Древний и притягательный Переславль-Залесский

  ... иже на Клещине озере... заложи град велик и церковь постави Святого Спаса...- говорится в летописях 1152 года о словах Юрия Долгорукого.

Древний и притягательный - Переславль-Залесский.

Именно в этот город мы и отправились в один из июньских дней.

Вечерело. Из гостиницы мы отправились прямиком на Красную площадь города.

Наш небольшой отель располагался на берегу речки Трубеж. От воды несло прохладой и сыростью, да и погода особо не радовала - небо заволокло серыми тучами. С минуты на минуту мог начаться дождь, но мы не теряли надежды успеть обойти центр города до наступления непогоды.

Красная площадь скрывала от нас свои красоты за высокими земляными валами, расположенными по ту сторону тихих вод Трубежа.

Но и по эту сторону Переславлю есть чем удивлять глаз любопытного путешественника. Неподалеку от нашей гостиницы, среди пышных зеленых кустов мы заприметили его….  Да-да, розового слона smile Вообще то он - бывший фонтан. Но фонтаном он был настолько давно, что с его розовой шкурки уже облезла краска, а чаша пересохла.

На правый берег реки ведут несколько пешеходных мостиков и один пешеходно-автомобильный. По нему то мы и пойдем.

Переславль, как и все древнерусские города, для защиты своей имел оборонительные укрепления, проще говоря был в Переславле кремль!

Только вот деревянные стены и башни не сохранились до наших дней - пожары, время, да и впоследствии ненадобность сделали свое дело. Все что осталось от древнего Переславского кремля, так это пара соборов да и Земляной Вал высотой пару метров.

На этот вал мы и пошли. Здесь предусмотрены лесенки для туристов, а по верху уже проложена незарастающая народная тропа.

С крепостного вала Спасо-Преображенский собор видно как на ладони.

Все красоты старого Переславля - небольшие домики, красивая историческая православная архитектура, живописная речка Трубеж - открываются панорамой с высоких валов оборонительного кольца.

Преображенский собор - самый древний в Переславле-Залесском, один из самых древних на территории России. Построенный в 12 веке, он до сих пор является главным украшением города, его архитектурной изюминкой.

Невысокий, однокупольный, с толщенными метровыми стенами, мне он чем-то напоминает пасхальный кулич.

Не так давно собор был в очередной раз отреставрирован, отремонтирован и теперь, полностью приведенный в порядок, радует и жителей и гостей города.

 

Несмотря на то, что день постепенно подходил к концу на Красной площади города возле Преображенского собора было очень много народа. Это все туристические группы. Воспользовались моментом и немного послушали исторические зарисовки о соборе.

Собор построен из белого известняка - материала податливого. Так вот, если внимательно присмотреться, то все стены сплошь покрыты выцарапанными крестами. И это не спроста. Не до конца я поняла всю историю, люди то ли при прошении о здоровье и благополучии оставляли крест на стене, то ли после того как прошение сбывалось. Но тем не менее этих крестиков здесь тьма!

Неподалеку от Спасо-Преображенского собора стоит памятник Александру Невскому. Великий русский князь и полководец здесь родился, жил и княжил. Суровый лик полководца на фоне “сурового” каменного собора.

За то время пока я настраивала режимы на своей камере (а в этот раз камерой выступал телефон), все туристические группы переместились куда-то за пределы моего поля зрения. Да и мы тоже засобирались дальше, смотреть другие красоты города, пока дождь не обрушился на нас холодными струями.

А красот в городе достаточно. На небольшом отдалении от Преображенского Собора, на самой окраине Красной площади стоит красивая церковь Александра Невского. Сквозь зеленую густую листву деревьев виднеется ее стройный красно-кирпичный силуэт, красивые изображения на стенах, зеленые луковки-купола.

Рядом, словно брат-близнец, пристроился Владимирский собор. Он, как и положено брату, чуть больше своей соседки, но так же удивительно красив.

Церковь Александра Невского была построена на территории ныне несуществующей обители в конце 18 века. В то же время было начато и строительство Владимирского собора.  О том, что на этом месте был когда-то женский Сретенский Новодевичий монастырь напоминает лишь сохранившаяся часть каменной стены да сторожка.

 

Скрытая от глаз на задворках Владимирского собора, Петровская церковь - уникальна. Это одна из немногих шатровых церквей, сохранившихся с тех далеких времен и до наших дней. Построенная из белого кирпича в 1585 году, Петровская церковь имеет форму равноконечного креста, что тоже является удивительным и интересным.

Рядом с ней возвышается построенная в 1821 году каменная колокольня. Поистине красивый комплекс, но к сожалению, сейчас здесь все закрыто, постройки находятся в ужасном состоянии и требуют реставрации.

 

Зато вот торговых ларьков и палаток здесь великое множество! Сувениры на любой вкус, продукты - напитки да пирожки. Все поддерживает местного туриста!

Но хочется покинуть этот уголок, как-то не по себе становится от такого соседства веселого торгаша с умирающей рядом Петровской церковью.

Снова выходим на Ярославское шоссе, через дорогу, напротив из парка разносится громкая музыка - какой-то праздник. Но так как пешеходного перехода поблизости я не наблюдаю, то мы решили не любопытствовать, тем более что цель нашего маршрута - Симеоновская церковь - была куда интереснее!

По дороге любуемся историческим постройками, не потерявшими свой внешний облик под маской реставрационных работ.

И вот на повороте, изгибе дороги, возвышается перед нами Симеоновский храм. Чем-то по облику напоминает он мне уже увиденные церкви города - Александра Невского и Владимирский собор.

Вот уже два с половиной века Симеоновская церковь радует своей красотой глаз прохожего. Затейливые наличники, аккуратные луковички - нарядная церковь. Сильно досталось церкви в советский период. В 30-е годы она была отдана под клуб строителей. Но и тут не обошлось без удачного случая. Когда вокруг массово взрывали храмы, Симеоновскую церковь не уничтожили только по одной причине - в ней нашли внешнее сходство с Сухаревской башней в Москве.

По дороге в наш отель, среди зеленой листвы я рассмотрела синие купола и высокий шпиль колокольни. Так мы открыли неподалеку от гостиницы еще одну церковь - Покровскую. Это единственный храм в городе, который не был закрыт в Советское время, храм, в котором богослужения не прерывались.

Она стоит чуть вдалеке от оживленного центра города, да и туристы сюда редко наведываются.

 

Июньский воздух все больше наполнялся прохладой, вечерело. Мы с супругом направились в гостиницу. 

Переславль-Залесский - удивительный туристический город. Город, в котором в одно сплелись и тихие улочки, и прекрасная живописная природа, и уникальные разнообразные музеи, и прекрасные исторические жемчужины архитектуры. Это сплетение самых разнообразных сторон и придает городу некую притягательность, здесь не успеваешь уставать от чего-то одного - декорации постоянно меняются. Приезжайте в Переславль-Залесский и вы поймете о чем я! wink

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru