль ушедшую архитектуру той далекой эпохи. 

© Сайт "По России на авто" https://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий