Плес - город холмов

Дата поездки: 19.08.2017

Плес - город, который покорил многих деятелей искусства своими пейзажами. Не один десяток картин было написано на просторах этого города. Пожалуй, самый известный живописец, прославивший плес был Исаак Левитан.

Хотя здесь можно поспорить, кто кого прославил, то ли Левитан город, изобразив его на своих полотнах, то ли город Левитана, став его натурщиком на многие годы.

От Лобни до Плеса около шести часов по неплохим трассам России. Выехали мы как и обычно, ранним утром, чтобы уже к обеду подоспеть в город.

Навигатор в своем репертуаре, нарисовал нам три пути на выбор, поехали по известной нам дороге - на Ярославль, оттуда на Иваново и далее, уже на Плес.

Живописная дорога привела нас прямиком к небольшому деревянному домику, здесь в свое время несколько лет квартировался Исаак Левитан. Сегодня в этом доме - музей имени знаменитого художника.

В сам музей мы не пошли, решили больше времени уделить городу и его невероятным природным видам. Рядом с музеем установлен небольшой памятник художнику - бюст Левитана с кистью и палитрой. Наверное именно в такой экипировке и видели чаще всего жители небольшого городка художника.

Прогуливаясь по набережной широкой реки, мы добрались до места, которое есть на фотографиях каждого уважающего себя туриста. Небольшая скульптурная композиция - мольберт в рамке, через которую видны красивые Волжские просторы.

Напротив картины присела на лавочку отдохнуть "дачница" - молодая девушка эпохи развития дачной жизни в Плесе.

Между ними непонятный на первый взгляд предмет. Это тоже своего рода скульптура, на которой изображена палитра с надписями.

А на горизонте уже поблескивают купола Варваринской церкви, к ней-то и направимся. Неровная дорожка плавно уводит вверх. Здесь, чуть выше набережной, среди невысоких домиков возвышается белоснежная колокольня. Красота в простоте.

Сама Варваринская церковь также не обошлась без внимания Левитана. Стройная колокольня и скромный храм запечатлен на холсте "Вечер. Золотой плес".

А наша цель - гора Левитана. Плес, как и многие приволжские города, расположен на холмистой местности. На одном из таких холмов и была построена в 16-ом столетии Петропавловская церковь при одноименном кладбище.

Поднявшись впервые на гору, Левитан был очарован открывшимися видами, которые и запечатлел на своем полотне - "Над вечным покоем". А саму церковь изобразил на менее известной картине - "Церковь в Плесе".

Конечно же до наших дней Петропавловская церковь не устояла, сгорела. Но на ее место в 1982 году привезли из села Билюково Ивановской области очень похожую церковь.

От Варваринской церкви в поисках подъема на гору мы отправились внутрь поселений, но подъема так и не обнаружили - все было заставлено домами и заборами, где каждый второй предлагал кров по очень немаленькой цене.

Побродив по поселку, пообщавшись с навигатором, мы все же с какой-то стороны выбрались к лестнице, ведущей наверх.

Лестница, располагается в том самом месте, где ранее была протоптана тропа великим художником. Холм высокий, а потому и на лестнице оборудованы места для отдыха, установлены лавочки и навесы от солнца. Но мы взобрались на одном дыхании - так хотелось взглянуть на Плес с высоты.

Итак, в 20 веке вместо погорелой Петропавловской церкви на холме установили деревянную Воскресенскую. Сама церковь не новодел, возраст ее более трех сотен лет, ведь построена она была в 1699 году.

Рядом с церковью так же, как и тогда, располагается старое Петропавловское кладбище, правда кресты и надгробия обветшали, многие сгинули в траве.

Но если пройти через это древнее кладбище, выйти на край холма, то можно увидеть то, что видел Левитан - прекрасные пейзажи!

Здесь же, неподалеку от церкви, установлен памятник художнику. Исаак Левитан изображен стоящим возле мольберта, на котором изображена Петропавловская церковь.

Следующим пунктом нашего назначения стала гора Соборная. И не зря она так называется - несколько жемчужин православной архитектуры можно здесь увидеть.

На соборную гору такого приличного подъема, как на Левитановскую нет. Дорога представляет собой грунтовку с большими валунами, укатанными в землю. Но по пути мы встретили одну лавочку, кто-то позаботился об упертых туристах, рвущихся наверх.

Комплекс совсем непохожих друг на друга Троицкой и Введенской церквей. Одна из них - Троицкая церковь - летняя, холодная, вторая - отапливаемая, зимняя - Введенская. Одна выстроена в классическом стиле, вторая - в стиле барокко. На сегодняшний день обе церкви являются действующими.

Заприметив еще чуть выше по извилистой дороге людей, поспешили туда, на природную смотровую площадку. Здесь, на самой вершине холма возвышается Успенский собор.

Видимо это место априори является туристическим, ибо на всех подходах располагаются бабулечки с различными сувенирами.

И это не мудрено, ведь с Соборного холма открываются прекраснейшие виды на соседний Левитановский холм и на водные просторы великой русской реки. Смотровых точек на Соборной горе несколько и с каждой из них открывается неповторимый и удивительный вид.

Рядом с Успенским Собором находится единственный памятник Василию I. Василий I - сын Дмитрия Донского- считается основателем города Плес.

А впереди нас ждала третья гора города - Воскресенская, на которой расположился мемориал Великой Отечественной войне.

Спуск с горы представлял собой дряхлую лестницу, смотреть под ноги и крепко держаться за поручень - обязательное условие чтобы добраться вниз целым. Такое разительное отличие - ухоженная деревянная, удобная лестница на гору Левитана и запущенная, требующая ремонта здесь.

Но мы благополучно спустились вниз прямиком к Воскресенской церкви. Ее золотые купола блестели в солнечных лучах, хотя сама она утопала в яркой летней зелени и была практически скрыта от глаз.

Перед Воскресенской церковью раскинулась торговая площадь города, от которой начинается древняя торговая улица - Калашная. Здесь и сегодня, как много лет назад, установлены прилавки с всевозможными товарами.

Вторым своим концом Калашная улица выходит на улицу Советскую. А здесь, что ни дом - то архитектурное наследие.

Дом о семи окнах, дом с мезонином… У каждого строения установлена соответствующая табличка, дабы любознательный турист смог свое любопытство удовлетворить.

Но красота здесь не только в старинных домах, красота здесь природная. Стоит повернуться назад, а там Волга широкая, березки по берегу растут, волны о камни плещутся. бесконечно долго можно любоваться здешними видами.

Плес - он как притягательная открытка, которую хочется повесить на стену, чтобы заглядывать в любой момент. Здесь смогли сохранить ту энергетику древнего небольшого города на берегу великой реки. И если не смотреть на местное ценообразование, то впечатления от поездки в этот город останутся самыми лучшими. А ночевать мы отправились в Иваново - и дешевле, да и до Кинешмы удобно добираться.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru