Перед поездкой в этот город мы уже имели представление куда отправиться и что посмотреть в первую очередь, благо информации по этому городу очень много!
Выехали мы рано утром 10 июля 2012 года, дорога предстояла неблизкая – примерно 400 км от окраины Москвы!
Дорога встретила нас небольшой пробкой, которую мы мужественно выстояли! По дороге в славный город – герой, звание которого Смоленск получил в 1985 году, мы решили посетить еще несколько населенных пунктов, которые были известны своими достопримечательностями.
Одним из первых заинтересовавших нас городов на нашем пути на Смоленск был Можайск.
Можайск – один из древнейших городов Подмосковья, впервые в летописях был упомянут в 1231 году.
Заехав в город, мы сразу же направились к Никольскому собору.
Ново-Никольский собор является действующим ныне православным собором этого небольшого города. Расположен он на территории Можайского кремля на высоком холме, снизу на него открывается поистине великолепный вид. Строился собор с 1779 по 1812 год на месте Никольских ворот Можайского кремля (XIV век), и частично включил в себя их стены.
Вот еще несколько видов этого прекрасного собора! Изумительная постройка в готическом стиле.
Дороги вблизи собора доставили нам особое удовольствие! Представьте себе горную тропу под большим уклоном с кучей ям и неровностей.
Осмотрев собор со всех сторон, мы отправились к следующему пункту нашего путешествия – Лужецкому Монастырю.
Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь – вот полное название этого сооружения.
Оставив машину по дороге к монастырю, мы немного прогулялись. Вокруг были частные домики, жители которых отдыхали сидя на крыльце, по дорогам бегали петухи, начал накрапывать мелкий дождичек. К нашему счастью сильный дождь так и не пошел! С каждым новым шагом перед нами постепенно открывались величественные постройки Лужецкого монастыря. Сам монастырь был основан Ферапонтом Белозерским в 1408 году.
То, что открывалось нашему взору это Колокольня с усыпальницей рода Савеловых, построенная в 1681-1692 годах и Собор Рождества Пресвятой Богородицы – 1524-1547 гг.
Немного недоходя до монастыря, с правой стороны от дороги, мы заметили источник. Это оказался колодец св. Ферапонта. Спустившись к источнику, мы напились вкусной родниковой воды и полюбовались на прекрасные виды реки.
На этом наше посещение Можайска закончилось. По дороге из окна машины я увидела промелькнувший в стороне небольшой собор, название которого, к сожалению, так и осталось мне неизвестным.
Пошел дождь, который все усиливался и усиливался, а мы тем временем мчались по трассе в славный город-герой Смоленск.
Следующим городом нашей остановки стала Вязьма, мы быстро нашли поворот на город, съехав с трассы на прилегающую дорогу мы увидели и сам знак, обозначающий начало города.
Дорога нас не обрадовала своим качеством, тем более что из-за недавно прошедшего дождя все ямки были скрыты под слоем воды, и оценить глубину той или иной рытвины не было возможности. Мы ехали очень осторожно, оглядываясь по сторонам. Невдалеке на полях паслись коровы.
Дождик стал накрапывать с новой силой! Вот уже появились вдалеке первые высотные дома.
На улицах города народа практически не было, но только до тех пор пока мы не подъехали к городскому рынку. Именно там располагался один из соборов, которые мы решили посмотреть.
Переждав дождик в машине, нам все же удалось улучить минутку и сфотографировать достопримечательность:
Хотелось бы отметить, что Вязьма так же является одним из древнейших городов, впервые он упомянут в 1239 году.
Исследовать оставшиеся достопримечательности Вязьмы мы не решились – город нас встретил сильным ливнем и ужасными дорогами, договорившись на этом, мы двинулись обратно в сторону трассы. Через несколько сот метров по ямам и грязи мы выбрались на нашу трассу и продолжили путь в нужном нам направлении...
Похожие статьи: