Никитский монастырь в Переславле Залесском

Дата поездки: 24.06.2017

Еще издалека на подъезде по дороге ведущей от Синего камня Никитский монастырь выделяется на фоне местного пейзажа. Красивые башенки с каменными стенами, серебристые купола храмов среди яркой зелени лета.

Посетить Никитский монастырь идея возникла спонтанно. Мы осматривали карту достопримечательностей Переславля, хотели съездить на известный чудодейственный Синий камень. Никитский монастырь лежал практически по пути нашего следования. А проехав в сторону камня и увидев эту красоту издали я непременно решила посетить обитель.

Говорят, что Никитский монастырь является самым древним в Переславле. Охотно верю в это.

Оставив автомобиль на небольшой парковке рядом с монастырскими стенами, заходим внутрь. Монастырь действующий, поэтому здесь соответствующий дресс-код. Женщина должна быть в юбке и платке. Нет своих - не беда, на территории монастыря Вам любезно предоставят все необходимое. Я всегда стараюсь носить с собой легкий шарф. Если юбку я могу взять в обители, то платок на голову только свой!

На территорию Никитского монастыря попадаем через ворота с надвратной трехъярусной колокольней. На первом ярусе был устроен Храм во имя Архангела Гавриила.

На своде арки внимание мое привлекают старые фрески, местами уже обвалившиеся, но не менее прекрасные.

От входа замечаю сразу то, что в обители очень мало людей, несмотря на время.

А вот территория чистая, ухоженная, может быть отчасти и от того, что здесь так малолюдно!?

Никитский монастырь имеет очень удивительную историю. Я уже упоминала, что он является самым древним монастырем на Переславской земле. Основал его Борис, сын князя Владимира, того, что Русь крестил! Имя свое он получил от великомученика Никиты, жившего еще в 4 веке. Однако известность приобрел благодаря другому человеку - местному святому Никите Столпнику.

Никита в своей мирской жизни был человеком не совсем честным. Работал при Юрии Долгоруком сборщиком налогов, не забывал и о себе - часть денег потихонечку прикарманивал. Только вот начали происходить в его жизни странные вещи, испугался Никита да и постригся в монахи. Уже в монастыре Никита надел на себя вериги и заточился в столп. В то время и открылся у Никиты Столпника дар исцеления и изгнания бесов. Святого убили желая ограбить - думали, что вериги его сделаны из серебра. Позднее мощи святого и его вериги были помещены в Никитский собор монастыря, там они и по сей день.

Наверно многие из вас думают, а что же такое столп и вериги?. Так вот, "столп" представлял собой специально вырытую узкую келью-шахту, соединенную подземным ходом с храмом, а вериги-это тяжелые цепи. Трудно представить жизни святого в темной холодной келье в цепях.

Сразу же от входа открывается вид на главный собор монастыря - собор Великомученика Никиты или Никитский собор. Собор ведет свою историю с 1564 года, когда он был построен по велению Ивана Грозного, великого князя Московского. Однако это не первое каменное строение на территории монастыря. Ведь еще раньше, при Василии III был построен здесь небольшой каменный храм, который при постройке нового стал его южным приделом.

Собор пережил много реконструкций, часто достраивался и перестраивался. Может быть от этого, а может быть из-за почтенного возраста, но в 1984 году центральная глава храма рухнула. А произошло это в один из почитаемых церковных праздников - Ильин день. Сегодня Собор полностью отреставрирован, даже намека на какие-либо разрушения нет!

В годы царствования Ивана Грозного в 1562 монастырь обзавелся собственными каменными стенами. Царь готовил монастырь для укрытия, в том случае если Александровская слобода перестанет быть надежным укрытием.

Монастырь пережил несколько осад. Так в 1609 году поляки не смогли прорваться внутрь монастыря. Спустя два года, в 1611 стены монастыря около двух недель выдерживали атаки литовских войск и в конце концов были взяты. Монастырь был полностью сожжен.

Уже в годы правления Романовых монастырь был восстановлен. В 1645 году недалеко от Никитского храма была построена Благовещенская церковь.

Мы прошлись вокруг Благовещенского храма, посмотрели на суровые каменные стены, низкие окна с каменными наличниками. Он хоть и построен был позднее Никитского собора, но выглядит старше.

К трапезной Благовещенской церкви примыкает красивая шатровая колокольня.

Тихо и молчаливо вокруг. На месте где жил когда-то святой Никита, в глубине монастырского двора, в 1768 году была построена небольшая часовня-столп.

Конечно же есть в моих прогулках один неизменный пункт-если есть кот - он будет запечатлен. Кошка попалась знатная, яркая! Вообще замечаю, что всегда на территориях обителей живет разнообразная живность, кошек я встречала практически в каждом монастыре.

Полезная информация

Как добраться: адрес Никитского монастыря - ул. Запрудная, 20. Из Москвы на автомобиле по трассе М8 до города Переславль Залесский. В городе левый поворот на Кооперативную улицу, далее прямо до монастыря. Заезд на парковку налево, на улицу Запрудная.

Что посмотреть:

  • Никитский собор (1561—1564)
  • Церковь Благовещения и трапезная (XVII век)
  • Колокольня шатровая (1668)
  • Столп-часовня Никиты (1768)
  • Колокольня надвратная (1818)
  • Монашеский корпус (1876)
  • Крепостные стены и башни (1560-е годы)

Правила посещения: женщинам обязательно быть в платках и юбках ниже колен, с закрытыми плечами. Мужчинам запрещается проходить на территорию в шортах и с оголенным торсом.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru