Мценск. Первое упоминание о городе, расположенном на холмах, в Никоновской летописи датируется 1146 годом. Некогда здесь стояла большая крепость, надежно защищающая границы русского государства. Сегодня от нее, к сожалению, ничего не сохранилось. Между тем, в Мценске есть на что посмотреть: это и сохранившаяся застройка 18-19 века, и невероятные пейзажи, и старейший краеведческий музей.


Несколько раз мы проезжали город по пути то в Орел, то в Курск. Но в этот раз решили остановиться и посмотреть Мценск не только с трассы М2, но и, так сказать, "изнутри".

Свой маршрут мы начали от сквера Танкистов-первогвардейцев. Оказывается, именно в боях под Мценском в октябре 1941 года родилась Танковая гвардия. Что это я себе несколько плохо представляю, но сквер неплох. Все как и полагается - танк, памятные стелы, дорожки и лавочки.

На самой окраине Мценска посередине Харлампиевского кладбища возвышается необычная постройка. Это церковь Спаса Преображения, построенная в 1845 году. 

Вот к ней-то мы и направимся от Сквера Танкистов. Яндекс нарисовал кривую маршрута, по которой мы и выдвинулись. Ну как нарисовал - для Яндекса любая дорога - дорога… Добирались мы примерно вот по такой дороге…

Конечно, если б не дождь, то здесь вполне неплохо, но был дождь.

Но продолжим о храме.

Во время Великой Отечественной войны храм очень сильно пострадал, большая его часть была разрушена.

Восстанавливать его не стали. Но и сегодня руины Преображенской церкви выглядят весьма внушительно.

От храма возвращаемся в центр Мценска, на площадь Ленина.

Здесь, среди невысокой городской застройки башня здания городской администрации как бельмо не глазу.

Построен этот "шедевр" архитектуры был в 80-х годах прошлого столетия на месте уничтоженной Пятницкой церкви.

Рядом с ней на окрестности с восторгом взирает каменный Ильич. 

Напротив площади Ленина расположились Торговые ряды. Вообще изначально строение было одноэтажным, но после войны здание отремонтировали и надстроили второй этаж. Сегодня Торговые ряды - одна из основных достопримечательностей города, за которой в принципе-то особо никто и не смотрит. Обшарпанные стены, потрескавшаяся желтая краска.

 

Через улицу от площади Ленина располагается еще одна площадь - площадь Металлургов.

Здесь, рядом с Мценским Домом культуры, установлен монумент в честь 850-летия города. На белой колонне, украшенной гербом города и знаменами, установлена серебристая богиня победы - Ника.

Позади колонны виднеется барельеф, изображающий двух бойцов. С одной стороны от них солнечный русский город, с другой - щит со словами о том, что подвиг народа, совершенный в 1941-1945, не забыт.

Ну а мы идем дальше. Еще одной достопримечательностью города можно считать Крестовоздвиженский храм, построенный в начале 19 века. Богатая, искусно украшенная, вместительная церковь на протяжении 20 лет выполняла функции соборной.

В годы войны своды трапезной храма были разрушены авиабомбой. Спустя еще несколько десятков лет обрушилась колокольня. И вот сегодня мы можем видеть, как храм потихонечку реставрируют.

Чуть дальше, за высоким забором, среди густой листвы едва угадывается стоящая здесь когда-то шикарная Воскресенская церковь.

Вообще до революции в 17 году в Мценске существовало 15 церквей. А сегодня? Сегодня здесь их всего 4. Остальные либо полностью уничтожены, либо находятся в руинированном состоянии. 

Так, на правом берегу реки Зуши сохранилась церковь Вознесения Господня с очень любопытной историей.

При советской власти в храме был открыт клуб. Естественно, все купола и кресты были сняты, а колокольня утратила свой верхний ярус. Позже, после окончания войны было решено через Мценск строить новую дорогу "Москва-Симферополь", так вот, храм стоял аккурат на ее пути. Над Вознесенской церковью нависла серьезнейшая угроза исчезновения, если бы не Михаил Каплинский - энтузиаст-краевед. Ему удалось выдать храм за светскую постройку 17 века - усадебный дом боярина Пушки - предка русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. На самом деле никогда "боярина Пушки" в природе и не существовало, но легенда истории постройки зашла - храм не снесли. После этого еще долгое время храм так и значился в краеведческой литературе как "дом боярина".

От Вознесенской церкви вниз уходит дорожка через небольшой мостик и вверх - на гору Самород. Именно здесь некогда и стояла древняя Мценская крепость, давшая начало этому городу. Сегодня здесь в память о некогда стоявшем соборе возвели небольшую часовню.

Бросаем взгляд на запад - под коричневым шлемовидным куполом среди деревянных домиков притулилась церковь Георгия Победоносца. 

Здесь находится самая старая часть города - Старый посад.

Чуть дальше блестит куполами еще одна церковь Мценска - Петропавловская.

Ну а мы вновь переходим по мосту через Зушу, чтобы вернуться в центральную часть города Мценска и прогуляться по его историческим улочкам.

Пионерский парк встречает нас ухоженными аллейками, расходящимися по сторонам и неизменно приводящими к скульптуре Советского солдата.

На центральной аллее установлены бюсты героев, уроженцев Мценского уезда.

У входа в парк имеется памятная табличка, повествующая о том, что чуть больше года назад Мценск удостоился носить звание "Населенного пункта воинской доблести".

Наверное, у многих Мценск на слуху по повести Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".

По легенде, в городе в старинном купеческом особняке произошла трагедия, которая и дала Лескову сюжет для повести. Сам писатель называл свою повесть очерком, что дает повод думать о реальности данной истории, а некоторые краеведы считают, что прототип Катерины Измайловой жил на улице Ленина (некогда Старо-Московская) в доме №8. Правда это или нет - не известно. Но сегодня к небольшому купеческому дому на улице Ленина стекаются туристы.

Чуть дальше в симпатичном особнячке, занимаемым сегодня военкоматом, когда-то жил Семен Шеншин - дальний родственник знаменитого поэта Афанасия Фета. Будучи студентом, Афанасий частенько приезжал сюда в гости, о чем и гласит невзрачная табличка на одной из стен.

А напротив особняка Шеншина рядом с художественной школой был установлен бюст Афанасия Афанасьевича.

Вообще улица Ленина богата на купеческую застройку. Каменные особняки сменяют друг друга.

Ну а мы отправляемся в последнюю точку нашего маршрута.

Наверное, со здания железнодорожного вокзала было бы правильно начать свою прогулку по городу, а не заканчивать ее. Но, тем не менее, к нему мы завернули в самом конце нашего маршрута по городу. Построено оно было еще до революции. Выглядит презентабельно. На площади перед вокзалом пустынно, только стая собак бегает туда-сюда. Рядом возвышается старая водонапорная башня, напротив - паровоз.

К слову сказать, удивило насколько здесь все ухожено и чистенько. Бывает, что и в более крупных городах вокзальные площади не в таком прекрасном состоянии. А тут - лепота! 

Кстати, паровоз-то не настоящий, а модель, созданная в память о бронепоездах, принимавших участие в боях Великой Отечественной Войны. За паровозом - вагон -"теплушка" и платформа с зенитками.

Многие посчитают Мценск городом, недостойным посещения в туристических целях. Я не соглашусь. 

Здесь, на улочках города до сих пор сохранился дух старины и тихий провинциальный уют, красота реки Зуши прекрасно дополняет собой таинственную историю горы Самород, а время словно течет чуть медленнее, чем в крупных городах.

Добавить комментарий