Тихий, уютный кусочек земли среди буйных, почти бескрайних вод северного Ладожского озера. Острия гранитных скал, тонкие стволы высоких сосен, подпирающих небесный свод, прозрачный, обволакивающий все вокруг воздух.
В предыдущей статье я рассказывала о том, с чего начиналось наше знакомство с Валаамом в ходе однодневной экскурсии. Осмотрев главную усадьбу и прилегающие к ней постройки, мы отправились на борт метеора, чтобы совершить свой переезд к причалу в Никоновской бухте, откуда и продолжим знакомство с Валаамом.
От причала мы выйдем на главную монастырскую дорогу, которая соединяет Воскресенский скит с главной обителью. Чистейший воздух Валаама обволакивает все вокруг, вверх, к бескрайнему синему небу устремляются высокие деревья, а впереди на сколько видно - широкая грунтовая дорога.
Через реку Кедрон построен валунный мост. Названия реки конечно же нет, только позже можно посмотреть на карте. А мост хорош. Сколько же надо было усилий, чтобы вот так камушек к камушку сложить его.
Вскоре где-то впереди и слева появляются строения. Светло-желтые стены храма словно излучают свет. Это Гефсиманский скит, созданный как подобие главной святыни христиан - священного Иерусалима.
Зайти в скит нельзя - здесь с этим строго.
Напротив, по другую сторону дороги сквозь деревья видна часовня с иконой "Моление о чаше".
Главная монастырская дорога убегает вперед на несколько километров, но дальше по ней мы не идем. Нам налево, на лесную дорогу, к самой вершине горы Елеон.
В гору к Вознесенской часовне пошли далеко не все экскурсанты. Часть осталась у Успенской церкви. Я бы не сказала, что дорога на гору Елеон трудная, она скорее утомительная.
На развилке еще раз налево и через пару сотен метров уже видна Вознесенская часовня.
Но не столько из-за часовни стоит идти сюда, сколько из-за открывающихся видов на малую Никоновскую бухту.
Возвращаемся тем же путем, подхватываем ждущих нас экскурсантов и по монастырской дороге… устремляемся назад. Хотелось бы вперед, но не в этот раз.
Наш путь идет мимо причала, снова в гору, туда, где расположен еще один скит Валаама - Воскресенский.
В отличие от увиденного ранее Гефсиманского, Воскресенский скит открыт для прибывших.
Итак, скит Воскресенский. Расположен он на горе Сион.
Проходим через Святые ворота на территорию. Два кирпичных дома по сторонам - это церковная лавка и корпус скитоначальника. Даже такая должность, оказывается, есть...
Ну а впереди перед нами предстает во всей красе Воскресенская церковь.
Посетителям открыта, а в Андреевском храме даже фотосъемка разрешена на вполне легальных условиях.
В Воскресенской церкви два храма - нижний (освященный в честь Андрея Первозванного) и верхний (в честь Воскресения Господня). Серый нижний храм отводит нас ко времени погребения Иисуса Христа. Здесь в небольшом гроте установлена копия каменной плиты, на которой омывали его тело, а за алтарем что-то вроде пещеры, где он был погребен. Как нам сказали, в ней хранится частица Гроба Господня, привезенная из Палестины.
А вот верхний храм в противовес нижнему необычайно светлый и торжественный.
Подходило время обеда, как и было заявлено. Экскурсантов подсчитали, что-то явно не сходилось. Не знаю, может нам повезло, может нет, но за общими столами мест не хватало, и нас пригласили отобедать отдельно с экскурсоводом на "заднем дворе". Зато не было толчеи (как многие рассказывают, в общем зале обедают по шесть человек за небольшим столом).
Так мы направились за трапезный корпус, все остальные внутрь его.
Обед оказался довольно неплохим - уха, рыба с макаронами, овощи, печенье, компот, чай...
После чего пришло время прощаться с Валаамом. Я говорю "пришлось", потому что не хотелось. Валаам - место невероятной притягательности и, чтобы хотя бы чуть-чуть им насытится, нужно несколько дней, проведенных здесь.
Из Воскресенского скита выходим через задние ворота, вниз по лестнице и через лес к пристани.
Здесь нас ждет метеор "Игумен Назарий", которое домчит нас обратно в Сортавала.
Полезная информация
На Валааме придется много ходить, ведь все объекты отдалены друг от друга. Кроме того, перепады высот здесь значительны - где-то придется взбираться на гору, где-то спускаться по крутым спускам. Так что удобная обувь при поездке сюда просто необходима.
На заметку. Даже летом, если вы собираетесь на Валаам, берите с собой теплую одежду и дождевики - карельская погода весьма непредсказуема.
При посещении монастыря будьте готовы к тому, что здесь существует дресс-код.
И еще, одного дня на острове недостаточно, чтобы полностью увидеть его, ощутить его, прочувствовать. Но в качестве знакомства с Валаамом воспользоваться экскурсионной поездкой можно.
Валаам - не похожее ни на что другое место. Суровый климат севера в сочетании с удивительной по красоте природой и на фоне этого Валаамский монастырь как оплот веры, не единожды переживший за годы своего существования взлеты и падения.