Наверно не будь в Череповце такого количества парков и скверов, он был бы не таким уютным. Ведь без зелени здания и сооружения, улицы и площади неизбежно скучны и однообразны.
Именно сюда стремятся горожане в поисках места отдыха и релаксации, именно здесь путешественники и туристы находят интересные арт-объекты, скульптуры и памятники.
Прогуляемся и мы по паркам и скверам Череповца.
"Соляной сад", "Милютинский сквер", а ныне парк Культуры и отдыха является старейшим из сохранившихся садов города.
Основал сад на этом месте еще в 19 веке Иван Андреевич Милютин. Так почему же сад иногда называют "соляным"? А тут все просто. Место близь Соборной горки, которое Иван Андреевич выкупил под сад, некогда было приспособлено под старые соляные склады череповецких купцов.
Тогда же в саду были посажены редкие виды деревьев и кустарников. По завершении работ сад был передан в управление городу.
И если изначально парк с каждым годом расцветал и хорошел, то в период с 1960 по 90-е годы многое здесь пришло в упадок. Часть парка была заболочена, постройки разрушились, а деревья либо разрослись, либо погибли.
Сейчас парк находится в неплохом состоянии. Это одно из любимейших мест города как среди его жителей, так и среди путешественников.
В парк мы зашли со стороны улицы Карла Либкнехта. При входе установлен знак "Я люблю Череповец". Буквы огненного цвета. И снова в памяти всплывает коробок советских спичек с изображением города. Наверно, это первое место, где я узнала о существовании Череповца.
А еще в парке установлен один из памятников Ленину. Без него никак.
Из Парка Культуры и отдыха мы перемещаемся в находящийся неподалеку Парк Победы.
Открылся парк в 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной Войне.
Здесь под открытым небом разместили образцы советской военной техники: танки, зенитки, военные автомобили.
Однако следует учесть, что парк открывается только с 10 часов. Посещение выставки - платное.
Рядом с Парком находится небольшой зеленый сквер, посвящённый Чернобыльцам, и Рождественская церковь.
Сквер Чернобыльцев и Рождественский храм
Еще в 2011 году у стен Рождественского храма был заложен памятный камень Чернобыльцам.
Чуть позже за камнем была установлена арка с колоколом, символизирующим глас памяти и скорби по погибшим.
Наверно стоит здесь же сказать пару слов и о храме, расположенном здесь.
Рождественский храм был построен в 1789 году. Но, к сожалению, в своем первоначальном виде до наших дней не выстоял. Произошедший в 1989 году пожар окончательно уничтожил остатки храма и до того разрушенные в период советской власти. То, что сегодня мы можем видеть, - это восстановленная в 90-е годы копия.
Еще одно место, которое стоит посетить, прогуливаясь по паркам и скверам города, - это сквер Металлургов.
Здесь вдоль длинной аллеи высажены деревья и фигурные кустарники.
В центре сквера в 2005 году в честь 50-летия завода "Северсталь" был открыт памятник Череповецким металлургам - "Преемственность поколений". Композиция изображает мужчину-рабочего и маленького мальчика, идущего, согласно идее скульптуры, к проходной завода.
Ну и как обычно, с памятником связана традиция - бронзовому металлургу туристы пожимают руку. Говорят, что так может исполниться желание, связанное с работой.
Буквально бок-о-бок со сквером Металлургов распростерся Комсомольский парк.
У самого его входа нас "встречает" очередной памятник Ленину (мы помним, что еще один находится в ПКиО).
Широкие аллеи, величественные деревья, самым старым из которых уже больше 70 лет, яркие цветочные клумбы. По одной из таких аллей можно подойти к еще одному памятнику на территории парка - И.А. Милютину. Его установили в 1996 году на месте предположительного захоронения городского главы. "Как же так?" - спросите Вы, - "Какого захоронения?". А дело в том, что Комсомольский парк находится аккурат на месте… старого Коржаковского кладбища. Естественно, не сразу на месте захоронений возвели цветущие сады. До этого здесь располагалась заправка, потом бетонно-растворный завод.
Куда дели останки? Информацию об этом я не нашла. Возможно, они и сейчас там, но это не мешает Комсомольскому парку быть у Череповчан одним из любимейших мест в городе.
Что еще стоит посмотреть в Комсомольском парке, так это фонтан.
Конечно же, это не все парки и скверы города. Есть еще и привокзальный сквер, и парк Семейного отдыха в Зашекснинском районе, и многочисленные бульвары. Несмотря на то, что Череповец считается городом промышленным, здесь очень зелено. И каждый, без сомнений, найдет место, которое придется ему по душе.