Красная площадь Москвы, пешком по исторической брусчатке

Откуда начинаются все экскурсионные маршруты, или же куда ведут всех гостей первопрестольной? Ответ очевиден. Это Красная площадь. Наверно, нет ни одного гостя столицы, который бы в обязательном порядке не посетил это место.

Да и я не исключение. Оказавшись на ПМЖ в ближайшем Подмосковье, я вместе с Витей отправилась на Красную площадь. Супруг мой и до этого уже видел ее воочию. Было это в далеком 2012 году.  С тех пор Красная площадь для нас перестала быть чем-то недосягаемым.

После посещения Московского кремля, впечатлённые увиденным разводом конного и пешего караулов, мы направились на Красную площадь.

«Красная» - значит «красивая». Да, тут и не поспоришь, она и впрямь красива!

Расположенная возле стен кремля, Красная площадь полна различных достопримечательностей!

Перед входом на Красную площадь вмонтирован в брусчатку «нулевой километр». Гости столицы спешат к памятному знаку не просто из любопытства и селфи. Ведь если встать в центр круга и бросить монетку через плечо, загадав при этом желание – оно обязательно сбудется! «Нулевой километр» — это знак начала всех дорог России.

Но не столь привлекает внимание знак на мостовой, сколько здание Государственного исторического музея. Построенное в 1875 году здание действительно впечатляет и своими размерами, и внешними архитектурными деталями. До него на этом месте находилось здание Главной аптеки, которую разобрали в 1874 году. Примечательно, что первый камень при постройке здания заложил самолично император Александр II. 

Ну а мы направились на Красную площадь. Пройти сюда можно двумя способами – обойдя здание исторического музея слева, или справа, по Кремлевскому проезду. Мы выбрали первый вариант, ведь в этом случае путь проходит через Воскресенские ворота.

Расположенная у Воскресенских ворот Иверская часовня была впервые возведена в 1669 году. Более чем за три сотни лет часовня, как и сами ворота неоднократно перестраивалась. Однако Советское время не пощадило уникальные постройки древней Руси и в период 1929-1931 гг. ворота снесли вместе с часовней.

Восстановили сиё великолепие не так давно – в 1993-1994 годах. 

Наверно у каждого прибывшего на Красную площадь возникнет резонный вопрос, а что это за ворота такие без стен. Ответ прост – стена была. Китайгородская стена была построена от Угловой Арсенальной башни до Москворецкой. 

Пройдя через ворота оказываемся на Красной площади. Да, это то самое место, которое часто показывают по телевидению, фотками которого так пестрит интернет. Что же здесь интересного можно увидеть помимо известной всеми Спасской башни и мавзолея

Замечаю небольшой проход в арку и, само собой, любопытство влечет меня туда. Это здание старого монетного двора. Сегодня здесь выставка военных орудий. В этом маленьком дворе – колодце установили несколько видов пушек. А вообще очень интересные ощущения охватывают, когда оказываешься в подобных "колодезнообразных" дворах. В Санкт-Петербурге таких великое множество, только вот проходы в большинство из них закрыты.

Казанский собор вплотную примыкает к зданию Монетного двора. Собор так же, как и множество других исторических памятников архитектуры имеет довольно непростую судьбу. Построенный в 1612 году, он был разрушен в период Советской власти. А отстроен вновь вместе с Воскресенскими воротами в 1993 году. 

Оставляем позади Никольскую улицу и обращаем внимание на самый главный магазин страны – ГУМ. Честно сказать, он достоин отдельной статьи, ведь внутри он не менее интересен, чем снаружи, а какую богатую историю он имеет!

То, что ГУМ построен именно на этом месте, тоже не спроста. С давних времен здесь располагались торговые ряды, рынок. Их еще называли «Верхние торговые ряды». Современное здание ГУМа приобрело свои реальные очертания лишь в 1893 году. Однако с тех пор много раз и перестраивалось, и реставрировалось.

Справа - Кремлевская стена.

Мавзолей Ленина вплотную пристроен к Сенатской башне кремля.

Кстати, посетить Мавзолей может любой желающий абсолютно бесплатно. Все вещи при входе сдаются в камеры хранения. Честно, я не ходила, ходил супруг. Считаю, незачем смотреть на давно умершего человека, и так памятники Владимиру Ильичу в каждом городе имеются.

А впереди, пожалуй, жемчужина Красной площади – собор Василия Блаженного. Яркий, расписной, словно игрушечный. Разноцветные луковички устремляются в небо – красиво. Строительство собора было приурочено к взятию Иваном Грозным Казани и велось с 1555 по 1561 годы. Собор представляет собой восемь церквей, окружающих центральную. Названа каждая из них в честь того или иного святого, в день которого произошло значимое событие при штурме Казанского ханства. Центральная церковь освящена в честь Покрова Божьей матери. Говорят, что после постройки этого собора царь приказал ослепить архитектора, дабы невозможно было повторить этого великолепия.

Перед собором в 1818 году установили памятник Минину и Пожарскому. Очень интересная история у этого памятника. Изначально его изготовили для установки в Нижнем Новгороде, но нижегородцы решили подарить памятник Москве. С тех пор он здесь и стоит. Правда через несколько лет Москва сделала встречный шаг – подарили Нижнему Новгороду точную копию памятника Минину и Пожарскому, лишь на несколько сантиметров оригинал больше.

От Красной площади к Москва-реке начинается Васильевский спуск, место тоже любимое и москвичами и гостями столицы.

Начинает накрапывать небольшой дождик, временный, но неприятный. А у кого-то в этот день свадьба - красивое начало семейной жизни с фотографии на Красной площади.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru