Наше первое знакомство с городом Лиски

Дата поездки: 10.06.2017

Некоторое время на подъезде к городу нам пришлось ползти за автобусом - сплошная разделительная полоса да однорядная дорога не давали нажать на педаль газа.

Однако вскоре мы дождались в белой полосе на асфальте разрывов и ушли вперед, оставляя за собой большую бело-зеленую махину.

Лиски встречали нас хмурой погодой. Тяжелые серые тучи нависли над дорогой сплошным покрывалом.

Основали город в 1965 году, так что Лиски весьма молодое поселение. Но это только на первый взгляд. Ведь Лиски имеют довольно древнюю историю. Первое упоминание относится к 1576 году. Да и названий за годы своего существования город сменил несколько. Впервые село Новая Покровка - прародитель города - появилось на берегу озера Богатое в 1787 году. Спустя сто лет рядом с ним была построена железнодорожная станция Лиски.

В период Советской власти в 1965 году город был переименован в честь деятеля румынской компартии - Георгиу Деж, и лишь в 1991 году вернул себе былое название - Лиски.

На въезде в город нас встречает весьма величественная стела. Идущие путейцы, отлитые из серого железа, мрачновато выглядят на фоне серого низкого неба. Открыли стелу не так давно - в августе 2006 года.

В навигаторе значился адрес нашей гостиницы "Barocco LV", к коей мы и ехали.

После последнего поворота перед нами открылся восхитительный собор колоссальных размеров - Собор Владимирской иконы Божьей Матери.

Именно к великому монументальному строению мы и отправились после заселения в наш уютный номер в отеле.

Собор Владимирской иконы Божьей Матери строился на пожертвования горожан. Странно видеть такое величественное строение в окружении частных домов и серой коробочной застройки, но, видимо, именно такого размаха требовала душа лискинцев.

Собор выстроен из двух миллионов ста семидесяти тысяч кирпичиков. О, нет, лично я не считала, поверила открытым источникам. В тех же источниках попалась мне еще одна цифра, оказывается Собор имеет целых 98 окон из прекрасной лиственницы. Уже сейчас, глядя на фото, я несколько сомневаюсь в достоверности этого утверждения. Хотя, в таком огромном храме - самом большом храме Воронежской области - все может быть.

Собор мысленно можно разделить на 2 части: верхнюю и нижнюю. Нижняя часть образует своего рода смотровую площадку, на которую мы отправились.

Было странно наблюдать отсутствие здесь хоть какого-то количества людей.

В храм ведут несколько входов, над каждым из которых установлена мозаичная икона.

Со смотровой площадки нижнего храма открываются прекрасные виды.

Здесь нет высокой застройки и поэтому можно бесконечно любоваться холмами. Отсюда я впервые увидела меловые горы.

Кстати, название города Лиски произошло вовсе не от лис, коих здесь, скорее всего, и нет в таком количестве.

Лиски произошли от слова "Лыски" - лысые меловые горы - остатки древнего моря, кое было здесь миллионы лет назад.

Территория возле Собора благоустраивается, высаживаются деревья и цветы. Только посмотрите какие прекрасные розы.

Рядом с Собором располагается здание детской школы искусств.

Вообще-то я думала в начале, что передо мной очередное правительственное строение. Почему? А потому что здесь перед ним стоит не кто иной, как Ленин.

Кстати, и Ленин здесь тоже весьма интересный. Интересен прежде всего его постамент с изображением паровозных колес. Его здесь так и называют "Ленин на колесах".

Неподалеку отстраивают что-то еще.

Вот можно приехать сюда через несколько лет, да и не узнать город, и только Собор Владимирской иконы Божьей Матери будет как маяк.

От соборной площади отправляемся к площади вокзальной. Железнодорожный вокзал в крупном железнодорожном узле интересен сам по себе. Да и город по пути посмотреть представляется прекрасная возможность.

На календаре суббота, а это значит, что сегодня день свадеб. Помните, я удивлялась отсутствием людей у Собора? Так вот, свадебных процессий там тоже не было. Зато по пути до вокзала в частном секторе несколько нам все же повстречалось.

Памятник пограничникам разбавил унылость бесконечного частного сектора с высокими заборами и домиками-скворечниками на одно лицо.

Рядом еще один памятник - погибшим в Афганистане лискинцам.

Своеобразная площадь победы, только без вечного огня, но зато с танком. При нас сей любопытный экземпляр внимательно обследовали пара на вид уже не юных мужчин. Видимо служивые или просто интересующиеся военной техникой. Да это и не столь важно.

Танк прекрасно установлен прям на фоне городского храма (или же храм удачно построен прям за танком). Как бы указывает все на то, что армия и Бог нас защитят!

Ну а мы идем дальше. Напомню, что конечной целью нашей прогулки служит железнодорожный вокзал. По пути попадаются интересные то ли памятники, то ли скульптуры. Неважно что это, но это уже интересно украшает небольшой город.

Бывший или будущий фонтан "Золотая рыбка".

Крокодил Гена с Чебурашкой под кустом, при попытке с которыми сделать пару фото был спугнут местный черный кошак. Дорогу он нам не перебегал и потому преследуем не был.

Через дорогу уже расстилается она - привокзальная площадь города. На площади установлена высокая колонна, которую венчает ангел. Колонну украшают по периметру барельефы, изображающие сюжеты из Евангелия. Ангел-хранитель появился здесь в 1998 году, в том же году и был освящен.

Неподалеку от здания вокзала, как и подобает, установлен памятник паровозу. Паровоз этот ФД-20 1945 года является памятником истории лискинских железнодорожников. Кстати, а вы заметили какие прекрасные тополя-свечки растут совсем неподалеку.

Здание самого вокзала заслуживает отдельной детальной статьи. Построено оно было в 90-х годах прошлого столетия. Говорят, что до него здание вокзала было весьма тесным, темным и неуютным. Так что открытие нового здания стало для большинства лискинцев радостным событием.

В поисках сувенирных лавок мы отправились внутрь здания. На входе, как и положено, рамки металлоискателя. Внутренний интерьер весьма красив и даже роскошен. Облицованные колонны, большие золотистые люстры и витражные окна тому подтверждение.

Сувенирный ларек нашелся тут же и даже с весьма адекватными ценами.

Лискинский железнодорожный вокзал стал поворотной точкой нашей прогулки по городу.

Мимо также сидящего крокодила Гены и Чебурашки, мимо золотой рыбки, некогда бывшей фонтаном, вдоль стен и заборов частного сектора мы отправились прямиком к Собору Владимирской иконы Божьей Матери.

Остаток вечера мы провели наслаждаясь роскошными интерьерами отеля "Barocco LV".

Небольшой провинциальный городок Воронежской области, ее железнодорожный центр - Лиски. Город, который нам понравился, город с душой и со своей атмосферой, присущей каждому маленькому городу. Да, мы не прониклись городом окончательно, ведь здесь еще множество интереснейших уголков. Но не это ли повод заглянуть сюда еще раз!?

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru