Отражаясь в водах тихой северной реки Вуоксы на зеленом острове недалеко от Ладожского озера стоит древняя крепость. Много загадок и тайн окружают каменные стены. Сотни легенд и историй возникли вокруг старой крепости. Даже точный год возникновения ее неизвестен.


Хотя нет.. во всех источниках указывается, что древняя Крепость сложилась здесь в 1295 году. Но постойте, а как же памятный камень, установленный в сквере рядом с крепостью, на котором указано, что "в 879 году умер Рюрик в Кореле в войне и там положен был в городе Кореле"...

Получается, что уже тогда существовала древняя крепость?

Как бы там ни было, но и по сей день стены древней крепости отражаются в водах Вуоксы.

Свое название Корела получила от некогда проживавшей в этих краях народности - корел. Так вот, по одной из легенд, первую крепость корелы построили на острове Тиури, но она простояла недолго - периодически то одно, то другое обрушалось. Тогда корелы взмолились своим богам за помощью, и были услышаны. Те сказали им сесть на лодки и плыть вниз по течению Вуоксы до тех пор, пока не услышат крик кукушки. Именно там и суждено было быть новой крепости. Корелы доплыли почти до самого Ладожского озера в ожидании предзнаменования. И вот среди тумана раздался долгожданный птичий крик. Так было выбрано место для крепости Корела.

Не один десяток лет на этом месте существовала старая крепость корел, пока в 1310 году ее не перестроили Новгородцы. Стены ее были деревянными и спустя полвека сгинули в огне. 

Тогда-то на территории и появилась первая каменная постройка. 

А в 16 веке началось строительство новой крепости на Спасском острове. Можете себе представить крепость, расположенную на двух островах? Их территории соединял мост, а под рекой был проложен подземный ход. Сегодня территорию Спасского острова занимает военный санаторий. Попасть на территорию простому туристу возможности никакой нет, да и незачем. Ведь все постройки были разобраны еще лет сто назад.

Но посмотрим, что же было с крепостью дальше.

А дальше история завернула так, что в 1610 году крепость перешла под управление шведов. Более полугода длилась осада Корелы, а когда она была все же захвачена, то получила новое название - Кексгольм, что в переводе "Кукушкин остров".

Целых сто лет прошло до того момента, как с легкой руки Петра I Кукушкин остров вновь стал русским, но пока еще не окончательно. 

В 1811 году эти земли были присоединены к Великому княжеству Финляндскому.

Только в ходе Великой Отечественной Войны крепость Корела снова перешла к России. 

Знатно потрепало данное место - от шведов к России, от России - к Финляндии и обратно…

Крепость Корела - необычная крепость. Здесь нет каменных высоких стен. Все, что мы видим, -  всего лишь земляные валы, облицованные камнем. Этот способ защиты от чугунных артиллерийских ядер придумали шведы, когда взялись за перестройку Корелы.

На входе видим два столба с фонариками. На одном написано "корела", на другом "кякисалми". И там и там герб с изображением журавля. Почему же не кукушки? Раз все сводится к ней…

По еще одной легенде, стая журавлей, перелетая из теплых краев на север, располагалась на ночевку в карельских болотах. При этом обязательно на ночевку выставляли дозорного. Умные птицы, чтобы не заснуть, держали в когтях одной лапы камень. Если птица засыпала, то камень падал и больно ударял ее по второй ноге - так птица просыпалась.

Так и Кексгольмская крепость, подобно журавлю, всегда пристально и неустанно охраняла рубежи России.

Вход на территорию крепости через Водяные (Мельничные) ворота.

Пройдя через двухметровую арку, мы оказываемся на территории крепости.

Несколько строений, парочка современных арт-объектов, да и пузатая круглая башня - все, что можно сегодня увидеть на территории. 

В центре крепости под деревянной сценой сохранился фундамент солдатской гауптвахты конца 18 века.

Но наше внимание изначально привлекла круглая башня, сложенная из крупных, плотно подогнанных друг к другу камней. 

Круглая воротная башня была построена в 1585 году шведами. Именно такие башни строились в шведском королевстве саксонскими мастерами начиная с 1540-х годов.

Невысокая, всего 8 метров, но с мощными четырехметровыми стенами, круглая башня обладала всеми характеристиками боевого сооружения.

Круглую башню еще называют башней Пугачева, и неспроста. С 18-го века крепость исполняла роль тюрьмы для заключенных. Одними из "особых" узников стали жены и дети Емельяна Пугачева. Именно в "Пугачевской" башне они жили около 30-ти лет. 

Заходим внутрь, каменная прохлада стен обступает со всех сторон. Страшно представить, как люди могли существовать здесь несколько десятков лет. Хотя, возможно, некоторых заключенных все же выпускали на работы во двор, но далеко не всех.

В центре башни сохранился подземный ход, устроенный еще шведами и ведущий на Спасский остров. Но сегодня подземный ход разрушен. Хотя еще лет 20-30 назад, говорят, можно было пролезть по нему чуть ли не до середины.

Сегодня туристы сюда бросают монетки, то ли чтоб еще раз вернуться, то ли на то, чтобы сбылось заветное желание.

В день освобождения Кексгольма войсками Петра I в 1710 году Император повелел расплющить трофейные шведские кирасы и обшить ими створки крепостных ворот новой крепости.

Сегодня эти ворота хранятся в круглой башне.

С некоторым удовольствием покидаем прохладные оковы круглой башни. Поднявшись на земляные стены крепости, оглядываемся. Красота вокруг! 

Вуокса неспешно несет свои воды в Ладожское озеро, лишь иногда "спотыкаясь на камнях".

Взгляните наверх. На флигеле круглой башни цифры - 1795. Нет, это не год ее постройки, как можно подумать с первого раза. Эту дату на флигель нанесли в честь приезда с инспекцией в крепость Александра Суворова.

А чуть правее от башни стоит здание старого Арсенала.

Рядом с ним - старый двурогий якорь с деревянным штоком. Этот якорь со шведского корабля, затонувшего в 1790 году в Выборгском заливе. В том сражении российский флот одержал победу.

Небольшой белый дом - новое здание арсенала -  было построено почти на 200 лет позже своего соседа. Сегодня в его стенах разместился музей с очень интересной экспозицией по истории крепости и города.

Рядом со зданием старого Арсенала имеется невысокое строение - это Пороховой погреб. С этим местом связана одна из самых загадочных историй Корелы. Во время правления Екатерины II сюда привезли узника, причем имени его тогда никто не знал. Он в прямом смысле слова фигурировал везде как "Безымянный". Вот его-то и посадили в Пороховой погреб, а дверь замуровали. Долгие 30 лет узник томился в заточении и только при правлении Александра I он смог покинуть каменные стены Порохового погреба. Говорят, что император очень долго говорил с заключенным, а после чего даже дал ему свою одежду и отобедал за одним столом. Есть разные версии, кем мог оказаться бывший заключенный крепости Корела, ведь имя его так и не стало известным.

Еще одни ворота помимо тех, через которые мы зашли, - Рыбные (Часовые). Некогда через них можно было выйти к подземному ходу к Вуоксе. Перед воротами - старый колодец, напоминающий сегодня… клумбу.

Есть на территории Корелы и более современный объекты. Так, недалеко от входа установлена памятная доска Кексгольмскому полку.

А чуть дальше тот самый журавлик с герба города.

  Полезная информация

 Адрес: г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д.3

 Как добраться: на автомобиле по Новоприозерскому шоссе (трасса А-121 "Сортавала"). Из Республики Карелия по Сортавальскому шоссе. Рядом с крепостью имеется бесплатная парковка.

 Часы работы:

    • с 01 октября по 30 апреля:
      • ежедневно с 10:00 до 17:00, касса - до 16:30.
      • Последний четверг каждого месяца - санитарный день.
    • с 01 мая по 30 сентября:
      • понедельник-четверг - с 10:00 до 19:00, касса - до 18:30;
      • пятница-суббота - с 10:00 до 20:00, касса - до 19:30;
      • воскресенье - с 10:00 до 18:00, касса - до 17:30
      • Последний четверг каждого месяца - санитарный день.

 Сайт: www.lenoblmus.ru/museums/muzey-krepost-korela

 Телефон: +7 (81379) 37-275

 Стоимость: единый билет - 100 рублей, льготникам - 50 рублей

Добавить комментарий