Коломенское - парк для души!

Предстоящие длинные выходные обещали быть жаркими и насыщенными. На эти три дня было запланировано множество интересных мест и великолепных прогулок.

В субботу, дабы отдохнуть от суетливых будней, мы отправились на прогулку в изумительное место - парк-музей Коломенское.

Выдвинулись пораньше, в надежде приехать к открытию парка - к 10 утра. Да и оставить машину вблизи крупного центра пешеходных прогулок с утра было намного проще. Дороги были почти свободны и лишь на третьем транспортном мы встали в пробке - впереди Яндекс навигатор показывал ДТП.

Покорно плетясь в потоке автомобилей, мы все же проехали место аварии и направились к парку, к которому благополучно добрались к 11 утра. Оставив автомобиль на Андроповском проспекте (а здесь утром очень много свободных парковочных мест), мы направились к входу.

Сразу же у входа видим стелу - Я люблю Москву.

Точно такая же установлена и в городе Новочебоксарске, в других городах я их еще не встречала. Народ в парке уже был, хотя пока его было немного.

В Коломенском мы были впервые, да и карту изучать досконально не хотелось, поэтому пошли по велению сердце - налево. Очень хотелось посмотреть на цветущие яблони Коломенского - говорят зрелище очень впечатляющее. Но мы приехали слишком рано. Яблони только-только начинали цвести, на деревьях нежно-розовые бутоны. Зато вовсю цветет вишня. Вишневые деревья, окутанные белым облаком нежных лепестков, красиво выделяются на фоне остальной зелени парка. Ухоженные пешеходные дорожки, пышные клумбы с тюльпанами оставляют весьма приятное впечатление об этом месте, месте, где приятно прогуливаться, отдыхать, смотреть на цветущие деревья и наслаждаться всеобщей красотой парка.

Идем по тропинкам, усыпанным чем-то розоватым и впереди... Нет, не показалось - яблоньки с ярко-фиолетовыми цветами! Подобное я видела впервые.

Так неспешно мы добрели до высокой деревянной церкви, купола которой издалека были видны среди густой листвы деревьев. Церковь святого великомученика Георгия Победоносца. Эта церковь была выстроена не здесь, а в деревне Семеновское Архангельской области в 1685 году. Несколько лет назад ее перевезли в Коломенское и отреставрировали. Красивая церковь, выполненная в классических традициях русского деревянного зодчества.

К слову, народу в парке с каждым шагом ставится все больше и больше. Видно, что Коломенское излюбленное место отдыха москвичей. Кто-то катается на велосипедах, кто-то просто отдыхает и загорает на полянах. Да-да, ходить по траве здесь можно! А мы продолжаем свой путь и останавливаемся у перекрестка, на котором решаем свернуть направо на улицу Жужа.

За деревянной изгородью видим Проездные ворота Николо-Карельского монастыря. Уже из названия понятно, что и этот памятник архитектурного зодчества является привезенным. Родиной самого Николо-Карельского монастыря является Карельское побережье Белого моря. Точно даты постройки не известно, датируется лишь 17-18 веком.

Башня со сквозным проездом издалека напоминает дом, и, только обойдя немного ее по периметру, видишь большие тяжелые ворота.

Чуть поодаль установили Моховую башню Сумского острога. Башня эта, как и предыдущие ворота - с Карельской земли. А выстроена была в 1680 годах.

Тут же, выстроенная в 1654 году башня Братского острога с реки Ангары.

Самые проворливые посетители парка умудряются пролазить через забор для более ярких и интересных фотографий!

А мы тем временем подходим к указателю на водяную мельницу на реке Жужа. У самого поворота замечаем небольшой деревянный домик - это копия Голландского домика царя Петра 1. По всей видимости, внутри него расположился музей.

А вот и сама водяная мельница. Сам домик, в котором находятся все мельничные механизмы, закрыт, да и все подходы к нему тоже закрыты. Смотрим издалека и домысливаем, что и как здесь перемалывалось.

Река Жужа - скорее не река, а небольшой ручеек. Возможно когда-то, в царские времена она была более полноводна. Жужа впадает в Москву реку. А с места их слияния открываются удивительные виды.

На горизонте, среди зеленых крон, над всем парком возвышается удивительная колокольня. И наш путь к ней. Проходим по красивой набережной Москвы реки. Здесь все благоустроено для комфортного отдыха - велопрокат, кафе, удобные скамьи. Каждый час от берега отправляется прогулочный кораблик.

Жарко, но впереди нас ждет новое и пока еще скрытое в зеленой листве строение. Знаю одно - это шатровая церковь, большее пока неизвестно. И мы идем, чтобы увидеть ее во всей красе.

Путь нелегкий, ведь приходится подниматься в гору по народным тропам. Но мы не одиноки в своем порыве. Поднимаемся на самый верх, впереди видим прекрасный домик со львами и удивительный цветущий куст.

Дом этот - Дворцовый павильон 1825 года. Возле видим и информационную табличку. Весьма оригинальную. Здесь здание изображено рельефно, плюс к этому описание дублируется шрифтом Брайля. Четыре монументальные колонны поддерживают свод, по бокам от широкой лестницы на охране дома восседают два крупных льва, хотя скорее это львицы.

И вот впереди то, что было видно нам издалека, к чему мы и шли - Церковь Вознесения Господня (1532). Первый в России каменный шатровый храм. Храм впечатляет своей мощью.

Неподалеку от него Колокольня, построенная в первой половине 16 века.

И водовзводная башня второй половины 17 века...

Виды, которые открываются отсюда очень красивы.

А мы, тем временем обойдя эти чудесные памятники архитектуры, подходим к Передним воротам Государева двора. Ворота эти были стремительно построены в 1672-1673 года и являлись парадным въездом на территорию двора. Каждые 15 минут с Часовой башни слышится колокольный звон.

Время потихонечку подходит к обеду и от того количество гуляющих и туристов на дорожках парка заметно прибавляется.

Идем в сторону удивительно красивой церкви казанской Иконы Божией Матери. Белоснежный храм, с голубыми луковичками куполов, с резными каменными наличниками среди великолепной нежной зелени молодой листвы - поистине прекрасное зрелище.

Держим путь на выход, а значит нам к Спасским воротам. Ворота имеют два прохода, один - открытый для пешеходов в настоящее время и ранее использовался для прохода людей, второй - сейчас закрытый - был предназначен для проезда различных повозок.

Вот таким Коломенское предстало передо мной сегодня. Каким я увижу его в следующий раз - покажет время!

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru