Михайло-Архангельский монастырь – сердце Юрьева града

Дата поездки: 03.06.2017

Михайло-Архангельский монастырь был одним из обязательных мест, которые мы посетили в нашу поездку в Юрьев-Польский. Обитель находится в самом центре города, поэтому пройти мимо просто невозможно.

Кирпичные стены с массивными башнями по углам сразу же видны при подъезде к главной площади города – Советской, а многочисленные купола точно определяют местоположение обители.

Михайло-Архангельский монастырь был основан примерно в то же время, что и Георгиевский собор, стоящий неподалеку.

Но наступление татаро-манголов не пощадило обитель – она была разорена и почти два столетия простояла в запустении: храмы были разрушены.

Уже намного позже, примерно в 17-18 веках на месте древней обители стали выстраиваться храмы и соборы, которые мы можем видеть сегодня.

От Георгиевского собора мимо Вознесенской церкви мы дошли до входа в обитель. Немного неприметный вход, возле которого имеется расписание работы музейного комплекса.

Мы решили просто пройтись по территории, посмотреть на прекрасную архитектуру.

На стенах Архимандритского корпуса как картины из прошлого развешаны наличники окон.

Проходим между стенами корпуса и Знаменской церкви. Перед нами открывается чудесный вид на Собор Архангела Михаила.

Собор находится в самом центре Михайло-Архангельского монастыря, является его сердцем, его душой.

Стройный и высокий Михайловский храм был построен в 1806 году. Еще два года после этого велись внутренние отделочные работы, после завершения которых в 1808 году храм был освящен.

Красива церковь, правильная. Окна в геометрических узорах наличников, украшенное звездочками пятиглавие.

Неподалеку от собора Михаила Архангела возвышается отдельностоящая колокольня-свечка. Колокольня, кстати, на пару столетий старше самого храма – построена она была в 1685-1688 годах. Поистине, величественное и массивное сооружение. Каждая из восьми граней шатровой колокольни обильно украшена, а венчает их небольшая луковичка с крестом.

Но наше внимание переключается на удивительные виды деревянной Георгиевской церкви на фоне массивных башен монастыря.

Георгиевская церковь была перевезена сюда в 1967-1968 годах из села Егорье. Небольшая, но вполне органичная постройка прекрасно вписалась в общий ансамбль монастырской застройки.

Рядом с ней находится еще один памятник деревянного зодчества – надкладезная часовня. Маленькая и скромная по внешнему виду, она имеет весьма богатую историю. Существует легенда, повествующая о временах, в которые монахам нельзя было покидать стен обители. Именно тогда, после общей молитвы братьев, прямо в монастыре из-под земли и забил родник. Сегодня источник вновь освящен.

Одна из интереснейших построек монастыря – надвратная церковь Иоанна Богослова 1670 года - вся в лесах, реставрируется. Если присмотреться, то она очень схожа с храмом Михаила Архангела.

Еще об одной постройке хотелось бы мне упомянуть – о трапезной церкви Иконы Божией Матери «Знамение». Построена она была в 1625 году. Храм весьма прост и невысок, по сравнению с храмом Михаила Архангела.

Переходом трапезный храм соединен с каменным архимандритским корпусом, построенным в 1763 году.

Как я уже говорила, комплекс монастырских построек окружает внушительная кирпичная стена с массивными башнями.

В камне стены и башни ограды были возведены в 16-17 веке. Самая старая монастырская стена, сохранившаяся до наших дней, западная – относится к 1535 году.

Мы были единственными посетителями Михайло-Архангельского монастыря. Даже как-то удивительно мне показалось – центр исторического города, если не жители, то туристы то должны присутствовать. Но нет, никого. Хотя мне так больше нравится, когда туристы не снуют перед объективом камеры, когда можно насладиться местом и тишиной этого места, услышать мысли окружающего.

Однако уже за территорией монастыря нам повстречалась экскурсионная группа, только направлялась она к Георгиевскому собору.

Полезная информация

Что посмотреть:

  • Надвратная церковь Иоанна богослова – 1670 г.
  • Собор Михаила Архангела - 1792—1806 гг.
  • Церковь Георгия Победоносца - 1718 г.
  • Церковь иконы Божией Матери «Знамение» - 1625 г.

Часы работы: с 9:00 до 17:00, касса закрывается на 1 час раньше.

Вторник - выходной, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.

Адрес: г.Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д.4

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru