Однодневная экскурсия на Валаам: где ходили, что видели. Часть 1

Дата поездки: 01.08.2018

Среди холодных вод Ладожского озера, вдали от крупных городов, на самом севере России находится одно из наиболее почитаемых святых мест - Валаам.

Валаамский архипелаг насчитывает более чем 50 островов, самый большой из которых - Валаам. Есть предание, согласно которому апостол Андрей Первозванный некогда ступил на земли северного сурового острова. На самой высокой горе он установил крест, тем самым предрекая Валааму большое будущее.

Спустя несколько столетий на эти земли сошли два инока - Сергий и Герман. Здесь они основали монашеское братство.

С тех пор прошло немало времени, а на Валаамские берега продолжают приезжать паломники и путешественники, чтобы прикоснуться не только к прекрасной северной природе, но и к чему-то ранее неизведанному.

Время, проведенное на борту метеора, отчалившего с пристани в Сортавала, прошло незаметно. Вокруг простиралась водная гладь, в небе парили чайки, а из под судна вырывался бурлящий поток водной пены.

И тут на горизонте показался самый большой остров Валаамского архипелага.

Валаам... Звучит словно музыка.

Нас встретили на пристани "Монастырская бухта", откуда в составе организованной группы мы отправились на знакомство с островом.

Людей на пристани было много - здесь и туристические группы, и самостоятельные путешественники, приехавшие на остров погостить.

Сам Валаамский монастырь находится на горе Фавор, поэтому, чтобы увидеть обитель во всей красе, нужно преодолеть длинную лестницу, убегающую вверх. По пути к монастырю не забывайте смотреть и по сторонам - виды с горы Фавор открываются просто невероятные.

Здесь на площади у входа идем к обелиску высочайшим особам, посетившим монастырь. Список внушительный - Валаам пользовался успехом у важных персон.

Напротив него - Знаменская часовня,  установленная в 1896 году в память о князе Владимире - сыне императора Александра II.

Недалеко от входа в монастырь высится памятник Андрею Первозванному - покровителю и основателю монастыря. Помните, я рассказывала легенду о нем и острове в самом начале?

Через ворота под Петропавловской церковью проходим на территорию обители. Кажется, что попали в какой то лабиринт - слева и справа жилые корпуса.

У братского корпуса справа находится церковь Валаамской иконы Богоматери. За ней есть проход к главному храму обители. Но не особо радуемся - проход закрыт.

Другой вход -  через арку. Вот тут-то и открывается перед нами вся мощь Преображенского собора.

Пятиглавый храм с высокой колокольней был построен в конце 19 века на месте погребения основателей обители - Сергия и Германа, тех самых иноков, основавших здесь монастырь.

Высокая колокольня храма является доминантой не только соборного комплекса, но и, наверное, всего острова. А какие цвета. Наверно, кто-то скажет - в честь российского флага. Нигде не нашла информацию почему для росписи стен было выбрано именно такое сочетание, но смотрится торжественно, красиво и… патриотично что ли.

Недалеко от собора установлен памятник Алексию II, чуть дальше за ним скульптура, изображающая Пресвятую Богородицу.

Противоположно Валаамской церкви с другой стороны Преображенского собора была построена Успенская церковь.

Есть на территории и еще одно место, куда даже выстраиваются очереди - это святой источник.

Через уже знакомую арку выходим в лабиринт корпусов и направляемся к церкви Троицы Живоначальной.

В небольшой Троицкой церкви для туристов и паломников валаамский хор исполняет некоторые свои произведения. А те, кому понравилось пение, могут тут же на месте приобрести диск с записями хора.

Осталось прогуляться за стенами обители, ведь и здесь есть много интересного, взять хотя бы Свечной завод и Певческий павильон, Кузницу и Водопроводный дом.

А вдоль Паисьева сада разместили стенды с фотографиями острова и обители.

Фотовыставка "Дивный остров Валаам" показывает каков он в разные сезоны. Красив, особенно осенью и зимой - виды невероятные. Самим сложно добраться в это время года сюда: осенью часто на Ладоге бывают шторма, а зимой до острова не ходит ни одно судно. Говорят, что раньше ходил метеор на воздушной подушке, способный перемещаться по льду.

Поэтому смотрим фотографии и восхищаемся.

Пройдя вдоль стен Валаамской обители, мы направились в уникальный яблоневый сад. Многим деревьям здесь более ста лет, но они до сих пор плодоносят. Уникальность этого места заключается в том, что плодовые деревья не только растут, но и дают урожай в совершенно непривычных для них условиях севера. Да и когда -то здесь были лишь камни, но монахи перенесли сюда грунт с другой части острова, и на месте голых скал вскоре зазеленели кроны деревьев.

Сегодня в садах Валаама растут сотни яблонь, грушевые, сливовые и вишневые деревья.

Последняя возможность купить на острове сувениры. Позже мы отправимся к другому причалу и в Монастырскую бухту уже не вернемся.

Торговые ряды разместили прямо у сада. Длинные лавки, забитые невероятными товарами, - красота!

Ищем что-то необычное, типичное лишь для этих мест, но и не забываем про традиционные магниты.

На пристани нас уже ждет наш метеор.

Бросаем последний взгляд на построенную из красного Валаамского кирпича часовню в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость...

...и отправляемся на борт, чтобы совершить свой переезд к причалу в Никоновской бухте.

О том, куда мы отправимся дальше в ходе нашей однодневной экскурсии по Валааму, я расскажу в следующий раз.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru