Каменное сердце России, Московский кремль

Дата поездки: 17.06.2017

За пять с хвостиком лет мы с супругом объездили довольно нескромное количество городов и пригородов – древних и современных, больших и маленьких. Особой страстью наших поездок всегда оставались кремли – древнейшие укрепления с массивными башнями и толстыми стенами.

В этом году в теплые майские дни нам посчастливилось воочию увидеть еще два города-крепости – Псков и Нижний Новгород. Но по довольно странному обстоятельству за все время мы до сих пор не были на территории самого главного, самого важного кремля России – Московского. Я задумалась, отчего же так могло получиться, и, наверное, нашла для себя единственно правильный ответ – Московский Кремль чересчур отреставрирован. Да, здесь все слишком нарядно, празднично, парадно, нет тех развалин и покосившихся башен, к которым так всегда тянется моя душа. Но стоит все же исправить сию ситуацию. Вперед на знакомство с Московским кремлем!

Во-первых, не стоит путать сам кремль с Красной площадью (с ней я познакомилась еще в далеком 2011 году). Территория Московской кремля заключена между Красной площадью и Александровским садом. Да и попасть туда можно только по билетам.

Днем посещения сердца города мы выбрали субботу. Почему не другой день? А тут все очень просто. Только по субботам в Кремле проводят развод конного караула – очень красивое действо, которое стоит увидеть.

Как мы не собирались прибыть к месту пораньше – у нас ничего не вышло. Результат – огромные очереди в кассы. Касс по продаже билетов работает несколько, причем еще и по разным категориям. Главное не перепутать, в которую нужно стоять.

Кассы кремляКассы кремля

Как только получаем в руки билеты, задаемся вопросом, что делать с сумками, но вроде бы наши под разрешенные размеры подходят, так что направляемся ко входу. А вот те туристы-путешественники, которые предпочитают все свое носить с собой, отправляются к камерам хранения.

Вход по билетам на территорию Кремля - через приземистую Кутафью башню. Но для того, чтобы пройти сквозь рамки металлоискателя на ажурный Троицкий мост, нужно еще и в очереди отстоять.

Туристов здесь очень много, очень много иностранцев, большинство азиатов.

Кутафья башня – единственная сохранившаяся до наших дней башня – стрельница. От нее до Троицкой башни кремля ведет Троицкий мост.

Сама же Троицкая башня является центральной проездной башней Московского кремля.

Река людей струится по Троицкому мосту, вливается в ворота Троицкой башни и растекается по территории кремля.

Первое, что бросается в глаза – это абсолютная ухоженность. Если газон – то идеально ровный, с клумбами и фигурными кустарниками, если дорога – то с хорошим покрытием. Идеальная ухоженность, которая убивает дух времени. Мне вспоминается сразу же такие небольшие, но такие милые кремли Зарайска, Пскова, Коломны и Тулы.

Территория Московского кремля еще и весьма обширна.

Сразу же от входа слева видно здание Арсенала, возведенное по указу Петра I. У стен Арсенала находится коллекция исторических пушек, каждая интересна, каждую хочется рассматривать.

ПушкаПушка

Пушка

Справа от нас Государственный Кремлевский дворец, построенный в 1961 году как дворец съездов.

Не впечатляет. Жду обещанных красивостей, архитектурных изысков, великолепных храмов (а они здесь есть).

Впереди открывается вид на здание Сената. Наверно, интересно в нем то, что оно имеет форму треугольника, и то, что сейчас здесь располагается резиденция Президента РФ.

Людская река течет и движется, и движется она в сторону Троицкого сквера и Кремлевских соборов.

Конечно же невозможно прийти в Кремль и пройти мимо Царь-пушки и Царь-колокола.

Царь-пушка располагается у Троицкого сквера, на фоне церкви двенадцати апостолов. Наверно это одна из древнейших пушек, когда-либо мною увиденных. Изготовлена она была в 1586 году. А еще она является самой большой пушкой в мире.

Далее рядом с колокольней Ивана Великого стоит царь-колокол. Уже из названия понятно – это самый большой колокол. Отлит он был в 18 веке. А его диаметр, аж представить страшно – 6,6 метра. Когда в 1737 году в Кремле произошел великий пожар, от Царь-колокола откололся кусок. Но его сохранили и сегодня он находится тут же.

Сердцем Кремля является Соборная площадь.

Благовещенский, Архангельский, Успенский соборы, колокольня Ивана Великого, церковь Ризоположения и Грановитая палата – настоящие жемчужины архитектурного наследия.

Самый главный собор древнего Московского кремля – Успенский. Долгое время он был главным религиозным центром Руси. Великие князья и цари короновались здесь. Сейчас в каждом из соборов устроен музей. Церковная роспись, утварь, иконы, захоронения русских царей – все стало экспонатами. А среди толпы туристов очень сложно проникнуться местом, временем, эпохой.
Пишу статью и вспоминаю пустой храм Ильи Пророка в Ярославле, церковь Иоанна Предтечи, да и в Ростове Великом можно побыть в старинном храме наедине с собой. Но только не в Москве, только не в Кремле.

Фотографировать в храмах нельзя, да и незачем, ведь вместо убранства оказалось бы фото групп туристов.

При входе имеется стенд со справочной информацией на нескольких языках. Да, это удобно, интересно.

Неподалеку от звонницы Успенского собора стоит еще один – белоснежный и златоглавый Благовещенский собор.

В нем тоже имеет место быть музей - Клады и древности Московского кремля"

Рядом с ним резная Грановитая палата. Ох уж и люблю я белокаменную резьбу и лепнину!

Грановитой эту палату назвали за стену, выложенную гранёной плиткой.

Словно игрушечные выстроились маковки церкви Теремного дворца. Здесь, под одной крышей объединились несколько храмов.

Рядышком примостилась приземистая церковь Ризоположения, отстроенная в традиционных канонах Псковской архитектуры.

Но наверно самое заметное сооружение на Соборной площади - это колокольня Ивана Великого – самое высокое строение на Соборной площади. Есть возможность попасть на обзорную площадку колокольни, но нам не повезло – сеанс отменили.

Поэтому мы отправляемся на дальнейшую прогулку по исторической брусчатке Московского кремля. Ходить по территории можно лишь по тротуарам и пешеходной разметке. Сделаете шаг влево или вправо - вам тактично напомнят о правилах и что "сюда ходить нельзя". Это немного напрягает, не позволят полностью насладиться видами, сделать удачные фотографии.

Неподалеку от Соборной площади находится Большой кремлевский сквер - тихое зеленое место. Здесь уже намного меньше людей, да и относительная тишина. Все туристы остались там, на Соборной площади, здесь лишь те, кто не гонится за впечатлительной архитектурной, те, кто пришел отдохнуть.

Красивый фонтан "Птица счастья" почти в центре Сквера окружен цветущими розовыми кустами. Давно я не встречала цветущего шиповника, в Лобне, да и в Москве его не встретишь, а тут ассорти!

Куст шиповникаКуст шиповника

Красивые клумбы, цветы на которых образуют своеобразные узоры, видны то тут, то там.

КлумбаКлумба

С образующейся террасы видны башни Московского кремля, расположенные вдоль Кремлевской набережной, и дома на противоположной берегу Москва-реки.

Прогулявшись по парку, возвращаемся на Соборную площадь, ведь мы пришли сюда в надежде увидеть развод конного и пешего караула. По пути встречаем всадников - разминают животных перед показом.

Развод караула проводят в теплое время года каждую субботу, за исключением очень жарких дней - животные не выдерживают жару. Перед началом представления площадь расчищается, людей оттесняют на диаметры. Для соблюдения кольца перед зрителями выстраиваются солдаты.

Само представление занимает не больше получаса. Если есть желание увидеть все с первых рядов - то место нужно занимать как можно раньше!

Выход из Кремля все через ту же Троицкую башню.

Московский Кремль несомненно красив, богат и имеет за плечами большую историю, но все менее и менее душевен. Это уже место не для “подумать и отдохнуть", здесь просто невозможно это сделать. Быстро пробежать по основным достопримечательностям и на выход - так работает Московский Кремль.

Да, я несомненно пойду сюда еще раз, богатая история, перечитанная мною после посещения Кремля, сделала свое дело - я стала иначе смотреть на расписные башни и отреставрированные стены. Надеюсь в следующий раз на меньшее количество туристов, на место, где можно прикоснуться к истории не только воочию, но и духовно.

Полезная информация

Часы работы:

  • с 16 мая по 30 сентября, кроме чт, с 9:30 до 18:00, касса с 9:00 до 17:00
  • с 1 октября по 15 мая, кроме чт, с 10:00 до 17:00, касса с 9:30 до 16:30

Как добраться: на метро: выход на станциях Библиотека им Ленина, Александровский сад, Боровицкая, Арбатская

Стоимость билетов:

  • единый билет: взрослый - 500 руб.
  • студенческий - 250 р,
  • дети до 16 лет - бесплатно

Билеты можно купить в кассах Кремля или онлайн на сайте kreml.ru. Электронные билеты необходимо обменять на бумажные в кассах NoNo 9,10,11,12.

В алмазный фонд можно приобрести билеты в кассах NoNo 4 и 5

Фотосъемка: в музеях Московского кремля запрещена любая фотосъемка, на территории кремля любительская фотосъемка разрешена.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru