Пасмурное утро в Малоярославце

Дата поездки: 20.08.2016

Малоярославец - небольшой, но славный город Калужской области. Основанный в 1402 году, Малоярославец за свою непростую историю, стал городом Воинской славы.

Сюда, прочувствовать историю 1812 года каждым участком кожи, мы и едем в эти выходные.

С вечера лил дождь, и когда я, под звон будильника утром, открывала глаза, то надеялась увидеть хотя бы маленький лучик солнца. В 5 утра солнца особо не было, но дождя тоже не было, что ни могло не радовать. Вместо этого по городу разлился густой молочный туман!

Быстренько собравшись мы, воодушевленные предстоящей поездкой, побрели к автомобилю!

Не успел наш экипаж проехать и несколько кварталов, как тучки на небе стали понемногу сгущаться. Накрапывал мелкий дождик. Муж шутил, что приедем в город и будем в гостинице телевизор смотреть, я отнекивалась и все верила, что дождик то маленький и скоро закончится. Пока не пошел настоящий ливень! Небо извергало струи потока на наш автомобиль, который быстро стремился на запад к славному городу Малоярославцу.

Чем ближе мы приближались к городу, тем слабее становился дождь, он видимо понял, что нарушить наших планов на эти выходные ему не удастся.

Собирались мы столь стремительно, что позавтракать дома нам не удалось, посему было решено заехать в придорожный Макдак. Находится он на 73 км Киевского шоссе. Несмотря на ранний час посетители в нем уже присутствовали, уезжали одни - приезжали другие!

Въезд в Калужскую область сложно не заметить! Огромная стела с парковкой для отдыха. Вообще еще только в одном месте видела вот так вот облагороженное место рядом со стелой города (хотя тут стела области) - в Дубне

Гостеприимная Калужская земля - встречает своих гостей теплой надписью "Вас приветствует Благословенная Калужская земля!".

И даже на душе теплеет от этих слов. А тут и сразу село - "Доброе"!

В Малоярославец въезжаем по Московской улице.

У меня уже есть подготовленный маршрут, первой точкой которого становится Николо-Черноостровский монастырь, воздвигнутый в конце 16 века!

Перед ним - большая парковка. Несмотря на то, что на улице пасмурно и довольно-таки рано для выходного дня, возле церквей уже суетится народ.

Белый монастырь прекрасно смотрится в темно-зеленом обрамлении зелени. А из-за туманной дымки, укутавшей колокольни монастыря выглядит он еще и немного мистически!

Рядом с монастырем, чуть в стороне от него - храм Архангела Михаила. Построен он совсем недавно, в 2012 году.

Отсюда мы направились на улицу Ленина, главную улицу города, вдоль которой и сосредоточено большинство достопримечательностей Малоярославца.

Прямо перед нами вырос огромный, величественный, резной Успенский Собор! Первоначально на этом месте был основан храм не позже 15 века. Однако в ходе различных войн и времени он был разрушен. В период с 1903 по 1912 годы здесь строят новый Собор - тот, который мы сейчас и видим!

Напротив, через дорогу - дедушка Ленин. Кажется он есть во всех города, а в некоторых и по два! Здесь он спокойный и ... с газетой в руках.

С другой стороны Собора монумент участникам войны 1812 года. Точно такой же я видела в Смоленске.

Вход в парк украшают пара резных пушек. Грех с такой красотой не сфотографироваться!

А на дальнем плане не менее величественный Казанский собор. Этот каменный собор был построен в 1704 году, хотя в следующем веке его достраивали. В 1884 году пристроили трапезную, а в 1855 году - колокольню.

Перед Казанским Собором - памятник Полковому Священнику. Какой же это труд - создавать такие выразительные памятники, где каждая морщинка на лице, каждая прядка волос видна.

По улице Ленина движемся в сторону Кургана Славы. Хочется отдельно сказать о тротуарах... плохие здесь тротуары. Плитка разбита, после дождей скапливаются большие лужи и это на главной улице города.
Справа от Кургана заметила я экспозицию "Военная техника". Несколько боевых машин поросших мхом стоят на большой площадке. Идея организовать такой музей под открытым небом замечательная, исполнение - хромает. Экспонатов мало, поэтому часть площади уныло пустует.

Монумент, как я его назвала, "Солдат войны не выбирает", а на самом деле памятник погибшим в Чеченской войне.

И вечный огонь перед курганом.

Сам курган, как оказалось, это братская могила. На возвышение холма - женщина - Родина-Мать.

Чуть поодаль - памятник Савве Беляеву. Честно, я никогда не слышала об этом человеке.

В Малоярославце все, практически все напоминает о том 1812 годе. Каждый памятник, стела, монумент посвящены той войне.

Вот через дорогу от Кургана - сквер Жукова.

Стараясь не наступить в холодную лужу, перепрыгивая через проворные ручейки, мы добрались до пересечения Московской улицы и улицы Кутузова. Здесь, на углу, располагается сквер 1812 года. А напротив него ЗАГС.

Первое, что мы увидели, зайдя в сквер - музей-диораму 1812 году. Муж идти в музей отказался. Хотя, наверно зря.

Тяжело вздохнув, я направилась в центр сквера. Встречает гостей - Кутузов.

А за ним, мощное, величественное нечто. Это мемориал войны 1812 года! Очень красиво и величественно!

Ну и как же без местных котиков!

Прогулявшись по скверу мы поспешили в обратную дорогу. Нехорошо накрапывал дождичек. Погодя, мерзкая - мокрая и жаркая одновременно...

На выезде увидели памятник Владимиру Храброму - основателю Малоярославца и решили заехать к Церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Погода снова портилась, а нам было пора ехать дальше. Ведь сегодня мы увидим еще один прекрасный город Калужской области - саму Калугу.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru