Кировск. В объятьях северных Хибин

Дата поездки: 05.08.2018

Небольшой заполярный городок, расположенный в объятьях крутых склонов суровых северных гор - Кировск - окутал нас густым молочным туманом. Казалось, что город не ждет гостей. Яркими пятнами по дороге вспыхивали то справа то слева отдельные постройки. 

Зеленой линией на навигаторе вырисовывалась дорога, ведущая в самый центр города. 

Мы остановились недалеко от озера Верхнего. В столь ранний час и не очень дружелюбную погоду кроме нас вокруг озера прогуливались наверно только собачники, выведшие своих четвероногих друзей на прогулку. Надо отдать должное - прогулочная зона, проложенная вдоль Верхнего, сделана неплохо.

В сквере у озера в поле зрения попадают причудливые деревья  - невысокие с изогнутыми стволами. А дело в том, что здесь лесотундра плавно переходит в тундру, растительность не дорастает до привычных нам размеров средней полосы.

Вскоре туман развеялся, и лишь легкая дымка да мокрый асфальт напоминали об утренней непогоде.

От прогулочной зоны вдоль озера совсем недалеко до небольшого воинского мемориала, расположенного у стен Дома Культуры. К слову, в отличии от соседних Кандалакши и Мурманска, Кировск во время Великой Отечественной практически не пострадал.

Среди серой туманной дымки ярким желтым пятном выделяется ДК "Апатит". Цвет подобрали конечно на любителя, но зайдем с другой стороны и… 

а здесь вообще не заморачивались - обшарпанные стены и ни намека на ремонт. 

Сам ДК постройки 1956 года, о чем нескромно повествует нам надпись на фронтоне в окружении пшеничных колосьев.

Однако, несмотря на небольшие изъяны, Дом культуры выглядит вполне презентабельно.

В театральном дворике новые прогулочные дорожки.

От Дома культуры вниз каскадом лестниц убегает Курортный бульвар. С верхней площадки открывается невероятный вид на горы, покрытые легкой туманной дымкой. Нам, людям, выросшим в равнинных пейзажах, столь красочные перспективны напрочь сносят крышу от восторга. 

Курортный бульвар - это своего рода пешеходная улица города, правда вот пешеходов здесь немного. В общем, местным Арбатом назвать бульвар нельзя, но все же что-то в нем есть.

Курортный бульвар заканчивается полукруглой Центральной площадью в окружении высоких, таких же полукруглых сталинок. 

Одна их них - гостиница Северная, построенная в 1953 году, во втором находится центр детского творчества. 

Слышала о том, что в 2020 году началась реконструкция центральной площади - видела большой список обещанных работ. Вот интересно, закончили уже или как у нас обычно бывает?

Кстати, гостиница Северная не единственная гостиница в городе. Благодаря своему расположению Кировск в зимнее время года имеет большой приток туристов. Если немного пройти по проспекту Ленина влево от центральной площади, то на пути нам попадется вычурное здание гостиницы Эккос.

На фоне туманного серого неба возвышается памятник Сергею Мироновичу Кирову, в честь которого город и получил свое современное название. 

Ах-да, не рассказала про название-то. 

До 1934 года Кировск именовался Хибиногорском. Красивое название, не правда ли?

Еще дальше, на повороте проспекта Ленина можно увидеть ярко-розовое здание с колоннами. Это есть ни что иное как городская администрация. 

Вот, кстати, мне показалось, что здесь дома выкрашены даже более ярко, чем в Мурманске, где мы были пару дней назад. 

Рядом с администрацией, как и положено, установлен памятник Ленину. 

Ну а мы снова возвращаемся по Проспекту Ленина в сторону Центральной площади.

Центральная улица города - проспект Ленина - выглядит не по провинциальному солидно. Стройные ряды сталинок, интересные площади, открывающиеся в перспективе виды… Кажется, когда-то правительство пророчило большое будущее небольшому городку.

Но в 2000-х годах может быть из-за спада уровня добычи и переработки руды, а может еще по каким-то причинам, численность населения города стала стремительно убывать.Но и несмотря на это Кировск не производит впечатление упадочного города, может быть благодаря развитию здесь туристической отрасли.

От Центральной площади видна одна из самых известных достопримечательностей города - башня с часами. Честно сказать, я и сама включила Кировск в маршрут нашей поездки после того как увидела подобное фото башни на фоне горы Айкуайвенчорр.

Затейливые названия местных гор и перевалов, к слову, пришли из саамского языка. Название этой горы Айкуайвенчорр  в переводе означает что-то вроде "гора в виде головы богини". По крайней мере, такую информацию я выудила с Интернета.

В самой башне с часами ныне располагается музей. 

На глыбе апатита установлена небольшая скульптура, коими в последнее время любят украшать города. Лукавый горнячок - так называется эта скульптура, была установлена в 2007 году, в канун 75-летнего юбилея города.

А с другой стороны огромный камень-валун - тот самый Апатит, который добывался  (и добывается) в местных горах. 

На постаменте выгравированы стихи:

"Сей камень, что зовется апатит,

Судьбу десяткам тысяч начертал.

И став началом всех начал,

Он "Апатит" и Кировск основал."

Напротив входа, казалось бы неуместный здесь, полковой миномет ПМ-120.

Но не все так просто. Как оказалось, он здесь использовался даже не в военное время и не для военных целей.  До конца 80-х годов этот миномет использовали для…  для профилактических обстрелов лавиноопасных склонов гор. Вот так вот!

Ну а мы продолжаем наш маршрут по Кировску. 

Сказочный сквер - заманчивое название на карте города. По сути - вытоптанная полянка с советскими скульптурами из советских мультфильмов. Что-то еще во вполне приличном состоянии, а что-то, увы… 

Зато рядом находится, пожалуй, одно из лучших кафе города "В своей тарелке" - о  нем я напишу отдельно.

Дальнейший свой маршрут по Кировску мы продолжим уже на автомобиле. Кстати, о дорогах. Что бы не говорили местные жители и придирчивые автомобилисты - дороги в Кировске очень даже неплохи. Есть с чем сравнивать. 

Выруливаем на проспект Ленина и затем на светофоре сворачиваем налево на Апатитовое шоссе.  

 - На каком светофоре?

 - На единственном! 

Вот увидела в Интернете, что когда-то на весь город был всего лишь один светофор, сейчас вроде добавили еще… Но когда-то диалоги вроде этого были обычным делом.

Вдоль дороги - озеро «Большой Вудъявр» -  самое крупное озеро в Хибинских тундрах, за ним Гора Вудъяврчорр. Красиво, аж зубы сводит от восторга. Только вот наши гаражи, провода да трубы несколько портят местные пейзажи. Вообще что заметила - очень много в городе гаражей. Где-то в комментариях видела ответ на этот феномен от местных. Объяснялось все тем, что ежели зимой оставить автомобиль на улице - утром можно долго его откапывать из-под метрового сугроба снега. Так что гараж здесь - необходимость. 

Отсюда же видно здание вокзала Кировск-Мурманский.

Здание старого вокзала, зарастающее травой, является своего рода местной достопримечательностью. Даже вот в  таком полуразрушенном состоянии оно еще способно производить впечатление. Казалось бы, а чего не восстановить-то? Но не все так просто. После произошедшего здесь пожара были полностью уничтожены деревянные перекрытия между этажей. Остались только окна, лестницы да стены, в которых и продолжает собираться молодежь, а периодически устраиваются атмосферные фотосессии.

Что ни поворот дороги - изумительные виды. 

В городе, основанном при Советском Союзе, не было, да и не могло быть никаких религиозных учреждений. Именно поэтому все монастыри и храмы здесь были построены лишь в 2000-х.

Так, недалеко от Апатитового шоссе в 2005 году был основан Хибиногорский монастырь. За ворота не попасть - закрыто. Что и неудивительно, по некоторым данным, здесь проживает всего пара человек… Но тем не менее мы взглянули на самый северный женский монастырь!

Еще одна церковь Кировска находится на въезде в город  - это храм Спаса Нерукотворного, построенный в 2004 году. Вот что интересно так это то, что храм был построен на том самом месте, где в 1920 х годах стояли палатки первых поселенцев.

Ну а мы едем дальше. 

Еще в 1931 году в Хибиногорске был основан уникальный в своём роде Полярно-альпийский ботанический сад-институт.

Этот, самый северный из всех ботанических садов России, работает и в наше время. Только вот в него мы так и не попали. Честно, даже не поняли, как сюда заехать, не говоря уж  о том, возможно ли самостоятельное посещение. Но зато природа здесь невероятно красивая!

Небо начало потихоньку очищаться от серых туч. Представляю, как здесь может быть в ясный день. Жаль, но пора прощаться с городом. 

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru