От Москвы до города Орла порядка 350 километров по отличной трассе М2. Это одна из популярных дорог для тех, кто ездит отдыхать на юг нашей Родины. 


За прошедшие столетия вдоль дороги, соединяющей Москву и южные границы России, возникали все новые и новые поселения, разрастались уже существующие города и села. От Москвы до Орла трасса М2 проходит через не один десяток русских деревень и городов. Наиболее запоминающиеся из них Тула, Плавск, Чернь и Мценск. 

Но в это свое путешествие мы не заезжали в Тулу - ушли на объездную. Поэтому расскажу, что увидела в трех оставшихся древних городах, расположенных на трассе М2.

Примерно через 220 километров от МКАД По М2 около Плавска расположен мемориал  "Курган славы". 

Курган славы был сооружен жителями района в честь 30-летия победы советского народа над фашистской Германией. В нише кургана заложена книга с именами плавчан, погибших в годы Великой отечественной войны.

Вечный огонь, горящий у подножья кургана, был привезен с площади Победы от памятника героическим защитникам Тулы.

Говорят, что каждый день в 6, 12 и 18 часов здесь звучит траурная мелодия.

Интересен и сам город Плавск.

Первые упоминания о городе Плавске датируются 1563 г. Хотя тогда город и городом-то не был и название носил совершенно другое. К середине 19 века село Сергиевское стало крупным торговым, а чуть позже и промышленным центром.

Современный Плавск представляет собой небольшой провинциальный городок, но, благодаря своему почтенному возрасту, он богат на достопримечательности. Мы не останавливались в городе с целью посмотреть его, я рассказываю о том, что было увидено из окна автомобиля. Но уже на основании этого могу заявить, что Плавск стоит посетить более основательно.

Уже на въезде в город обращаем внимание на интересную архитектуру 19 века. Это дом купца Сазонова. По поводу цели строительства такого дома в тогда еще селе Сергиевском существует легенда. Якобы купец Сазонов однажды торгуя зерном во Франции познакомился с девушкой. Да так в нее сильно влюбился, что не раздумывая предложил ей руку и сердце. Девушка была не из робкого десятка, из Франции в Сергиевку ехать не желала, вот и поставила купцу условие, что ежели построит купец Сазонов в своей деревне дворец подобный тому, что у ее отца за городом, то она согласится на его предложение.

Сазонов тоже был не прост - снял копию с дома своего будущего тестя да и построил в Сергиевском подобный. Условие было выполнено - француженка вышла замуж за купца и поселилась в Тульской губернии.

Главной же достопримечательностью города можно считать церковь Сергия Радонежского. Проехать мимо нее невозможно, она находится на ул. Коммунаров или трассе М-2. А крест ее высокой колокольни виден уже издалека.

Возле храма установлена памятная скульптура святому.

На противоположной стороне дороги находится мемориал погибшим в Великой Отечественной Войне.

Чуть дальше по М-2 можно увидеть центральную площадь города - площадь Октябрьской революции. Традиционно центральное место на ней занимает вождь мирового пролетариата - Владимир Ленин, а за его спиной возвышается ярко-желтое здание Дома культуры.

Еще один мемориал, посвященный погибшим в ходе сражений, установлен возле школы №2. Бронзовый бюст  Б.Ф. Сафонова изначально стоял в с.Синявино - на родине великого летчика -  и только в 80-х годах прошлого века его перенесли сюда, в город Плавск. За спиной летчика - мраморная стена с надписью: "Подвиг Ваш бессмертен, память о Вас вечна" и мраморные плиты, на которых выбиты фамилии 500 захороненных здесь воинов. 

Это далеко не все достопримечательности и памятные места города. Обязательно стоит увидеть сохранившиеся до наших дней торговые ряды, руины церкви Всех Святых, а также железнодорожный мост через Плаву. Да, он тоже является своего рода достопримечательностью города.

Практически на самой границе Тульской области находится следующий исторический город на М2 - Чернь. Город, между прочим, далеко не молодой. Первое упоминание о городе с таким названием относится к 1566 году. В 16 веке деревянный Чернский острог был главным сторожевым пунктом Московского княжества.

Откуда же взялось такое странное название города. Ну вот тут как всегда имеются несколько версий - от вымышленных легенд до вполне рабочих и адекватных.

По легенде, однажды императрица Екатерина II проезжала через данный город. Решив выйти из кареты, императрица наступила в грязь и с досадой  воскликнула "Какая чернь!". Так название и прижилось. 

Но как понимаете, быть такого не могло, так как Чернью город назывался еще задолго до правления Екатерины II.

По другой версии считается, что именно сюда, в некогда пограничный город Московского княжества, ссылали черных людей - ремесленников и рабочих.

А вот третья версия - самая правдоподобная. Крепость Чернь берет свое название от гидронима. Речка с названием Чернь делит город на две части. Несколько сотен лет назад река была несколько глубже чем сейчас, такой глубокой, что ее воды были почти черными. Так и пошло название реки - Черная - Чернь. 

Ну а мы продолжаем двигаться по трассе М2 через город. Несмотря на свой значительный возраст, сохранившихся памятников архитектуры в городе немного, да и расположены многие из них не по федеральной трассе. Но, тем не менее, глаз ищет за что зацепиться. 

Первое, что мы увидели, был мемориальный комплекс, посвященный освобождению города Чернь от немецко-фашистских захватчиков. 

Проезжая через поселок, можно заметить на возвышенности с противоположной стороны дороги памятник двум мужчинам. Как оказалось, памятник установлен двум великим русским классикам - Льву Толстому и Ивану Тургеневу. Почему же его установили в Черни и что он символизирует? Как оказалось, на памятнике запечатлели писателей в момент их ссоры. Классики так повздорили, что дело едва не закончилось дуэлью, которая и должна была состояться недалеко от Черни. Но, к счастью, Тургенев первым извинился перед Львом Николаевичем и конфликт был улажен - дуэль не состоялась. 

Раз уж речь зашла о Тургеневе, то по дороге М-2 можно заехать в его родовое имение "Спасское-лутовиново". Здесь он вырос, жил и сюда возвращался каждый раз после очередных своих поездок по России и Европе. "Отцы и дети", "Дворянское гнездо", "Новь" и многие другие известные произведения писателя были созданы в этом тихом и, как он сам выражался, печальном месте.

Рядом со Спасским-Лутовиновым раскинулся еще один старинный русский город - Мценск.

Мценску уже более 870 лет, первое упоминание о городе в Никоновской летописи датируется 1146 годом.  Некогда здесь стояла большая крепость, надежно защищающая границы русского государства. Сегодня от нее, к сожалению, ничего не сохранилось. Между тем, в Мценске есть на что посмотреть: это и сохранившаяся застройка 18-19 века, и невероятные пейзажи, и старейший краеведческий музей.

При въезде в город справа можно заметить мемориал славы.

Чуть дальше в небольшом сквере им. Калинникова стоит белоснежная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь эта была построена совсем недавно. По задумке автора ее контуры должны были повторить контуры всеми известного храма Покрова на Нерли

К концу 2010 году двери храма распахнулись для жителей города. Покровская церковь стала  памятником воинам, погибшим на поле брани города и района в течение всех минувших войн.

Здание городской администрации, расположенное чуть дальше - на улице Мира - конечно достопримечательностью можно назвать с трудом. Этот шедевр советского строительства возвели на месте варварски взорванной Пятницкой церкви в 80-х годах прошлого века.

Напротив него, рядом с Мценским домом культуры, установлен монумент в честь 850-летия города. На белой колонне, украшенной гербом города и знаменами, установлена серебристая богиня победы - Ника. 

Чуть дальше, на берегу реки, стоит церковь Вознесения Господня с очень любопытной историей сохранения от уничтожения в годы советской власти. 

Уже в 30-е годы церковь была отдана под клуб. Естественно, все купола и кресты были сняты, а колокольня утратила свой верхний ярус. После окончания войны в 1945 году над церковью нависла угроза полного уничтожения. Все дело было в строительстве автодороги Москва-Симферополь. И ничто бы не помешало советским товарищам разрушить религиозный объект, если бы не один энтузиаст-краевед. Ему удалось выдать храм за светскую постройку 17 века - усадебный дом боярина Пушки - предка русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Вот такая интересная история. Долгое время храм так и значился в краеведческой литературе как "дом боярина". 

В 90-х годах прошлого века храм вернули верующим и началась его активная реставрация.

Многие посчитают Мценск провинциальным городом, недостойным посещения в туристических целях. Я не соглашусь. Здесь невероятная природа - река Зуша и холмы, украшенные старинными церквями. Конечно, после войны в городе мало что уцелело, его пришлось отстраивать практически заново, но все же интересная архитектура 18-19 века встречается. 

Конечной точкой нашего путешествия по М2 стал город воинской славы Орел, но о нем я расскажу в следующий раз.

Добавить комментарий