Уже второй день в Санкт-Петербурге – этой северной столице нашей Родины. Как я уже говорила в первой части своего небольшого очерка, в этот раз мы приехали в город совместно с экскурсией.
Именно поэтому наши маршруты передвижения по историческому городу были известны заранее.
После плотного завтрака мы встретились в холле с нашим экскурсоводом и отправились на пешую прогулку в самое сердце Санкт-Петербурга – Петропавловскую крепость!
Расположена она на Заячьем острове. Пока мы шли туда, то узнали много новой и достаточно интересной информации. Так, крепость эта была заложена в 1763 году Петром 1, как оборонительное сооружение от шведов.
К острову ведет мост – Иоановский. Здесь посреди воды любопытная скульптура – «Зайчик» на пеньке. Говорят, что если кинуть монетку так, что она останется на пеньке, то желание, загаданное в это время сбудется. Так это или нет, но и мы монет покидали!
А впереди монументальные Иоанновские ворота с указанной датой «1740». Скорее всего, это год постройки ворот указан.
А далее мы видим еще одни ворота – Петровские. Вот эти были выстроены в 1717 году. Ворота очень красивые!
На входе неизменный символ России – двуглавый орел. По бокам – резные деревянные скульптуры. К слову, погода сегодня несколько лучше!
Канун Нового Года, а перед крепостными стенами зеленеющая поляна.
Самым значимым и самым интересным на территории естественно является Петропавловский Собор. Это его высоченный шпиль видно со всех сторон города!
Здесь же, на территории высится забавный памятник Петру 1. Несколько непропорциональный – небольшая голова и чересчур длинные ноги.
Здание монетного двора было закрыто для посещений. Но теперь ты мы знаем дом, где делают деньги!
Рассказа немного исторических фактов, нас провели во внутрь Петропавловского Собора – какая же здесь красота!
Величественные колонны, хрустальные люстры, великолепные фрески, золоченные скульптуры – неполный перечень всех красот внутреннего убранства.
Здесь же покоится и сам Петр I.
После всего этого великолепия нас провели на осмотр стен крепости и внутренних камер. Вот в таких каменных «мешках» содержались узники.
Кровать, небольшой столик и обязательно Икона!
На этом было объявлено свободное время, выделенное на самостоятельный осмотр территории крепости и музеев, коих тут было достаточное количество.
Мы не удержались и зашли в «Музей пыток». Девушка-гид очень интересно рассказывала, а восковые фигуры «показывали» наглядно всю картину действ. В общем не для слабонервных!
После посещения Петропавловской крепости мы решили прогуляться по городу и полюбоваться видами. Наконец-то пошел легкий снежок – зима все же!
Впереди высится прекрасный Храм Спас-на-Крови.
Ну а мы направились обратно в гостиницу – впереди Новогодняя Ночь!
Похожие статьи: