Недалеко от Москвы, всего в 40 километрах от МКАД, располагается жемчужина подмосковья - Новоиерусалимский Истринский Монастырь.


Наша летняя поездка в него не была случайна, много раз мы собирались, много раз откладывалось, как будто обитель не была готова нас принять, ну или мы не готовы были к встрече с ней.

Теплое солнечное утро. Ехать решили до обеда, пока основная масса московских жителей наслаждается своими сновидениями. 

Иерусалимский монастырь еще в 1656 году основал патриарх Никон. Другое название обители - Воскресенский монастырь. 

Новоиерусалимским он был назван из-за того, что главный его храм построен по образу и подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. 

Загрузив в навигатор адрес монастыря (ул. Советская, 2), мы выдвинулись вперед, сначала по МКАДу, затем по Новорижскому шоссе.

Увидев на карте заветную "Р" - парковка - мы двинулись в ее сторону, однако парковку преграждал шлагбаум, который открывать никто не желал. Видимо, парковка значится для своих. Обогнув монастырь слева, оставляем машину на небольшой парковке возле одной из стен. Отсюда до входа метров 500 в небольшую горку.

Уже с главной площади перед монастырем любуемся величественными стенами и надвратной церковью Входа Господня в Иерусалим.

Вход на территорию монастыря бесплатный, свободный. Здесь даже нет предупреждений об обязательстве носить на территории платки и юбки. Все же на 50% монастырь - туристический объект.

Пройдя сквозь ворота, мы замираем от открывшегося нам вида на Воскресенский собор.

Так что же сподвигло в 17 веке патриарха Никона на нашей русской земли начать строительство аналога Иерусалимского? Ответ нашелся. В те далекие времена  территория Иерусалима принадлежала Османской империи, и простым русским верующим не было возможности пройти на Святую землю. 

Никон решил воссоздать Палестину в подмосковной Истре, благо рельеф местности этому благоприятствовал. Речка Истра вместо реки Иордан, Подмосковные холмы аналогичны Иерусалимским и даже Гефсиманский сад в окрестностях был найден.

Красавец Воскресенский собор с ярко-бирюзовыми луковичками был восстановлен к концу 20 века - началу 21-го, ведь оккупировавшие его немцы во время ВОВ почти полностью уничтожили постройки.

Собором хочется любоваться - красивые каменные наличники на окнах, великолепный керамический декор. Если верить источникам, то кое-где даже сохранилась керамика 17 века.

Отдыхающих на территории монастыря немного, нет такой толчеи как в Дивеевском монастыре, здесь все спокойнее. 

Рядом с одной из стен замечаем небольшие каменные плиты, направляемся к ним - это старинные надгробия. Я заметила, что во многих монастырях надгробные плиты собирают в одном месте. Сами же захоронения переносят либо на отдельное кладбище, либо в костницу, как это было в Старицком Успенском монастыре.

Прямо противоположно входным воротам возведена церковь Рождества Христова.

Прогулявшись по территории обители направляемся в главный собор - Воскресенский. И сразу становится понятно, куда подевался весь народ, почему на территории так тихо и спокойно. Вот где все! 

Ото входа сразу же проходим направо - здесь, под главным большим куполом, располагается Часовня Гроба Господня. Именно в этой часовне находится так называемая пещера Гроба Господня. Вот сюда-то и стоит огромная очередь людей, спешащих приклониться. Я так до конца и не поняла, что внутри, то ли реальный кусочек камня от Иерусалимской пещеры, то ли аналог его.

На входе стоит охранник, запускает по одному. Сумки оставляются у входа в часовню, дальше с пустыми руками. А назад только спиной, отворачиваться при выходе от часовни нельзя. 

А над часовней красивейший многоярусный шатер - купол Воскресенского собора!

Многочисленная белоснежная лепнина, блеск золота - вот что отличает внутренние интерьеры храма. Ходишь словно по музею, такое ощущение, а многочисленные укромные уголочки, проходы только усиливают это ощущение.

Здесь даже есть свою Голгофа - лестница, ведущая на верхние этажи храма.

Но что еще более удивительно, так это наличие церквей внутри церкви. Так, блуждая по Воскресенскому собору, мы обнаружили Церковь Иоанна предтечи и церковь Успения Пресвятой Богородицы. В каждой свой иконостас.

Здесь же есть спуск на нижний ярус - в подземелье, где можно набрать святой воды. Мы приехали с пустыми руками, без тары, поэтому за водой не пошли.

Воскресенский собор - это почти лабиринт с невероятными по красоте декорациями. Иногда просто забываешь, что ты в храме и просто ходишь с открытым от восхищения ртом. 

В соборе мы провели продолжительное время, но по ощущениям можно было еще бродить и бродить, открывая для себя что-то новое: спуститься в Подземелья, пройти в церковь Константина и Елены, подняться на Голгофу, поклониться камню от Гроба Господня. 

Мы покидаем стены собора, яркий солнечный свет заставляет зажмуриться, ведь в храме присутствовал легкий полумрак.

Прямо напротив входа в Воскресенский собор располагаются палаты царицы Татьяны Михайловны.

Уже перед уходом поднимаемся на стены монастыря.

Здесь, у входа в надвратную церковь, устроена прекрасная смотровая площадка. По самим стенам тоже можно далеко уйти. Но самое главное, что отсюда открываются замечательные виды как на территорию монастыря, так и на внешнюю площадь.

Невероятное по красоте архитектурное сооружение, оставившее свой след в нашем сердце. 

  Полезная информация

 Как добраться: Воскресенский Новоиерусалимский монастырь находится в городе Истра по адресу: Советская ул., 2. От МКАД до монастыря примерно 40 км по Волоколамскому шоссе. Возле монастыря имеется небольшая парковка, есть еще одна, но она закрыта шлагбаумом. 

 Часы работы: осмотреть обитель можно с 9:00 до 18:00. Здесь можно заказать экскурсию или прогуляться самостоятельно. 

© Сайт "По России на авто" https://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий